Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.07.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+15° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района.

    Подробнее...

«Герои России, какими их не видел никто»

Так называется необычная выставка, которая размещена в парке Победы, неподалеку от Вечного огня. Это галерея портретов, в которой представлены 33 фотоработы.

Выставка на свежем воздухе открылась в декабре 2016 года сразу в трех городах России – в парке Победы на Поклонной горе в Москве, в одноименном парке – в Казани, а также в Иркутске. Она создана по инициативе Благотворительного фонда «Память поколений».

Герои выставки – участники боевых действий и ветераны различных войн. Мы видим их глазами фотографов Данила Головкина, Ольги Тупоноговой-Волковой и Кристы Судмалис.

«Мы обратились к известным фэшн-фотографам, чтобы преподнести героев чуть в другом виде, – рассказывает директор благотворительного фонда «Память поколений» Катерина Круглова. – Наш фонд существует всего полтора года, и это первый фотопроект в нашей практике.

Нельзя не отметить, что каждое фото – это прежде всего произведение фотоискусства. Не повторяется ни один ракурс. Мы видим не просто портреты - мы видим людей одухотворенных, состоявшихся, которые знают цену жизни.

 Когда многие из нас слышат слово «ветеран», они представляют дедушку в наградах. На снимках много довольно молодых лиц, и нетрудно догадаться, в каких войнах они участвовали. Снимки объединяет одна деталь – медаль Героя России. И еще - красные гвоздики на каждом стенде.

Некоторые из участников выставки стали Героями России в молодом возрасте. К примеру, представитель Татарстана Алексей Кораблев, фото которого можно видеть в экспозиции,  получил Звезду Героя в 21 год – за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В галерее портретов представлены российский военный и политический деятель Валерий Востротин; ветеран контртеррористической операции на Северном Кавказе, паралимпиец Вадим Селюкин; ветеран боевых действий в Республике Афганистан, паралимпиец Танаткан Букин; командир группы отряда специального назначения Внутренних войск МВД РФ Алексей Фомин; советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, российский ученый-океанолог Артур Чилингаров и другие ветераны боевых действий и герои России – люди, получившие высшую награду России.

На информационном портале «Лента.ру»  мы нашли несколько историй.

Валерий Востротин – участник боевых действий в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Принимал участие в штурме дворца Амина в декабре 1979 года, а также курировал действия 9-й роты в бою за высоту 3234. Был дважды ранен. Сегодня – председатель Союза десантников России.

Вадим Селюкин в 2002 году, во время специальной операции на Северном Кавказе, подорвался на мине, в результате чего получил серьезные ранения обеих ног. Но не сдался. В 2007 году вместе с товарищем организовал клуб для спортсменов-инвалидов «Одинец». В 2009 году ему и другим спортсменам с ограниченными возможностями предложили войти в национальную сборную по следж-хоккею. Сегодня он заслуженный мастер спорта России, серебряный призёр Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, бронзовый призёр чемпионата мира по следж-хоккею 2013 года, участник первенства Европы 2011 года. Четырехкратный чемпион страны, лучший нападающий и бомбардир первого чемпионата России 2009 года, лучший нападающий международного турнира четырёх наций в Сочи 2013 года.

Танаткан Букин был направлен в Республику Афганистан в августе 1986 года и назначен разведчиком-пулеметчиком. В ноябре 1987 года, во время проведения операции «Магистраль», Танаткан понял, что находится на минном поле. Первым взрывом ему оторвало ступню, вторым повредило колено. Это могло перечеркнуть всю жизнь молодого человека. Но он не сломался и после реабилитации решил посвятить себя спорту. С 2001 года Танаткан Букин стал основным игроком паралимпийской сборной России по волейболу.

«Нам часто приходится доказывать людям, что есть и такие герои, и такие ветераны», – сказала Катерина Круглова на пресс-конференции, посвященной открытию выставки в Казани.

Те, кто видят снимки, могут и не догадываться, что кто-то из Героев – инвалид. Технологии сегодня на таком уровне, что люди, которые имеют ограничения по здоровью, живут с хорошим протезом без всяких осложнений. Как рассказала Катерина, однажды Фонд поколений сделал протез для одного ветерана, а он потом на нем покорил Эльбрус.

Герои, которые на снимках, не любят говорить о своих подвигах. Несмотря на ранения и проблемы со здоровьем, они демонстрируют невероятную силу духа во всем. Они умеют жить и любят жизнь.

Выставка, которая продолжает работать в парке Победы и сегодня, хотя было обещано, что она будет в Казани всего месяц, достойна нашего с вами внимания – такими Героев России, действительно, еще никто не видел.

Это один из проектов Фонда поколений, среди организаторов и руководителей которого – тоже Герой, Валентина Владимировна Терешкова, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Благотворительный фонд «Память поколений» – уникальный проект федерального масштаба, созданный 22 июня 2015 года с целью оказания адресной помощи ветеранам боевых действий. Символом фонда является красная гвоздика, которая объединяет патриотов, людей, неравнодушных к прошлому, настоящему и будущему нашей страны. Каждый значок «Красная гвоздика» – это память и благодарность тем, перед кем мы находимся в неоплатном долгу.

С момента начала работы Фонд оказал помощь более 1500 ветеранам различных боевых действий, среди которых ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан, ветераны боевых действий в Республике Афганистан, ветераны контртеррористических операций на Северном Кавказе и прочих конфликтов.

Одна из задач, которые ставит перед собой фонд – изменить отношение в современной России к ветеранам, трансформировать образ участника войны и боевых действий в героя нашего времени, достойного не столько сочувствия, сколько восхищения и поддержки. Фотопроект «Герои России» стал важным шагом в этой работе.

«Мы любим наших пожилых ветеранов, но если не будем говорит о тех, кто сейчас живет рядом с нами, молодому поколению вскоре будет некого предъявить», – считает директор благотворительного фонда «Память поколений» Катерина Круглова.

Фото: https://kzngo.ru/event/fotovystavka-geroi-rossii-kakimi-ih-ne-videl-nikto-1220

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов