Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Снова «Большой балет» на телеканале «Культура»

16 января 2016 года на телеканале «Россия-К» стартует новый сезон проекта «Большой балет». Его участниками станут солисты Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля Мидори Тэрада и Коя Окава.

 «Большой балет» – невиданный по масштабу телевизионный проект, единственный в истории отечественного телевидения балетный конкурс, аналогов которому нет ни в России, ни за рубежом. Основная цель конкурса – представить талантливые молодые имена в балетном искусстве.

Первый сезон, с огромным успехом прошедший в 2012 году, вызвал большой общественный и культурный резонанс. В 2013 году авторы балетного конкурса были удостоены премий Правительства РФ в области культуры.

Напомним, в первом сезоне шоу «Большой балет» принимали участие солисты театра имени Джалиля Кристина Андреева и Олег Ивенко.

Победителем «Большого балета» 2016 года будет названа пара, которой на протяжении семи этапов удастся с честью пройти все испытания и выиграть Гран-при – «Лучший дуэт проекта» – созданный специально для конкурса партнером проекта Домом русского ювелирного искусства «Галерея Михайлов».

Оценивать выступления участников проекта «Большой балет» будет профессиональное жюри, в составе которого мастера и звёзды мирового балета: хореограф, педагог и экс-директор балета Парижской национальной оперы Брижит Лефевр; легенда мирового балета, хореограф, педагог, театральный режиссер, художник, народный артист СССР и России Владимир Васильев; хореограф, балетный теоретик, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа; прима-балерина Большого театра, этуаль театра «Ла Скала» Светлана Захарова; выдающийся танцовщик, хореограф, экс-художественный руководитель балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге Фарух Рузиматов; прима-балерина Королевского театра «Ковент-Гарден» Наталья Осипова; прима-балерина Большого театра Евгения Образцова; руководитель балета Национальной оперы «Эстония» Тоомас Эдур. Ведущие шоу: солистка балета Большого театра, народная артистка РФ Илзе Лиепа и актер, театральный режиссер, экс-директор Латвийской Национальной оперы Андрейс Жагарс.

В новом сезоне участниками проекта «Большой балет» стали 14 ведущих солистов балета из 6-ти крупнейших музыкальных театров России. Свое мастерство будут демонстрировать: Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр России), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Корея) (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского).

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени М. Джалиля представляет японская пара – Мидори Тэрада и Коя Окава.

Они родились в Японии. Мидори начала заниматься балетом с трех, Коя – с двух лет. В 2007 году они поступили в Московскую государственную академию хореографии, которую окончили в 2011 году. С 2011 по 2013 год пара работала в Национальном театре Украины (Одесса). С сентября 2014 года Мидори Тэрада и Коя Окава – в труппе Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля.

Яркой работой японской пары стало участие в спектакле «DONA NOBIS PACEM», поставленном на сцене театра имени Джалиля Владимиром Васильевым.

У японских артистов уже есть опыт участия в конкурсах. Мидори заняла первое место на III Международном конкурсе Юрия Григоровича «Молодой балет мира», Коя был на третьем месте.

В 2010 году Мидори завоевала Первую премию на Международном конкурсе артистов балета в Сочи. Она обладательница премии имени Галины Улановой за одухотворенность танца. Она лауреат IІ премии Международного конкурса артистов балета имени Екатерины Максимовой «Арабеск – 2012» в Перми, их дуэт был удостоен специального приза Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. В 2013 году они приняли участие в гала-концерте «Звёзды Мирового Балета в Перми».

Коя в 2008 году завоевал Первую премию на Международном конкурсе артистов балета в Казахстане, в 2009 году получил Третью премию на Международном конкурсе артистов балета в Москве.

В конкурсном репертуаре телеконкурса будут представлены выдающиеся образцы мировой классической хореографии и неоклассики, фрагменты балетов и хореографические номера признанных мэтров ХХ века, а также яркие работы современных хореографов, что позволит продемонстрировать широкой аудитории многогранность отечественной и мировой балетных школ: от Фредерика Аштона, Кеннета МакМиллана, Ролана Пети до мастеров, входящих в топ-список хореографов XXI века, – Уэйна МакГрегора, Жана-Кристофа Майо, Анжелена Прельжокажа, Эдварда Льянга, Аластера Марриотта. Оригинальные номера специально для проекта ставили хореографы Татьяна Баганова, Юрий Посохов, Сергей Бобров, Алексей Мирошниченко, Вячеслав Самодуров, Бенжамен Мильпье, Дмитрий Антипов, Юрий Смекалов, Владимир Варнава, Ихсан Рустем, Иван Перез, Марко Гёке, Вацлав Кунеш, Эдвард Клюг, Марина Кеслер, Артём Игнатьев, Анастасия Кадрулёва, Антон Пимонов. Куратор проекта – хореограф Анна Абалихина. Ведущие программы – Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс.

Формировали репертуар конкурсантов и принимали непосредственное участие в их подготовке к выступлениям художественные руководители балетных трупп ведущих музыкальных театров России. Так, солистов театра имени Джалиля готовил к конкурсу Владимир Яковлев, художественный руководитель балета.

Телеканал решил познакомить зрителей с конкурсантами загодя. Им посвящены краткие презентации пар, а также документальные фильмы «Портрет в интерьере театра».

Телефильмы рассказывают о руководителях балетных трупп. Они вспоминают, как начинали работу на своем посту, рассказывают, с какими сложностями приходится сталкиваться, размышляют о своем театре, сохранении традиций и принципах управления, об особенностях балетной труппы и репертуара, а также о том, что может дать молодым артистам проект «Большой балет».

Программа о Владимире Яковлеве вышла в эфир 13 января в 23.10. Это был яркий рассказ о театре имени Джалиля и его истории, о балетной труппе. Много добрых слов было сказано о Владимире Яковлеве, которого в балетной труппе воспринимают как «папу».

Мы узнали, что наши конкурсанты Мидори Тэрада и Коя Окава могут работать «до потери пульса», стараясь сделать, как надо. Говорят, так работают все японцы.

В создании фильма принимали участие директор театра имени Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, педагог-репетитор Артем Белов, прима балетной труппы Кристина Андреева. Они давали интервью в прекрасных интерьерах нашего театра. По словам директора театра, зритель, приходя на спектакль, от всего «должен получить восторг».

В первом выпуске программы «Большой балет» 16 января, который начнется в 20:30, участники по своему выбору представят хореографию разных эпох и направлений, а телезрители познакомятся с танцовщиками. В жюри первой программы – Светлана Захарова, Брижит Лефевр, Сяо Сухуа, Фарух Рузиматов.

По материалам пресс-релиза службы по связям с общественностью и интернет-проектов ГТРК «Культура»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить