Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+6° / +12°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

В центре внимания межнациональное благополучие в республике

22 апреля 2017 года в Казани, в ГРК «Корстон», открылся III съезд народов Татарстана. Это важнейшее событие в общественно-политической жизни республики.

В работе съезда участвуют около одной тысячи человек, из них 730 – делегаты, избранные от муниципалитетов и национально-культурных обществ республики.

О том, какие задачи стоят перед делегатами съезда, а также о вопросах, которые будут подняты на важнейшем межнациональном и межконфессиональном форуме, накануне на пресс-конференции в информационном агентстве «Татар-информ» рассказал руководитель оргкомитета, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Проведению съезда предшествовала большая подготовительная работа. Тщательно обсуждалась его повестка. Проведено социологическое исследование.

«На съезд народов Татарстана соберутся представители всех 173 национальностей, проживающих в республике, – сказал Фарид Мухаметшин. – Легитимность решениям придаст и представительство территорий - городов и районов».

Он напомнил, что для избрания делегатов от национально-культурных обществ были введены квоты в зависимости от числа зарегистрированных членов общин. Организаторы предложили представителям разных народов прийти на форум в национальных костюмах.

На съезд народов Татарстана приглашены руководители федеральных органов исполнительной власти, представители министерств и ведомств республики, научного сообщества.

«Съезд народов республики – одна из форм работы с населением, где вырабатываются основные направления межнациональной политики, – сказал глава парламента республики, который возглавляет Совет Ассоциации народов Татарстана. – На предыдущих съездах, состоявшихся в 1992 и 2007 годах, на основе пожеланий народов, участвовавших в них, принимались глобальные решения. Хотелось бы услышать, что беспокоит наш народ, на что властям обратить внимание, что держать в приоритете».

Комментируя вопросы реализации национальной политики, Фарид Мухаметшин отметил, что сфера межнациональных и межконфессиональных отношений всегда требует к себе повышенного внимания властей.

«Мы видим, что это внимание растет и на федеральном уровне, – подчеркнул Фарид Мухаметшин, – однако, считаю, что сегодня необходимо создавать механизмы, институты реализации госнацполитики». Причем, этими вопросами должно заниматься не только Федеральное агентство по делам национальностей, но и все министерства и ведомства. Вопросы межнационального благополучия обязаны находиться в поле внимания всего Правительств».

«Мы понимаем, что только в дружной семье братских народов республики, при полном взаимопонимании, взаимодействии и согласии можно добиваться и экономических, и социальных успехов и двигаться конкурентоспособно в своем развитии… Вы видите, к каким печальным последствиям приводит порой игнорирование или недооценка вопросов межнациональных отношений на той или иной территории, в том или ином государстве. За примерами, к сожалению, далеко ходить не надо», – подчеркнул Мухаметшин.

По мнению Председателя Государственного Совета, в настоящее время необходимо усилить работу с молодежью. «Я обсуждал эту тему с Президентом Татарстана. Будем наращивать усилия. Может, даже укрепляя кадрами блок, работающий с молодежью», – сказал он.

Планируется, что на съезде народов Татарстана с основным докладом выступит Президент республики Рустам Минниханов. С приветственным словом к делегатам обратятся Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и Государственный советник Минтимер Шаймиев. Ряд аспектов реализации государственной национальной политики будет затронут в выступлениях участников.

В рамках съезда народов Татарстана, помимо проведения основного форума, запланирован большой перечень мероприятий. Откроются выставки декоративно-прикладного творчества народов, проживающих в Республике Татарстан, экспозиции домов дружбы народов, фотовыставки «Многоликий Татарстан» и «Мы – часть России». Кроме того, в театре оперы и балета состоится торжественный концерт «Татарстан – наш общий дом».

В основе заметки – сообщение Ольги Благодаровой,

пресс-служба Государственного Совета РТ

 Читайте в "Казанских историях" о  национальных объединениях Ассоциации народов Татарстана - Многоцветный узор Татарстана

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов