Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1991 – С 12 августа  в Москве начались переговоры между делегациями Российской Федерации и Республики Татарстан, которым было поручено разработать двусторонний договор. Они были прерваны 19 августа в связи с созданием ГКЧП  

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Русское искусство эпохи историзма в Казани

21 ноября 2014 года в Центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка из собрания Государственного Эрмитажа «Итоги всех веков. Русское искусство эпохи историзма.1820е-1890е».

Она посвящена интереснейшему периоду отечественной культуры (правление Николая I – Александра III), который получил название «историзма». С началом правления Николая I в России вслед за Европой на смену одному большому всеобъемлющему стилю, каким был классицизм, приходит романтическое увлечение искусством разных стран и народов прошедших времен. В поисках одного большого «стиля» архитекторы, художники и мастера-дизайнеры стали активно изучать наследие прошлого, пытаясь найти там источник вдохновения. Это привело к тому, что в искусстве появилось сразу множество «стилей», которым современники дали название «неогрек», «готический», «неопомпеянский», «второе рококо», «мавританский» и т.д. Отдельно от всех развивался «русский» стиль, ставший частью национальной политики.

Государственный Эрмитаж обладает уникальной возможностью показать период историзма во всем ее многообразии, начиная с экспонатов самого высокого уровня, задуманных известными архитекторами и исполненных мастерами ведущих фирм России, и заканчивая вещами, отражающими те же модные тенденции, но в более эклектических вариантах, сделанных тем не менее профессионально и весьма занимательно.

На выставке в пяти залах разместилось около 800 экспонатов, 40 процентов которых выставляются впервые.

В каждом зале представлены разнообразные экспонаты, относящиеся к определенному «стилю», из которых основными являются: «поздний ампир», «неопомпеянский», «готический», «ренессанс», «рококо», «восточный». Последний зал, самый большой, отведен для показа «русского стиля» во всем многообразии его понимания и воплощения. Интересно, что у каждого зала свой цвет.

Как отметила куратор проекта Наталья Гусева – это тоже важная составляющая выставки, несущая смысловую нагрузку.

Перед открытием выставки с любителями изобразительного искусства пообщался директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. Лекция была бесплатной. А потом всех пригласили на выставку.

В церемонии ее открытия приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в РФ Умит Ярдым, министр культуры РТ Айрат Сибагатулин, помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, Председатель Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, генеральный директор Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов.

Директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева в своем приветственном слове сообщила, что сегодня утром Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил Михаилу Пиотровскому главную награду республики – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» в связи 250-летием Государственного Эрмитажа.

«Мы очень рады, что в год 250-летия Государственного Эрмитажа мы с питерскими и казанскими коллегами предстаем перед вами с такой выставкой. Эта выставка о большом художественном течении – историзме. Это интереснейший срез истории и культуры России и мира. Через прикладные вещи, через смену стилей видно, что происходило в стране и в головах людей.

Любой музей – это любование разными эпохами и желание сделать их частью нашей сегодняшней жизни. Сам Эрмитаж и Зимний Дворец, их интерьеры – это тоже памятники историзма.

Мы рады, что атмосфера Эрмитажа здесь создана в очередной раз. Я очень благодарен казанским коллегам. И конечно, спасибо руководству республики: «Эрмитаж-Казань» не появился и не развивался бы без их внимания и поддержки», – сказал Михаил Пиотровский.

С приветственным словом к гостям обратился Минтимер Шаймиев.

«Время от времени по инициативе Михаила Пиотровского сокровища из недр всемирно известного Эрмитажа становятся достоянием татарстанцев. Вы для нас служите образцом того, как нужно любить и служить своему делу. Музей-заповедник «Казанский Кремль» посещают около полутора миллионов человек в год. У гостей города есть возможность прикоснуться к высокому искусству. Не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы увидеть великие произведения искусства. Достаточно приехать в Казань.

А ведь потом тот, кто посетил выставку, рассказывает о ней другим. Так мы растем, становимся богатыми духовно. То, что вы делаете для нас, – это большая честь», – сказал Государственный Советник РТ, обратившись к Михаилу Пиотровскому.

Затем он вручил государственные награды республики сотрудникам Государственного Эрмитажа и сотрудникам музея-заповедника «Казанский Кремль». За плодотворное сотрудничество и большой вклад в развитие музейного дела указом Президента РТ медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» награждены заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев, начальник сектора маркетинга и рекламы Государственного Эрмитажа Альфия Лисицына, руководитель центра «Эрмитаж-Казань» Ольга Пиульская.

Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» присвоено начальнику отдела по работе со СМИ Государственного Эрмитажа Ларисе Корабельниковой, главному специалисту Музея естественной истории Татарстана Фариде Батыровой, начальнику отдела экскурсионной работы музея-заповедника «Казанский Кремль» Римме Идрисовой.

Почетное звание «Заслуженный строитель РТ» присвоено начальнику отдела реставрации и текущего ремонта музея-заповедника «Казанский Кремль» Гельсине Абдрахмановой.

Почетное звание «Заслуженный экономист РТ» присвоено заместителю директора по экономическим вопросам, начальнику отдела учета и финансирования музея-заповедника «Казанский Кремль» Анжелике Миковоровой.

Почетное звание «Заслуженный энергетик РТ» присвоено начальнику отдела главного энергетика музея-заповедника «Казанский Кремль» Рафику Гиниатуллину.

После церемонии открытия высокие гости осмотрели экспозицию выставки «Итоги всех веков. Эпоха историзма в России. 1820-1890-е годы».

В экспозиции представлены живописные и графические произведения известных художников творивших в 1820-1890-е годы в Санкт-Петербурге среди них: П.Н. Орлов, Ф. Палицци, А.В. Тыранов, К.А. Ухтомский, Г.Г. Гагарин, П.Ф. Борельи и др.

Их дополняют уникальные фотографии, запечатлевшие важные события, памятники зодчества, портреты людей XIX века.

Еще один редчайший экспонат – кресло из Малахитового зала Зимнего дворца, в которое по личной просьбе императрицы Александры Федоровны были вмонтированы миниатюрные колесики.

Особый интерес составляют личные вещи императорской семьи – декоративные предметы из малахита, любимого камня императора Николая I, лазуритовая шкатулка императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III.

В модных «стилях» представлены предметы из фарфора, стекла, камня, бронзы, металла. Вазы, напоминающие витраж и форму готических соборов из рубинового и двухслойного стекла, ваза в лепной технике «снежный ком». Часы в виде готического собора или полка в виде сказочной «избушки на курьих ножках».

Моду эпохи историзма демонстрируют костюмы, платья, украшения, сумочки, веера, праздничные кокошники с золотыми нитями, изящная шляпка, которая дополняла костюм императрицы Марии Федоровны. Особый интерес вызывают украшения из чугуна – это колье, браслеты в модном готическом стиле, который делает их, несмотря на материал, утонченными и элегантными.

Выставка продлится до 11 мая 2015 года.

 

Использовано сообщение информационного агентства «Татар-информ» и пресс-службы Президента РТ

Снимки с сайта музея-заповедника "Казанский Кремль"

Смотрите:

Топ: 10 главных экспонатов на выставке «Итоги всех веков» в Центре «Эрмитаж-Казань»

Источник: http://www.sobaka.ru/kzn/city/art/30930#2

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского