Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Казани: 20 июля

20 и 21 июля 2016 года гостем Татарстана был Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Основной целью визита был чин закладки восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией Матери, однако в эти два дня произошло много других событий.

Мы расскажем о них, используя информационные сообщения с сайта Татарстанской митрополии http://tatarstan-mitropolia.ru/newses/eparh_newses. Здесь собраны сообщения о первом дне визита Его Святейшества.

Поскольку 20 июля был день 200-летия со дня кончины великого русского поэта, мыслителя и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина (1743-1816), Святейший Патриарх начал визит с посещения Богоявленского храма села Каипы Лаишевского района.

Державин, происходивший, по семейному преданию, из рода татарских мурз, был крещен в церкви Богоявления, прихожанами которой были родители поэта. Их могила у стен храма сохранилась до наших дней.

Предстоятеля Русской православной церкви в Каипах встречали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. Бабич, Президент РТ Р. Минниханов, члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, а также настоятель храма протоиерей Павел Матвеев и глава города Лаишево, председатель Совета Лаишевского муниципального района М. Афанасьев.

В храме Святейшего владыку приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В своем выступлении он напомнил присутствующим, что высокий гость совсем недавно возглавил Общество русской словесности.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Очень рад, что мое путешествие по Татарстану начинается с этого места, в год 200-летия со дня кончины Гавриила Романовича Державина – выдающегося русского поэта, сыгравшего огромную роль в становлении современного русского языка. И не только поэта, но и человека, одаренного особым даром философской мысли, человека, внесшего особый вклад в то, чтобы его современники, и не только они, восприняли идею Бога как основу своего мировоззрения. Не каждому богослову удается изложить высокие мысли о Боге так просто, ясно и убедительно, как это сделал Державин. Он был действительно ведущим мыслителем своего времени.

Он был основоположником целого направления в нашей литературе, которое затем продолжили его великие преемники и последователи. Именно отсюда, из этих мест, воссиял свет для русской культуры, для русского языка, русской литературы. И сегодня, когда перед нами стоят очень важные задачи, связанные с преподаванием русского языка и литературы в школах, с приобщением нашего народа к великим идеям русской классической литературы, замечательно вспомнить имя Гавриила Романовича Державина и совершить молитвенное поминовение его и его родителей в том месте, где он родился».

В дар храму Предстоятель передал икону Божией Матери «Достойно есть». Верующим были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх совершил заупокойную литию на месте погребения родителей Державина – Романа Николаевича и Феклы Андреевны.

Далее состоялась церемония открытия бюста Гавриилу Державину, созданного по инициативе ректора Всероссийского государственного университета юстиции О. Александровой.

Его установили неподалеку от родительских захоронений. Собравшихся приветствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. Бабич, Президент Республики Татарстан Р. Минниханов, ректор Всероссийского государственного университета юстиции О. Александрова.

***

Вечером Предстоятеля Русской православной церкви ждали в Свижяске. Он и сопровождающие его лица осмотрели экспозицию Музея истории Свияжска, познакомились с историей острова-града, им были показаны археологические находки, копии архивных документов и редких фотоматериалов. Патриарху представили артефакты, связанные с известными святыми, служившими на Свияжской земле.

Фото Владимира Зотова

Глава Русской православной церкви посетил Успенский собор, который построен в стиле псковско-новгородских храмов. Он обладает уникальными фресками, не имеющими полных аналогов ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи. Это один из двух храмов России, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного. Объект номинирован на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предстоятель осмотрел фресковый комплекс собора. Внутри собора все еще продолжаются восстановительные работы.

Фото Владимира Зотова

Патриарх Кирилл подчеркнул важность реставрационных подходов при обращении с памятниками истории и культуры. По его словам, проводя те или иные восстановительные работы в старом храме или любом другом историческом объекте, в первую очередь, необходимо сохранить дух старины.

Фото Розы Садриевой

В канун праздника явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), Святейший Патриарх помолился в соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

Фото Розы Садриевой

По завершении всенощного бдения митрополит Феофан приветствовал Патриарха Кирилла и преподнес ему икону святителей Казанских Германа, Гурия и Варсонофия, написанную насельниками Успенской обители в Свияжске. В свою очередь Предстоятель передал в дар обители икону собора Пресвятой Богородицы. Верующим раздали иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Фото Розы Садриевой

Святейший Патриарх посетил деревянную Троицкую церковь – древнейший сохранившийся православный храм на территории Татарстана. Он был построен в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск.

Фото Владимира Зотова

После посещения Троицкого храма Святейший Патриарх Кирилл благословил верующих, в том числе молодых людей, вступивших в ряды православных добровольцев.

Фото Владимира Зотова

Святейшего владыку сопровождали Государственный советник РТ М. Шаймиев, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, настоятель Свияжского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), заместитель Председателя Государственного совета РТ Т. Ларионова, заместитель Премьер-министра Татарстана В. Шайхразиев, глава Зеленодольского муниципального района А. Тыгин.

Фото специально для «Казанских историй»

***

20 июля Святейший Патриарх посетил комплекс зданий Татарстанской митрополии и Казанского епархиального управления. Его сопровождали М. Бабич, Р. Минниханов, митрополит Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество.

Ознакомление с административным зданием Татарстанской митрополии началось с посещения домового храма в честь Воскресения Христова. Здесь Святейший владыка в память о своем пребывании в епархиальном управлении преподнес митрополиту Казанскому и Татарстанскому скульптурное изображение великого князя Владимира и княгини Ольги, а также 28 экземпляров напрестольного Евангелия с целью их передачи в те храмы, которые будут в них нуждаться.

До революции в зданиях, построенных в 70-х годах XVIII века неподалеку от кремля, располагалось духовное училище. Святитель Филарет Амфитиатров много потрудился для сооружения в этом здании домовой церкви. После советского периода здание сильно обветшало. При поддержке Правительства РТ и лично Президента Р. Минниханова здесь были проведены восстановительные работы. После торжественного открытия комплекса зданий в 2012 году в нем разместились управление Татарстанской митрополии, а также отделы религиозного образования и катехизации, юридический отдел, пресс-служба, отдел по работе с молодежью, епархиальный склад.

***

В рамках торжественных мероприятий международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России  и мировой цивилизации»  20 июля в Благовещенском соборе Казанского Кремля всего один день экспонировалась икона Богоматери Всеблаженной (Паммакариста) из фондов Национального музея РТ.

Образ написан с  чудотворной иконы, подаренной казанским верующим  в 1905 году Вселенским патриархом Иоакимом  III после кражи Казанского образа Божией матери.   Список был сделан  с мозаичной иконы Богоматери Всеблаженной конца XIV - начала XV века. Она с 1601 года находилась в резиденции Константинопольских патриархов на Фонаре (Турция), в храме св. Георгия Победоносца.

На обороте иконы на золотом фоне написан текст на греческом языке:

"Иоаким, Божию милостию архиепископ Константинополя, Нового Рима, и Вселенский патриарх, преосвященнейшему и честнейшему митрополиту Петербургскому и Ладожскому и предстоятелю Святейшего Синода российского, господину Антонию. Преосвященнейший о Христе собрат! И мы до глубины сердца были поражены страшным и неслыханным святотатственным похищением святой Казанской иконы Богоматери. Поэтому, желая со своей стороны доставить благочестивым христианам некоторое утешение в невознаградимой утрате, мы приказали написать настоящий верный во всем по виду и по размеру список с иконы Богоматери "Всеблаженной", находящейся в почитаемом всеми у нас патриаршем храме св. великомученика Георгия Победоносца, единственной, оставшейся у нас от различных разграблений, и издревле почитаемой иконы патриаршего храма; каковой список и посылаем для поставления, если соблаговолите, вместо похищенного, святого и почитаемого сокровища. Господь же Спаситель наш молитвами Своей Матери да осеняет и охраняет благочестивый народ свой благодатию и милостию. Написано в патриархии 29 мая 1905 года".

Икона находилась в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого женского монастыря. Поступила в музей в 1939 году  из общины Петропавловской церкви.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Хроника визита

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Казани: 21 июля

«Богородице Дево, радуйcя…» – репортаж Л. Агеевой о церемонии закладки памятной капсулы в исторический фундамент воссоздаваемого собора Богородицкого монастыря, где хранился чудотворный образ Пресвятой Богоматери, явленный в Казани в 1579 году.

«Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации» - так называлась  Международная научно-практическая конференция, которая работала 19 и 20 июля

Владыка Феофан: «Приходите все на крестный ход – всем места хватит под солнцем» - пресс-конференция в преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери

Казанский образ Богородицы – это главный образ России -  2 июля в Государственном музее изобразительных искусств РТ открылась выставка «Чудотворный Казанский образ Богоматери. Казанский Богородицкий монастырь».

 

Другие публикации по теме в «Казанских историях»:

Казанская икона Божией Матери – очерк Л. Агеевой          

1. Казанская икона Божией Матери: загадка, которую так и не разгадали

2. Явление Богородицы казанской девочке Матроне

3. Казанское святотатство 1904 года

4. Что хочет сама Богородица?

5. Казанская икона Божией Матери из покоев папы Римского

 

Хорошая весть на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

В одном указе Президента РТ – забота о православных и мусульманах. Так в Татарстане принято

Явление Казанской Богородицы в 2015 году

«Казанская в судьбах России» – выставка в Кремле

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории

Книга о заступнице усердная рода христианского

Патриарх Московский и всея Руси Гермоген

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить