Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.03.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-1° / +3°
Ночь / День
.
<< < Март 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1962 – Приказом министра высшего и среднего образования РСФСР в Казанском государственном университете им. В.И. Ульянова-Ленина образована кафедра журналистики, которую с 10 июля возглавил профессор Казанского педагогического института Иван Георгиевич Пехтелев.

    Подробнее...

Юбилей - повод для встреч со слушателями

Лауреат государственной премии России, заслуженный деятель искусств РТ и РФ композитор Леонид Любовский празднует в 2017 году 80-летие.

Леонид Любовский – автор опер, симфоний, многочисленных инструментальных и вокальных произведений. Его сочинения исполнялись в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Саратове, Нижнем Новгороде, Томске, а также в США, Японии, Германии, Словакии, Болгарии, Польше, Италии, Испании, Литве, Эстонии, Молдавии.
Леонида Любовского называют «симфонистом-трагиком», в произведениях которого оживает традиция трагических симфоний Шостаковича и одновременно развивается все новое, что вошло в мир музыки за последние десятилетия.

Под эгидой Министерство культуры РТ, Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова и Союза композиторов РТ в феврале-марте в Казани и Москве проходит серия творческих встреч, концертов в честь юбилея. 23 февраля творческая встреча состоялась в Музее-квартире Жиганова. Прозвучала новая музыка композитора. Он рассказал о Казанской композиторской школе, у истоков которой был Назиб Гаязович Жиганов. 27 февраля концерт из произведений Леонида Любовского прошел в малом зале Казанской консерватории, где он многие годы преподавал. В программе были инструментальные и вокальные ансамбли, которые исполнили преподаватели и студенты.

12 и 19 марта в Московском государственном академическом детском музыкальном театр имени Н.И. Сац будет показан балет Леонида Любовского «Стойкий оловянный солдатик» по сказке Г.Х.Андерсена (балетмейстер Г.Ковтун, художник В. Окунев)

16 марта творческий вечер композитора состоится в Литературном музее Е.А.Боратынского В программе – телефильм «Чувство времени» (режиссер З.Асадуллина), видео и аудиозаписи, музыка в живом исполнении. Композитор ответит на вопросы любителей музыки. Начало в 18 часов.

17 марта любителей музыки ждут в Доме-музее В.И.Ленина (ул. В. Ульянова-Ленина, 58). Здесь будут показаны телефильм «Современник» (режиссер К.Мерсиапова), видеозапись фрагментов балетов Леонида Любовского. Начало в 16 часов.

22 марта – авторский концерт в малом зале консерватории (ул. Большая Красная 28). В программе – музыка для духовых инструментов, ансамбли для различных составов. Исполнители: студенты и преподаватели Казанской консерватории.

Начало в 17 часов.

26 марта 80-летию композитора Леонида Любовского посвящена творческая встреча

в Доме дружбы народов (ул. Павлюхина, 57), организованная объединённой национально-

культурной автономией украинцев РТ. В программе – новая музыка композитора, видео и аудиозаписи, ответы на вопросы, народная украинская музыка.

Начало в 12 часов.

Завершит юбилейные события «Желтый аист» – балет по мотивам китайской легенды, совместный труд Назиба Жиганова и Леонида Любовского. Музыкально-литературная композиция представит 31 марта в Чебоксарах (Чебоксары, концертный зал на Президентском бульваре, 9) цикл концертов на музыку балета. Исполнители: симфонический оркестр Чувашской государственной академической симфонической капеллы, чтецы. Дирижер – народный артист России, профессор Морис Яклашкин.

Композитор уже представлял этот балет в Чувашской государственной филармонии 17 декабря 2013 года. В Казани музыка балета прозвучала в 2012 году в исполнении Казанского камерного оркестра под управлением Рустема Абязова.

Вход на все мероприятия свободный.

 

Читайте о Леониде Любовском в «Казанских историях»:

Музыка как исповедь

Леонид Любовский: «Мы – щепки во всеобщем развале…»

«Неизвестный Жиганов»

Желтый аист – привет из Китая

«Желтый аист» в Чебоксарах

Балет о Желтом аисте. И не только о нем

Музыка, которую можно увидеть…

 

Биографические рассказы Леонида Любовского:

Леонид Любовский: Жизнь коротка

Леонид Любовский: Тихие аллеи

Леонид Любовский: Прекрасная негритянка

Леонид Любовский: Жестокость

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов