Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.08.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+16° / +20°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1993 – На Волжско-Камской бирже состоялся первый чековый аукцион. В Российской Федерации начиналась масштабная приватизация

    Подробнее...

В Казани открылся обновленный парк Победы

9 мая 2015 года в Казани после реконструкции открылся парк Победы. В рамках масштабных праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, здесь прошло возложение цветов к Вечному огню, состоялось открытие мемориальной зоны и павильона «Книга памяти».

В церемонии открытия парка приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, врио Президента Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Мэр Казани Ильсур Метшин, руководители республиканских ведомств и Исполкома города,

В парке выложена новая брусчатка и гранитные ступени, стелы и колоннада облицованы новым качественным материалом – травертином. Центральный элемент парка – плита Вечного огня – выполнена из цельного куска гранита, по периметру высажены цветники. По просьбе ветеранов была обновлена входная группа.

Парк сегодня представляет собой довольно большую территорию между улицей Чуйкова и проспектом Ямашева. Здесь теперь есть не только мемориальная зона, которая представляет особый интерес, но и места для отдыха: детская и спортивная площадки. Несколько дорожек имеют специальное покрытие, рассчитанное на тех, кто катается на роликах. Благоустроены подходы к озеру. Отремонтирован забор вокруг парка.

Рустам Минниханов и Ильсур Метшин прошлись по новым аллеям парка, высаженным в честь ветеранов, ознакомились с экспонатами музея военной техники под открытым небом.

Экспозиция стала больше. В коллекции болевой техники нашлось место легендарному танку Т-34, выпущенному в 1940 году. Увеличилось число самолетов.

В рамках праздничных мероприятий в парке Победы 9 мая были организованы конкурсы рисунков, чтение стихотворений, выступление учеников кадетских классов. Ветеранов приветствовала рота почетного караула.

В завершение в память о героях войны на аллее Славы состоялся марш «Бессмертный полк». Более 600 учащихся старших классов, студентов вузов и ссузов столицы Татарстана прошли с фотопортретами погибших родственников.

Продолжая эстафету любви и жизни 70 молодых пар, которые с утра несли в парке Вахту памяти, запустили в небо белых голубей.

В парке Победы появилось еще одно знаковое место – новый павильон историко-архитектурного комплекса «Книга памяти», в котором расположено 4 электронных терминала. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, руководитель Казанского клуба воинской славы Михаил Черепанов с единомышленниками ведет многолетнюю работу над созданием электронной Книги Памяти Республики Татарстан, которую сегодня может увидеть любой посетитель сайта www.kremnik.ru. Здесь собраны сведения о 420 тысячах уроженцах и жителях Татарстана, не вернувшихся с фронтов Второй мировой войны или побывавших в плену.

 

Фото: http://tatfrontu.ru/gallery2/v/sluzhebnyy/otkrytie-obnovlennogo-parka-pobedy-kazan-2015/dsc03101.jpg.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов