Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.06.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+10° / +16°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1930 – Казанский химический институт стал называться химико-технологическим институтом, вузу присвоено имя С.М. Кирова.

    Подробнее...

Татарстану повезло: 4 концерта от маэстро Гергиева

17 апреля 2017 года на сцене Государственного Большого концертного зала имени С.Сайдашева в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля прошли два концерта Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Специальный поезд с музыкантами прибыл на вокзал Казани утром, а уже вечером был первый концерт. Вместе с другими журналистами и должностными лицами гостей встречала наш фотокорреспондент Роза Садриева.

В дневном концерте прозвучали Симфония №4 Густава Малера (партию сопрано исполнила солистка Мариинского театра Анастасия Калагина), и фрагмент Сюиты из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского.

Вечерний концерт торжественно открылся приветственным словом митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Он отметил большой вклад Валерия Гергиева в развитие культуры и подарил маэстро икону с чудотворным образом Казанской Божией матери.

В первом отделении концерта в исполнении оркестра прозвучала музыка Дж.Верди. Увертюры к операм «Сила судьбы», «Сицилийская вечерня» исполнил оркестр, а также прозвучали арии из опер «Макбет», «Дон Карлос», «Аттила». Солисты – ведущие певцы Мариинского театра  Владислав Сулимский (баритон) и Ильдар Абдразаков (бас).

Ильдар Абдразаков

Владислав Сулимский

Кульминацией концерта стал дуэт Сулимского и Абдразакова из оперы «Сицилийская вечерня».

Во втором отделении концерта оркестр исполнил Вальс-фантазию М.Глинки, Сюиту из балета «Щелкунчик» П.Чайковского и Сюиту из балета «Жар-птица» И. Стравинского. Фестиваль в 2017 году посвящен 135-летию со дня рождения Игоря Фёдоровича Стравинского, и потому его музыка будет звучать на всех симфонических концертах.

В нынешнем году повезло жителям двух городов нашей республики. После выступления в Казани музыканты отправились в Альметьевск. Затем будут Набережные Челны. Такое внимание к нашей республике не случайно: маэстро Гергиев в нашем городе не в первый раз, со своей оперной труппой он привозил два спектакля на Шаляпинский фестиваль, с оркестром уже три раза выступал во время Пасхального фестиваля.

XVI Московский Пасхальный фестиваль торжественно открылся 16 апреля, в день Светлой Пасхи, в Большом зале консерватории в Москве и завершится 9 мая, в День Великой Победы на Поклонной горе, где пройдет традиционный общедоступный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Фестиваль проводится при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Гастрольный график симфонической программы, традиционно, насыщенный – музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра и Валерий Гергиев выступят 43 раза в 25 городах России: в Москве, Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Оренбурге, Магнитогорске, Екатеринбурге, Сургуте, Тюмени, Новосибирске, Кемерово, Томске, Стрежевом, Омске, Перми, Ульяновске, Саранске, Нижнем Новгороде, Владимире, Туле, Курске, Новочеркасске, Владикавказе, Ставрополе и Воронеже. По традиции, музыканты перемещаются по маршруту Фестиваля специальным чартерным поездом Московского Пасхального фестиваля.

 

В сообщении использован пресс-релиз Московского Пасхального фестиваля

Фото: https://cloud.mail.ru/public/53JC/EVnpts4me

 Читайте в "Казанских историях":

Пасхальный фестиваль – снова в Казани  – 2016 год

Казань в орбите Московского Пасхального фестиваля  – 2015 год

Московский Пасхальный фестиваль: теперь и в Казани – 2014 год

Остров мечты – в подарок от Дон Кихота – 2013 год

Шаляпинский фестиваль-2012: опера «Очарованный странник»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов