Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Путешествие в прошлое можно совершить в Кремле

10 февраля 2017 года в Музее истории государственности Республики Татарстан в рамках проекта «Коллекция моей семьи» открылась первая выставка.

«Путешествие в прошлое: предметы тюркской культуры из семейного собрания Рафаэля Халитова» – так звучит ее полное название.

Все экспонаты, представленные в выставочном зале, попали к их владельцу по наследству. О существовании такого уникального собрания предметов Рафаэль Халитов узнал сравнительно недавно – в 2009 году, после смерти его отца Тухватуллы Халитова. Семья Рафаэля Тухватуллаевича, бережно храня старинные сокровища, пронесла через годы уникальные предметы старины, благодаря чему мы можем наблюдать их сегодня.

Рафаэль Тухватуллаевич Халитов родился и вырос в Ходжейлинском районе Узбекистана, в 90-е годы переехал с семьей в Казань. Его предки были выходцами из деревни Кушар Казанского уезда Казанской губернии. В 30-е годы, спасаясь от раскулачивания, семья переехала в Среднюю Азию.

Большая часть собрания состоит из предметов национального женского убранства. В центре зала расположен главный экспонат выставки – головной убор цилиндрической формы, украшенный разными подвесками с драгоценными камнями, металлическими вставками различных форм, выполненными даже в виде птиц уток. Что интересно, каждая подвеска хоть мало, да отличается от любой другой, каждая уникальна.

В изобразительных источниках, отражающих культуру тюркской народности, указывается наличие конусообразных головных уборов с ювелирными украшениями по всей поверхности. Представленный экспонат весьма похож на предмет одеяния знатной татарки XVIII века, но есть и одно весомое отличие. Это необычная деталь – прикрепленный нагрудник из красной ткани, украшенной роговидными узорами. Предположительно, различие связано со временем и территорией проживания владелицы убранства. Вероятно, что период создания и использования головного убора относится к XIX-XX векам. Эта датировка касается и ювелирных изделий, представленных на выставке.

 В центре выставочного зала – женский головной убор с нагрудником и накосником

По периметру зала расположены стенды с украшениями, монетами, посудой, рукописями. В коллекции есть различные ткани с вышивкой. Это домотканые полотенца, фрагменты ковров, намазлык, мешочки для хранения бытовых предметов.

 Полотенце домотканое и детали ручного ткацкого станка

 Намазлык, рукописи, ожерелье, фотография бабушки Рафаэля Халитова – Халитовой Мавжуды Габдрахмановны

Есть и элементы конской упряжи, которую можно датировать XVII веком.

Элементы конской сбруи

Экспозицию обрамляет уникальное собрание офортов XIX века из коллекции Музея-заповедника «Казанский Кремль», выполненных по рисункам действительного члена Российской Академии художеств Емельяна Корнеева. Акварели, созданные Корнеевым в начале XIX века, вошли в двухтомный альбом «Народы России», изданный в Париже на французском языке в 1812 году.

На рисунках, представленных в музейном зале, изображены различные представители тюркских народностей, живших два столетия назад. Здесь и ногайские, и саянские, и томские татары, черемисы, калмыки, киргизы. Офорты представляют главным образом одеяния людей тех времен, а также внутренние убранства юрт.

Киргизский султан

Ногайская принцесса

Саянские татары

Внутренность калмыцкой юрты

Внести вклад может каждый

Может быть, и у вас дома есть предметы старины, которые вы бы хотели представить публике?

В рамках проекта «Коллекция моей семьи» Музей истории государственности принимает от жителей старинные реликвии, имеющие культурную и историческую ценность. И вовсе не обязательно отдавать свою вещь насовсем. Она продолжит принадлежать вам, даже пребывая временно на экспозиции в музее.

Выставка «Путешествие в прошлое: предметы тюркской культуры из семейного собрания Рафаэля Халитова»продлится до 26 марта. В дальнейшем в Музее истории государственности Татарстана планируется продолжить выставочный цикл «Коллекция моей семьи». В их основе будут собрания уникальных предметов старины, находящиеся в семьях, или частные коллекции, хранящиеся за пределами музейных фондов.

Пока что темы и коллекции будущих выставок держатся в секрете.

Выставка продлится до 26 марта 2017 года.

Татьяна ЛЕТОШЕВА

Фото с текстовками - Татьяна Летошева

Фото с открытия выставки - Регина Нуруллина, сайт музея-заповедника «Казанский Кремль»

 

Музей истории государственности Татарстана работает:

Вторник-четверг, суббота-воскресенье – с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)

Пятница – с 11.00 до 20.00 (касса до 19.30)

Стоимость билета: 80 рублей

Телефон: (843) 567-80-85

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить