Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.10.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+3° / +8°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1918 – Главное управление кожевенной промышленности ВСНХ приняло решение о национализации предприятий Алафузовых.

    Подробнее...

В честь Тукая и имени Тукая – каждый год 26 апреля

26 апреля в Татарстане по традиции празднуют день рождения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая. В этот день, опять же по традиции, уже многие годы отмечаются еще два памятных события, неразрывно связанных с именем Тукая. Это День родного языка и награждение лауреатов Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Праздничные мероприятия начались утром с возложения цветов к памятнику поэта в сквере Тукая. Затем в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М.Джалиля прошел праздничный концерт, на котором состоялось торжественное награждение лауреатов Тукаевской премии 2017 года. В полдень у памятника поэту на улице Театральная начался поэтический митинг, который собрал большое число любителей поэзии и родного языка.

Приветствуя участников церемонии в театре, Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что вручение госпремий традиционно проходит в День родного языка. Он выразил надежду, что подобные встречи никогда не потеряют своей актуальности.

По словам Президента Татарстана, в республике проводится системная работа по сохранению родного языка, культуры и традиций, в которой заняты люди со всех уголков России и из-за рубежа.

«Необходимо и впредь активно продолжать эту практику», – добавил он.

В нынешнем году среди номинантов премии было очень много интересных деятелей культуры. Практически все они, каждый в своей области, в полной мере представляют срез современной культуры многонационального Татарстана. Назовем их всех, поскольку само по себе номинирование на престижную республиканскую премию – важное событие в жизни каждого номинанта.

На соискание Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая в 2017 году были выдвинуты: художники Владимир Акимов, Мадияр Хазиев и Александр Петров, скульптор Владимир Демченко, солист Государственного ансамбляь песни и танца Татарстана Шамиль Ахметзянов, писатели Мадина Маликова, Талгат Галиуллин, Ахат Гаффар, Зиннур Хуснияр, Факиль Сафин, Николай Сорокин, авторы двухтомника «Тукай ядкярлэре» Рамиль Исламов и Завдат Миннуллин, автор цикла работ, посвященного образу исторической Казани, профессор Владимир Курашов, исследователь творчества Пушкина Харис Салихов, историк архитектуры Ниаз Халитов, архитектор Фирдавис Ханов, искусствовед и поэтесса Розалина Шагеева и композитор Анвар Шарафеев.

Можно было предвидеть, как тяжело было членам жюри отобрать всего три кандидатуры из этого очень представительного, а главное – достойного списка. Лауреатами Тукаевской премии стали трое. Высокой награды удостоены: Харис Салихов, Мадина Маликова и Розалина Шагеева.

Хариса Саликова оценили за две книги: «Светские и духовные мотивы в творчестве А.Пушкина, Г.Тукая и проблемы нравственного воспитания сегодня» (Казань: издательство «Идел-Пресс, 2008); «Религия и наука (основы мировых религиозных и светских культур)» (Казань: издательство «Идел-Пресс», 2012).

– Мне 90 лет. И свою первую книгу я написал 50 лет назад. Я посвятил свою жизнь религиозной науке, – сказал имам.

Цифра 50 прозвучала и в ответом выступлении писательницы Мадина Маликовой, которая получила премию за книгу ««Арыш тәме: роман, повесть, хатирәләр» (Казань: ООО «Ихлас», 2014). У нее 50 лет назад вышла первая книга.

– Я посвятила всю свою жизнь литературному творчеству. Этот подарок я воспринимаю как знак большого уважения к татарской литературе и надеюсь, что статус татарского писателя всегда будет оставаться высоким, – сказала лауреат.

Искусствовед, активный общественный деятель и поэтесса Розалина Шагеева, посвятила свою книгу «Розы вечности: сборник статей на татарском и русском языках» изучению национального культурного наследия Татарстана (Казань: издательство «Заман», 2015 г.).

Она поблагодарила руководство республики и общественность за высокое доверие.

– Но дороже всех наград – Родина, родной язык, поэзия», – сказала она.

 

Подробнее о событии на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/344192

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов