22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

«Творчество – великий соблазн. Но и великое спасение»

24 декабря 2013 года на 77 году жизни скончался Абрек Амирович Абзгильдин. Буквально на днях его видели на открытии очередной выставки Музея изобразительных искусств.

Он редко пропускал подобные события, скромно устраиваясь где-нибудь в уголке, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

Он был таким всегда, хотя долгие годы служил начальником от культуры – возглавлял Союз художников нашей республики. Правда, Союз ему достался в трудные годы, когда с пьедестала свергали даже признанных авторитетов.

Абзгильдина выбирали как равного среди равных. Его голос не знал командирских ноток. Он рассматривал свою высокую должность в Союзе как обязанность заботиться о других.

Уйдя с поста председателя правления в 2008 году, он руководил творческой мастерской Академии художеств России в Казани, воспитывал молодую смену художников.

Мы много встречались на разного рода мероприятиях. Он считал своим долгом посещать выставки коллег, даже когда ушел с поста руководителя. Бывал и на других культурных мероприятиях.

В гостях у Ильдара Ханова

Мы особо не общались, поскольку мои журналистские интересы были далеки от изобразительного искусства. И я очень удивилась, когда Абрек Амирович пришел на один из моих юбилеев и подарил мне свою картину.

– Это моя студенческая работа, – сказал он, как бы извиняясь. Видать, сравнил свою скромную по размерам работу с огромным полотном от Министерства внутренних дел республики.

На юбилее не было возможности разглядеть эту картину, и только дома я поняла, какое чудо он мне подарил. На открытой террасе старинного казанского двухэтажного дома художник скорее всего изобразил свою мать, стирающую белье. В этом незамысловатом сюжете столько любви и нежности, что на картину нельзя смотреть мимоходом. В нее всегда хочется вглядеться, и тогда увидишь много того, что незаметно с первого взгляда.

Как-то при встрече я сказала ему об этом, подчеркнув, что не видела среди его работ ничего подобного. На его лице заиграла улыбка. Мы понимали, что имеем в виду. Он был еще при должности и на выставках, как правило, представлял картины нужного идеологического содержания.

Впрочем, любая его работа по-своему идеологична. Они, как, правило, оригинальны по форме – так всегда бывает у художников, которые работают в разных жанрах и разных техниках, но в них всегда есть мысль. Художник выражает свои представления и о мире, в котором живет, и о людях, и даже о самом себе. А потому чаще всего его картины похожи на коллажи не только по форме: это не эмоциональный возглас художника, это его философские размышления.

Абрек Абзгильдин. Земфира

Впрочем, об особенностях творческого почерка лучше известного казанского искусствоведа Розалины Шагеевой не скажешь. Она назвала его художником фантастического реализма.В 2009 году Розалина Шагеева она издала альбом о художнике, его можно посмотреть и почитать в Интернете.

Загляните и на сайт Елены Сунгатовой art16.ru. Узнав о печальной новости, она собрала на главной странице много своих снимков Абрека Амировича. На сайте можно найти и репродукции его картин. Это Абзгильдин, которого мы знаем мало.

Абрек Абзгильдин с Еленой Сунгатовой. Мы позаимствовали снимки с ее сайта

Я тоже нашла в своем архиве снимок, сделанный Владимиром Зотовым на одной из выставок. Рядом со мной – Абрек Абзгильдин и Игорь Башмаков. Сегодня ни того, ни другого уже нет с нами…

«Труд художника – самопожертвование, – сказал он в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и Факты в Татарстане».

– Несмотря на свой возраст, собираюсь ещё лет 10 поработать. Хотя болею диабетом и сижу на инсулине. Но прихожу в мастерскую – и забываю о болячках. «Внутренний пожар» переношу на полотна.

Когда-то крепким парнем был. Окончил Горный техникум в родном городе Баймаке. Работал в шахте на Севере, служил в ВВС. Там, кстати, лишился фаланги пальца на правой руке. Первое, о чём спросил врачей, «Смогу ли рисовать?»

В моём роду художников не было, я первый. После армии размышлял, куда дальше пойти учиться. Мама стояла за магнитогорский Горный институт, говорила, что надо использовать первоначальное техническое образование. Она была актрисой, папа тоже работал в театре. В доме часто собирались творческие люди. Сердце подсказало, я выбрал Казанское художественное училище. Потом была Москва, Институт имени В. Сурикова.

Художниками рождаются. Это не профессия, а состояние души.

Когда работаю, – нет возраста, нет болезней, нет бытовых неприятностей. Творчество – великий соблазн. Но и великое спасение.

Абрек Абзгильдин. Маэстро Валерий Гергиев. 2012.

– Он у себя на родине исполнил концерт в память погибших детей Беслана. Я там не присутствовал. Но видел дирижёра в Казани, во время выступления в БКЗ. Какая пластика, какая одухотворённость! Написал его портрет.

Абрек Абзгильдин. Рудольф Нуриев. Прыжок к свободе

– Когда в Казани он, уже смертельно больной, дирижировал, я глаз не сводил с него. Ходил на все репетиции. Так родилась эта работа. У меня много портретов музыкантов: Софии Губайдуллиной, Рустема Абязова, Рубина Абдуллина…Это люди с искрой Божьей! Тем и интересны художнику.

«Абрека Амировича Абзгильдина отличало высокое чувство общественного долга, трудолюбие, порядочность, уважительное отношение к людям, беззаветное служение любимому делу. Светлая память об этом выдающемся человеке навсегда сохранится в благодарных сердцах татарстанцев», – говорится в некрологе, который подписали Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель ОВТОО «Союз художников России» в РТ Виктор Аршинов, председатель правления Союза художников РТ Зуфар Гимаев.

Прощание с Абреком Абзгильдиным состоялось 26 декабря в НКЦ «Казань».

В 2012 году я не смогла пойти на открытие его персональной выставки в «Хазинэ». Там была моя студентка Марина Сидорова.

Выставка, открывшаяся 20 марта, была посвящена 75-летию со дня рождения художника. Помню, Марина пришла восторженная, но рецензия ей не удалась, и мы оставили текст до лучших времен, когда я сама встречусь с Абреком Амировичем. Но как-то все не получалось. Мы дружески приветствовали друг друга при встрече, откладывая встречу на потом.

Когда виделись последний раз, я, глядя на его болезненное лицо, подумала, что надо бы поторопиться.

Не получилось.

Поэтому предлагаю вашему вниманию текст, который написала тогда Марина Сидорова.

Мир как космическое целое

Родился Абрек Амирович 1 марта 1937 года в городе Баймак Башкирской ТАССР. В 1965 году окончил Казанское художественное училище, в 1970-м – Московский государственный художественный институт имени Валентина Сурикова.

Некоторое время жил в Уфе. В 1970 году вернулся в Казань. В 1974 году был принят в Союз художников Татарстана. В 1993 году его избрали председателем этой творческой организации, и он был на этом посту целых 15 лет.

Уже первые работы по оформлению общественных зданий в Казани показали, что республика обрела талантливого художника, хорошо знающего специфику образной выразительности и сложной технологии монументально-декоративного искусства. К середине 1970-х годов Абрек Амирович по праву становится одним из ведущих мастеров монументального искусства Татарстана. Он оформляет здания разных городов, стремясь в своих мозаиках, росписях, монументальных керамических композициях к синтезу изобразительного искусства и архитектуры, обогащая палитру улиц и интерьеров зданий запоминающимися образами. Его работы можно увидеть в Молодёжном центре («Революция». 1972-1973), в Дом моды («История моды». 1975).

Особенность национального характера, самобытность народного восприятия быта – излюбленные композиции и колористические пристрастия художника. Это выразилось в серии портретных произведений, посвященных выдающимся представителям татарской культуры,

Одновременно с этим он самозабвенно занимался станковой живописью, графикой, экспериментировал в керамике.

Во всем этом художник реализует свойственное ему стремление как можно шире охватить мир, представить его как некое космическое целое. Часто в своих композициях он сталкивает эпохи, совмещает, казалось бы, несовместимое. Примером такого стремления можно назвать триптих «Эпохи, годы, люди», написанный в 1978 году.

Наиболее полно отражает его эстетическое кредо живопись. Портрет, жанровая картина, пейзаж, натюрморт – во всем обилии картинных композиций просматривается желание философски интерпретировать сюжет.

Особое место в творчестве Абрека Абзгильдина занимает тема Сабантуя. Насколько он разнообразен у художника: то это развернутое полотно с десятками персонажей, дающее панораму праздника, то полные драматизма сцены соперничества.

В 1997 году Абзгильдин стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. 1 октября 2003 года решением президиума Российской академии художеств Абреку Абзгильдину была присуждена серебряная медаль Российской академии художеств. В 2005 году он стал лауреатом премии Министерства культуры Татарстана имени Баки Урманче. Кстати, среди работ Баки Идрисовича есть портрет его молодого коллеги Абрека Абзгильдина.

В 2007 году Абрек Амирович был избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств.

У него было 6 персональных выставок в Казани и 2 в Уфе. Выставка 2012 года, приуроченная к юбилейной дате, представляла произведения, созданные автором, большей частью, в третьем тысячелетии.

Художник не подводит итоги жизни, а представляет то, что интересно ему сегодня.

Абрек Абзгильдин. Влюбленные

Каждая работа мастера – это многоголосое, полифоническое произведение, в котором звучит голос эпохи и современности. Все они пронизаны идеей единства времени и пространства. Художник создает целую галерею образов деятелей духовной мировой культуры – мыслителей, писателей, композиторов, политиков…

Философия обобщения соединяет времена и эпохи, собирает на одном пространстве персонажи, которых в земной жизни отделяли века, тысячелетия и земли: на одном полотне – Кул Гали, Дэрдменд и Тукай; Аристотель, Авиценна, Данте, Гегель и Маркс.

Его живопись отличается многослойностью, цветовые планы тонально сближаются и образуют сложную цветовую структуру из близких оттенков. Изобразительность в его композициях часто сочетается с декоративным осмыслением цвета. В его картинах, в их цветовой гамме, в сюжете проявляется великое восхищение миром.

В новых произведениях художника, созданных им за последнее по времени пятилетие, звучат те же гражданственные, философские ноты: любовь и гармония, личность и история, музыка и поэзия – и во всём этом главным персонажем остаётся Человек со своими позицией, нравственностью, страстями, пороками.

Новые тенденции, отмеченные в последних по времени произведениях мастера, проявляются в большей одухотворённости и тонкости, углублённости, тогда как орнаментальность, декоративность, цвет вообще – приглушаются, обогащаются новым содержанием и глубиной.

На выставке представлено более 60 произведений живописи и графики: 54 работы являются собственностью автора, 6 работ – из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ.

Произведения художника находятся в музеях, галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

НАША СПРАВКА

Абрек Амирович Абзгильдин известный казанский живописец, народный художник России (2009), член-корреспондент Академии художеств РФ (2008), заслуженный деятель искусств ТАССР (1986), РФ (2002). В 1997 году за серию произведений «Г.Тукай», «Дэрдмэнд» и триптих «Б.Урманче» художнику присуждена Государственная премия Республики Татарстан имени Г.Тукая. А.Абзгильдин был награжден золотой и серебряной медалями Российской академии художеств. Он лауреат Премии Министерства культуры РТ имени Б.Урманче. Отмечен Серебряной медалью Российской Академии художеств и Золотой медалью Российской Академии художеств (2012). Член Союза художников с 1974 года.