Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Умер Гаяз Гилязетдинович Исхаки, деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик.

    Подробнее...

Журнал «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата» - номер 10

Вышел из печати десятый номер журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата». Темой номера стало освещение реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».

Как всегда, номер посвящен различным проблемам сохранения и реставрации объектов культурного наследия и освещению разнообразных коллекций изобразительного и прикладного искусства Большого собрания изящных искусств ASG. Темой номера стало освещение реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», в рамках которой Инвестиционная группа компаний ASG восстанавливает девять усадеб. Начало этой работы было положено в ноябре 2013 года, а уже в июне 2015 года первый объект – усадьба Аигиных в Пушкинском районе – был сдан государственной комиссии.

В восстановленных усадьбах корпорация планирует создавать туристско-рекреационные кластеры, что нашло поддержку на совещании Министерства имущественных отношений Московской области и на научной конференции по религиозному туризму и паломничеству (музей «Новый Иерусалим»), состоявшихся в июне.

В каждом номере журнала «Мир искусств» рассказывается о программе восстановления одной из усадеб. В десятом номере речь идет о Болдино, интереснейшей усадьбе, расположенной в Солнечногорском районе. Усадьба принадлежала роду Татищевых, находившемуся в родстве с Романовыми. В Болдино проживал знаменитый государственный деятель Василий Татищев, здесь же он окончил свои дни и похоронен. Именно в усадьбе, переживая время своей опалы, Татищев начал труд «История России», опубликованный уже после его смерти. Усадьба интересна и тем, что представляла собой дворец в стиле барокко, ныне, к сожалению, утраченный и существующий пока лишь в проектах архитекторов ASG.

Часть номера посвящена садово-парковому искусству. Ландшафтный архитектор, историк Дмитрий Ойнас рассматривает парки смоленских усадеб Шереметевых, Повалишиных и других как самопрезентацию владельца парка, отражение его философских исканий и представлений об идеальном мироустройстве.

Отмечаемый в 2015 году Год Литературы натолкнул сотрудников Международного института антиквариата на идею проведения экскурсий по литературным адресам Казани. На сегодняшний день состоялось уже две таких экскурсии, собравших любителей истории родного города. В журнале подробно представлен экскурсионный маршрут и рассказана история домов и людей, в них обитавших, как реальных, так и вымышленных.

Раздел номера, посвященный искусству, как всегда, красочен и разнообразен. Реставрационные дневники представляют историю предмета, практически восстановленного из руин в реставрационных мастерских МИА. В этом номере это шесть предметов, в том числе уникальное кресло с обивкой из ценного гобелена и бронзовая люстра.

Появилась в журнале и новая рубрика – «Азбука моды». Как и положено азбуке, начинается она с буквы «А» и знакомит нас с историей аграфа – застежки, которая прошла путь от функционального аксессуара до предмета ювелирного искусства. А проследить трансформацию аграфа нам помогут картины из Большого собрания изящных искусств.

Прелесть предметов сервировки, уклад усадебной жизни, этикет, связанный с трапезой, представлен в статье по истории гастрономической культуры русской усадьбы и таких необходимых, почти уже вышедших из употребления в современном обиходе предметов, как соусники, бутылочные передачи, кофейники и лотки.

Весьма познавательны постоянные рубрики журнала, такие как: Антология сюжетов, Календарь памятных дат, Новости искусства.

http://int-ant.ru/vestnik/ – все номера журнала

https://vk.com/club69230906 страничка журнала в социальной сети «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского