Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.07.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+18° / +24°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района.

    Подробнее...

Новоселье в обновленной синагоге

3 сентября 2015 года на улице Профсоюзной открылась после реставрации Казанская синагога. Масштабные празднования приурочены к этому событию, а также к отмечающемуся в нынешнем году 100-летию синагоги.

Составной частью торжеств стали съезд раввинов России, конференция «Религия и идентичность: вызовы современности», форум «Лимуд. Волга-Урал» и фестиваль еврейской музыки, первый концерт которого состоялся 3 сентября под открытым небом на улице Профсоюзной.

На открытие синагоги в Казань приехали 350 иностранных гостей, постоянная аудитория форума «Лимуд. Волга-Урал» составила 400 человек. Все концерты фестиваля еврейской музыки, как правило, проходят при аншлагах.

Корреспондент информационного агентства «Татар-информ» сообщил, что поздравить евреев Казани приехали главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. В торжественной церемонии открытия приняли участие врио президента РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

Фото http://www.kzn.ru/

В своей приветственной речи главный раввин РТ Ицхак Горелик подчеркнул, что такое знаменательное событие происходит в преддверии еврейского Нового года.

«Сегодня у нас великий день: 20 лет назад мы снова вернулись домой – в эту синагогу, которую открыли 100 лет назад наши предки. Рад, что сегодня, когда отмечаем 100-летие Казанской синагоги, мы можем сказать, что выполнили наш долг, – вернули ее исходный вид. Синагога будет украшать не только нашу жизнь, но и жизнь нашего прекрасного города. Спасибо руководству Татарстана за то, что вернули нам дом», – сказал он.

Приветствуя всех собравшихся на празднике, Рустам Минниханов отметил, что ему приятно находиться на таком торжестве и видеть синагогу Казани отремонтированной и обновленной.

«В мире и согласии живут в нашей республике все конфессии, – отметил он, добавив, что за последние дни посетил и мечеть, и церковь, и синагогу. – Евреи – это активная часть нашего общества. Они представлены везде. 

Сегодня мы празднуем 100-летие Казанской синагоги. Было время, когда она была закрыта. В мире и согласии живут все национальности в Татарстане. Еврейская община – активная часть нашего общества, принимающая участие в жизни республики. Пусть этот дом всегда будет востребован, а мы будем рядом».

По словам Берла Лазара, ему всегда радостно бывать в Казани, потому что здесь царит дружба народов.

«И дружба народов – это не просто слова, это – реальность. Все знают, что здесь не бывает антисемитизма. Наверное потому, что врио Президента Татарстана и предыдущий Президент республики всегда большое внимание уделяют межконфессиональным отношениям. Важно, что они заботятся о духовной составляющей людей, – обратился он к гостям праздника. – Хорошо, что мы живем в такое время, когда власть так открыта и по-доброму относится к таким вопросам, как восстановление синагоги, открытие еврейской школы. Я уверен, что это и есть самое лучшее благословение для нашей страны и всего населения».

Александр Борода отметил вклад Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова в развитие межнациональных и межрелигиозных отношений, поблагодарил их за сотрудничество и поддержку. Глава ФЕОР Александр Борода добавил, что 100-летие синагоги – это прекрасный повод вспомнить, как все начиналось, что пришлось пережить:

«Судьба местной общины, как и всей общины России, была непростой, но сегодня казанская община – образцовая, и мы очень гордимся ею. Казанская синагога – ценное историческое и духовное наследие еврейской общины России, и впереди нам предстоит серьезная работа по восстановлению внешнего облика здания, и мы надеемся, что Всевышний поможет нам осуществить задуманное».

Со знаменательным днем и восстановлением Казанской синагоги в ее первоначальном виде поздравил всех жителей Татарстана Михаил Скоблионок.

«В восстановлении синагоги большая заслуга Рустама Минниханова и коллектива евреев, которые вложили душу, силы и труд. Это здание не только то место, где проходит служение Богу, здесь собрана вся еврейская жизнь нашей республики, оказывается помощь бедным, работают музыкальные коллективы, воскресные школы», – заявил он.

После приветственных слов и поздравлений почетные гости прикрепили к двери синагоги мезузу – небольшую коробочку с пергаментом, на котором написана главная молитва евреев. Согласно обычаю, теперь этот дом будет находиться под защитой Всевышнего.

Первой частью торжественных мероприятий стал съезд раввинов, где собрались представители еврейских общин России из более 40 городов. С приветственным словом перед раввинами выступил мэр Казани, который сказал:

«Представители еврейской общины во всей тысячелетней истории Казани делали, делают, и, я уверен, еще сделают много доброго и полезного для процветания нашей земли».

Праздник продолжился рядом с синагогой – прямо на улице Профсоюзной состоялся первый концерт IV Международного фестиваля еврейской музыки. Одним из самых запоминающихся моментов концерта стал танец раввинов. Наш фотокорреспондент Владимир Зотов сначала снял танцующих раввинов и в синагоге. Видимо, это был ритуальный танец, понятный только иудеям.

В конференции «Религия и идентичность: вызовы современности», которая прошла в НКЦ «Казань», приняли участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, заместитель муфтия, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, заместитель муфтия Илдар хазрат Баязитов, заместитель руководителя аппарата Президента РТ А. Терентьев, главный раввин РФ Берл Лазар, главный раввин РТ Ицхак Горелик.

На конференции речь шла об укреплении этнической идентичности и духовности, сохранении этно-религиозного разнообразия культур представителей народов нашей республики. Участники конференции не могли пройти мимо таких проблемы, как терроризм и экстремизма, межэтнические конфликты, обменялись мнениями о путях преодоления нетерпимости к религиям.

С поздравительной речью на конференции выступил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин:

«От всей души поздравляю всю еврейскую общину Казани и Татарстана со 100-летием местной синагоги и хотел бы пожелать всем нам мира, спокойствия, благословения Всевышнего и Его милосердия. Слава Богу прошли те времена, когда религия в нашем государстве была запрещена.

Мусульманская, иудейская и православная общины пережили множество испытаний: разрушение храмов, смерть религиозных деятелей, ссылка на каторгу. Сегодня, мы, представители традиционных конфессий России, должны рука об руку участвовать в общественной жизни нашей страны и Республики Татарстан, ведь самое большое зло – это бездуховное общество, а бездуховное общество быстро разлагается.

Мы представители трех религий: ислама, православия и иудаизма – как ветви одного дерева, у нас общие корни, общие ценности, общая история».

С приветственным словом также выступили Рафик Мухаметшин и Илдар хазрат Баязитов,

Заметим, что еврейская община в 90-е годы прошлого века возрождалась в Казани в структуре Татарского общественного центра. Большую роль в этом сыграл руководитель клезмерского ансамбля «Симха» Леонид Сонц, которого часто вспоминали в этот день.

 Фото Владимира ЗОТОВА

Читайте в «Казанских историях»:

Еще одно путешествие в культуру еврейского народа

Казанская синагога: 100 лет и сегодня

Пусть всегда будет Сонц!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов