Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.04.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+4° / +7°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1847 – Лев Николаевич Толстой подал прошение об исключении его из числа студентов Императорского Казанского университета.

    Подробнее...

Виль Каримов: важно в жизни, сколько счастья и радости ты испытал

Год 2016 был для Издательского дома Олега Маковского, как всегда напряженным. У нас есть возможность представить одно из изданий, подготовленных здесь к печати.

«В зоне безграничной ответственности. Виль Каримов о медицине и своей жизни» – так называется книга казанского врача Виля Каримова. 

Вы найдете в нашей газете интервью с ним Любови Агеевой. Оно частично воспроизведено в книге. Журналист стала литературным редактором этого издания.

«Эта книга – этюды о жизни, как увидел и понял я», – написал он в эпиграфе. Книга посвящена светлой памяти матери Виля Фассаховича.

«Почему я решил написать эту книгу о себе,  – пишет Каримов в первой главке. – Чем дальше я шагаю по мостовым своих лет, тем чаще возвращаюсь в своё детство. Точнее, к матери. Не проходит и дня, чтобы я не думал о ней, не вспоминал. Так стремительно пронеслась жизнь, что в суете я как будто не успел сделать главное. Я не успел узнать и сотой доли того, что очень хотелось бы знать сегодня. Я не поговорил со своей мамой. Я был где-то беспечен, где-то по молодости высокомерен, считая маму неграмотной и старой женщиной: мол, что она понимает в современной жизни; где-то слишком поглощён настоящим, чтобы поинтересоваться своим прошлым.

Моя терпеливая и мудрая мама дала мне полную свободу выбора. Я ею воспользовался сполна, за что безмерно ей благодарен, но как обидно сегодня, что в моём выборе тех лет не нашлось места для неё».

Шарипзамал Садыковне посвящены самые трогательные по искренности главки авторского повествования. Каримов вспоминает свое детство, анализирует события и обстоятельства, которые сформировали его и как человека, и как медика. В книге мы видим его в пятилетнем возрасте, потом – в курсантской форме, в мундире офицера. Основная часть снимков, сделанных Олегом Маковским, – на рабочем месте, в кабинете ООО «Аура». На одном из снимков Каримов маленьким мальчиком со своей мамой. Есть портрет и  Шарипзамал Садыковна.

Мечты сбываются!

Если у вас зародилась мечта, не торопитесь её хоронить, если даже вам и вашим близким она покажется бредовой. Мечты не рождаются случайно. Этому предшествует долгая работа подсознания. Само рождение, появление мечты в вашей голове – это уже само по себе явление уникальное. Поэтому не разбрасывайтесь.

Если человек сильно захотел, то, поверьте мне, решаются все вопросы. Вы сами убедитесь, как начнут разворачиваться события и удивительным образом подстраиваться под вас, будут приходить знания, вы обретете единомышленников, будут на вашем пути появляться учителя.

Только не сворачивайте со своего пути. Не придавайте свою мечту, если она у вас есть. Запомните: если вы решили научиться плавать, то, по крайней мере, нужно проделать три вещи. Первое – найти водоём. Второе – зайти в воду. Третье – найти того, кто смог бы вас научить.

Эта книга представляет известного казанского медика Виля Фассаховича Каримова  и как целителя, и как философа, взявшего в качестве главного ориентира великую мудрость Востока. Он сам рассказывает о своей жизни, о своей работе, популярно объясняет, что такое медицина традиционная и нетрадиционная,  дает конкретные советы тем, кто нуждается в помощи врачей.

По его мнению, о собственном здоровье надо думать раньше, чем появятся  болезни.  «Бог был исключительно щедр, когда создавал человека и заложил огромные ресурсы, но мы настолько трусливы и ленивы, что не используем и малой толики того, чем обладаем», – считает Виль Каримов.

В книге есть много советов на все случаи жизни, и один из них – никогда не поздно начинать с нуля. Жизнь самого Каримова – наглядное тому подтверждение. Можно сказать, что он прожил три жизни: был кадровым военным, в лихие 90-е годы руководил первой казанской биржей, теперь лечит людей. У него своя клиника с говорящим названием – «Аура».

В название книги вынесен в несколько переделанном виде заголовок газетного интервью –  Виль Каримов в зоне безграничной ответственности. Любовь Агеева имела  в виду организационно-правовой статус фирмы «Ауры», которая зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью. Анализируя деятельность фирмы и Виля Фассаховича, журналист обратила внимание на то, что врач по роду своей деятельности всегда находится в зоне безграничной ответственности.

Предполагалось, что так будет называться и книга Каримова, но он не согласился с этим. По его мнению, поскольку книга написала от первого лица, это будет нескромно. Тогда из заголовка был убран субъективный оттенок, а с констатацией огромной ответственности врачей, кому доверяют жизнь тысячи людей, он не мог не согласиться.

Не надо бояться жизни!

Я, верующий человек, убежден, что Бог дает всем от рождения равные права и возможности. Созданный «по образу и подобию», человек обладает огромным ресурсом. Хрестоматийные факты: резервы мозга мы используем на 20 процентов, кровеносные сосуды периферии – на 30 процентов, возможности наших суставов – на 40 процентов.

Посмотрите, что выделывают гимнастки, балерины, йоги… Бог был исключительно щедр, когда создавал человека и заложил огромные ресурсы, но мы настолько трусливы и ленивы, что не используем и малой толики того, чем обладаем.

Более того, железную клетку мы создаем себе сами, своими страхами, комплексами, ленью. Загоняем себя туда, а потом оставшуюся жизнь тратим на жалобы, что правительство не то, страна не та, чиновники не те…

Крылья-то есть, но клетка мешает.

Каждый строит свою жизнь сам! Ты сам в ответе за свои поступки, за жизнь. Самое главное достояние тебе уже дано – это жизнь.

В книге, изданной в ПИК «Идель-Пресс», четыре главы. Первая носит автобиографический характер, и читатели узнают, какие три жизни прожил ее автор. Во втором разделе мы видим Каримова-философа, который размышляет о смысле бытия, рассказывает о том, что такое биоэнергия, сравнивает две медицины – традиционную и нетрадиционную. Третья глава носит чисто медицинский характер, поскольку здесь содержатся истории некоторых больных и даются практические советы.   Четвертая глава самая маленькая по размеру – Виль Фассахович рассказывает о фирме «Аура», о коллегах, с которыми работает – Рустаме Бакирове, Рамиле Зариповеи Камиле Валееве, о некоторых пациентах, называет имена тех, кто помог ему утвердиться в новой для него ипостаси врача (до этого он был военным – большую часть жизни, недолго – коммерсантом, преподавателем вуза), а также о своей семье, о жене – Флере Каримовой, которая ведет хлопотное хозяйство «Ауры» в качестве директора.

Виль Фассахович Каримов с внуком

В книгу включены две публикации Виля Каримова: из журнала «Один день из жизни» (апрель-май 2006,  №2), а также из журнала «Философия и Жизнь» (№12, 1991).

Медики, пожалуй, чаще других специалистов, слышат слова благодарности. Раньше благодарили тет-а-тет, глаза в глаза. Сегодня, в век информационных технологий, пациенты все чаще прибегают к услугам Интернета.

Во всемирной паутине можно найти немало возможностей, чтобы сказать доктору «спасибо». И бывшие пациенты Виля Фассаховича Каримова сполна используют их. Для книги отобраны несколько таких отзывов. Вот один из таких отзывов:

Бывают люди, о которых вспоминают редко, но метко. Причем эти воспоминания всегда теплые и положительные. Это врач Вель Фасахович.

Рассказываю кому-то: Меня вылечил, поднял этот врач».

Отвечает тот, кому рассказываю: «О, это наш с тобой семейный врач».

«Стой, – говорю, – мы ж с тобой не родственники».

«Но такой врач сближает», – улыбается.

Мне лично он напомнил Санта-Клауса, особенно смех: «Хо-хо-хо!».

Аделя

Несмотря на личный характер этих посланий, у них есть одна важная миссия – те, кто знает целебные свойства его добрых рук, как бы говорят другим – следуйте нашему примеру. Вера в таком случае – как лекарство.    

Ценность, которой стоит дорожить

Меня часто спрашивают, а что я больше всего ценю в человеке. Я долго размышлял на эту тему. Конечно, нужно образование, чтобы иметь специальность, зарабатывать деньги, реализовывать свои возможности. Важен широкий кругозор, чтобы ориентироваться в этом бесконечном мире. Интересен человек с высоким IQ. Важны решительность, трудолюбие и упорство.

Однако мы любим человека и нас тянет к нему не за его диплом, не за ум… Из всех человеческих качеств самым ценным является всё-таки доброта. Я уверен, добро побеждает!

Книга «В зоне безграничной ответственности»рассчитана на широкого читателя, и не только на тех, кто уже нуждается во врачах.  Есть советы, которые надо получить вовремя.

Советами книга ценна вдвойне. Причем иногда они настолько конкретны, что следуй им – и у тебя получится.

Несколько слов о тех, кто подготовил книгу к печати. Дизайн, верстка – Олег Маковский и Сергей Рухов, корректор – Сергей Рухов, обработка иллюстраций, препресс – Арсен Маранцев.

Книга издана тиражом 1000 экземпляров. Ее можно приобрести в фирме «Аура» по адресу: улица Павлюхина, 102а, офис 8 (остановка транспорта «Павлюхина»).

 Послесловие от редактора

Я впервые попала к Вилю Фассаховичу Каримову с больной рукой. Она у меня висела плетью. На улице было прохладно, но плащ надеть я не могла. Привезли меня на машине – не замерзла.

Ушла самостоятельно, в плаще. Но мне было сказано, что это временное улучшение. Боль вернется. Так и получилось. Поэтому через несколько дней я пришла к Каримову снова. Тогда он работал один, принимал недалеко от ТЮЗа, по-моему, у него был кабинет в медицинской клинике для спортсменов на улице Островского.

Много чего понаблюдала, ожидая приема. Сердце разрывалось, когда плакали дети. Уже потом, когда мы познакомились с доктором, он рассказал мне, что вылечивает многие последствия родовой травмы.

У самой слезы выступали… Когда тебя двое мужчин «ломают», и закричишь. Мануальная терапия, наверное, вообще легкой не бывает. 

Но после десяти сеансов боль в руке прошла.

Договорились, что я буду хотя бы раз в год показываться. Но в следующий раз пришла через 10 лет. И снова с болью. На этот раз – в позвоночнике. Каримов принимал меня в клинике напротив Центрального парка. В это время он уже работал не один. 

Не понадобился рентген  – Виль Фассахович определил первопричину боли руками. Снова 10 сеансов.

Опять перерыв в несколько лет. В третий раз мы встретились в новой клинике с говорящим названием «Аура». Это было уже респектабельное лечебное учреждение на несколько кабинетов.

И снова диагноз без дополнительных исследований. И снова 10 сеансов…

Что мне нравится в работе доктора Каримова? В любой клинике вы не один кабинет пройдете, не один анализ сдадите, пока вам поставят диагноз. Хорошо, если правильно.

А тут – будто рентгеном тебя просветит. И сразу найдет, где причина болезни. Да еще тебе покажет, какой конкретно шалит  позвонок в твоем позвоночнике.

Если доктор помочь при твоей болезни не может (я направляла к Каримову не одного своего знакомого), он скажет сразу, при первом осмотре. А мог бы сделать вид, что лечит, как это делают порой в частных клиниках…

Удивительно, но «Аура» работает практически без рекламы, а пациенты  – в очередь. 

Впрочем, это журналистская метафора –  в небольшом холле много народу почти никогда не бывает.  Клиника частная, небольшая по размерам, так что нужна особая организованность и четкость в работе всего персонала. От регистратора до докторов (их тут несколько).

Зачем тратить деньги на рекламу, если хорошо работает «сарафанное радио»? Здесь порой лечатся целыми семьями. Например, среди отзывов вы найдете  слова благодарности от семьи Сафаровых. С Асхатом Ахметовичем Сафаровым Виль Каримов знаком давно: встретился как с пациентом, когда тот работал в аппарате Президента М. Шаймиева, поддерживали отношения, когда Сафаров был министром внутренних дел РТ, общаются и сейчас, когда Асхат Ахметович руководит аппаратом Президента  Р. Минниханова.

Они не просто врач и пациент. Они  – друзья. Асхат Ахметович попросил меня подчеркнуть это особо. Он ценит Каримова не только как врача, но и как человека, интересную личность.

У Виля Фассаховича много пациентов, которых называют вип-персонами. Некоторым из них, тому же Сафарову, фирма «Аура» обязана своим благополучием. Чтобы заиметь свой офис, пришлось много потрудиться…

Но к Вилю Каримову, к его докторам может попасть любой желающий. Независимо от возраста и социальных характеристик.

В Интернете я нашла много благодарных отзывов от бывших пациентов. Часто пишут родители – детей среди больных, которых он лечит, много. Чаще всего с родовыми травмами. Помнится, встретила как-то маму с маленьким мальчиком, у которого была высохшая ручка. «Вылечим»! – уверенно сказал Виль Фассахович, когда я рассказала ему о своем разговоре с этой женщиной.

Встретились в сети и несколько ворчливых пациентов. Например, написала одна мама, у которой Каримов диагностировал серьезные последствия родовой травмы. Но она не поверила и сходила к «грамотному ортопеду»…

Как оказалось, Каримов помнит эту женщину. «Сходила к грамотному ортопеду?.. Она меня еще вспомнит», –  сказал он с легкой улыбкой, когда прочитал ее отзыв.

Мы хотим видеть в докторах волшебников. Вылечит всё за один прием! Но такого не бывает. И люди разные, и болезни разные. Одному помогло, другому – нет.

Прежде чем строчить донос в Интернет, вспомни, ты все делал, как тебе сказал доктор?  Может, ты на кушетке думал не о том, как поправится, а о сумме денег, которую оставил в кассе?

Да, прием в «Ауре» стоит дороговато. Но разве на лекарства мы тратим меньше? А Каримов лекарств не прописывает. Хотя когда они тебе нужны, может и присоветовать.

Однажды Виль Фассахович  сообщил, что начал писать книгу, хочет ее издать. Так доктор Каримов пустил меня как литературного редактора в святая святых – в свою жизнь, закрытую для посторонних глаз. И я узнала много полезного. А теперь узнают все читатели.

Работать над книгой было легко и интересно. Легко – потому, что Виль Фассахович значительную ее часть написал сам, показав несомненные литературные способности. Интересно – потому, что многому научилась и многое про себя поняла.

Трудность была одна – как быть, если пациенты называют его по-разному: Виль Фассахович, Вель Фасахович, Виль Фассяхович. Естественно, поинтересовалась, как правильно? Вот что он ответил:

 Любовь Агеева,  заслуженный работник культуры  Республики Татарстан  и Российской Федерации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов