Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.05.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+1° / +9°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1988 – В Набережных Челнах родился 500-тысячный житель.

    Подробнее...

Охраняем памятники истории и культуры: отчетно-выборная конференция ТРО ВООПИиК

27 апреля 2017 года состоялась отчетно-выборная конференция Татарстанского республиканского отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

Она проходила в конференц-зале Института истории имени Ш. Марджани, который теперь находится по адресу: улица Батурина, 7, в бывшем городском онкоцентре, до революции – пересыльной тюрьме. У старинного здания началась новая жизнь. Вместе с Институтом истории его обживает Общественная палата РТ и другие организации.

Открыло конференцию выступление участников программы «Наследие в юном сердце». Это совместный творческий проект кафедры истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ и студии «Дивертисмент» Советского района. «Фотография на память» – так называлась показанная композиция, представляющая собой синтез литературы, музыки и изобразительного искусства.

Проект, задуманный Натальей Топал, членом Совета республиканской организации ВООПИиК, старшим преподавателем кафедры ИСО университета имени А.Н. Туполева, помогает школьникам знакомиться с памятными местам Казани. Но это не просто просветительство. Ребята, занимающиеся в студии «Дивертисмент», особое внимание уделяют памятникам культурного наследия, нуждающимся в защите. Участникам конференции они показали композицию, посвященную Казанскому военному госпиталю, который, как известно, был основан в 1809-м и закрыт в 2012 году (История Казанского военного госпиталя прервалась на 204 году).

В 2015 году школьники встали на защиту Октябрьского городка (Драма в двух действиях с прологом, или судьба Октябрьского городка в Казани). В отчетном докладе, с которым выступила заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, было сказано, что во многом благодаря им удалось сохранить для потомков хотя бы два объекта бывшего артиллерийского училища, также закрытого по приказу министра обороны Сердюкова.

Перед началом конференции ученики художественной школы №4 организовали живую галерею своих работ, воссоздав на рисунках прошлое знакомых улиц и зданий нашего города.

Символично, что связь прошлого с настоящим в программе «Наследие в юном сердце» представляют дети и подростки – наше будущее. Такая связь служит крепким фундаментом как для данного проекта, так и вообще для деятельности по сохранению историко-культурного наследия.

За разработку проекта «Наследие в юном сердце» на конференции были награждены Ирина Гатауллина и Наталья Топал (кафедра истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ), Детская художественная школа №4 и творческая студия «Дивертисмент». Грамоты вручал гость Казани, заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов.

– Я много езжу по стране, координируя отделения, вижу множество проблем, однако нам очень повезло с людьми. Всегда приятно видеть воодушевленные лица, одухотворенные нашей совместной задачей. У нас необычайная концентрация подвижников, которые с искренними намерениями и чистым сердцем занимаются таким благородным делом как охрана наследия. Это те ценности, которые нас объединяют, которые связывают настоящее с прошлым. Это то, что дает надежду на будущее, – обратился он с приветственной речью к собравшимся.

Фарида Забирова представила отчет о деятельности Общества за период с 12 апреля 2012 по I квартал 2017 года, пытаясь хотя бы тезисно рассказать о реализации всех приоритетных направлений деятельности защитников культурного наследия. Их шесть: «Каждое поселение нам интересно, каждый дом нам дорог», «Спасем Старо-Татарскую слободу», «Возрождение Адмиралтейской слободы», «Градостроительное регулирование при реконструкции исторического центра», «Наследие в юном сердце», «Общественный контроль за тревожными адресами».

2012 год был объявлен Годом историко-культурного наследия, 2014 год – Годом культуры. Эти социальные акции во многом определяли работу Общества. На отчетный период пришлись две важные юбилейные даты: пятидесятилетие ВООПИиК в 2015 году и пятидесятилетие его Татарстанского отделения в феврале 2016 года. В 2016 году в Казани проходил IV Съезд градозащитных организаций России.

ТРО ВООПИиК выступило соорганизатором III Международной научно-практической конференции «Культурное наследие в XXI веке, в рамках которой был проведен воркшоп «Историческая улица в Татарской слободе» (24-28 ноября 2014 г.).

В 2017 году в Казни, несмотря на возражения руководства города, утверждены границы исторического поселения регионального значения. Эксперты Татарстанского отделения принимали участие в обосновании этих границ.

По инициативе члена Совета ТРО ВООПИиК Г. Пронина проведен мониторинг состояния объектов культурного наследия на улице Баумана, в том числе: объекты федерального значения – 17 (пообъектно 21), регионального значения – 21, местного (муниципального) значения – 11 (пообъектно 16).

Ведется мониторинг состояния исторической среды не только в Казани, но и в Елабуге и Чистополе. Членами ТРО ВООПИиК за отчетный период в этих городах выявлено 62 сооружения, обладающие признаками объекта культурного наследия. Изучена работа по сохранению объектов культурного наследия в Атнинском и Высокогорском районах.

Cилами членов Общества подготовлены проекты зон охраны 7 исторических поселений, обоснована организация 10 достопримечательных мест, 4 из них утверждены. По инициативе ТРО ВООПИиК разработан проект Стратегии сохранения историко-культурного наследия Республики Татарстан (Р. Хакимов, Ф. Забирова и Н. Набиуллин), на совместном заседании Координационного совета при Общественной палате РТ по вопросам сохранения историко-культурного наследия РТ и Научного совета по охране и использованию культурного и исторического наследия при Академии наук РТ заслушана первая его редакция. В настоящее время документ находится на утверждении в Кабинете министров республики.

Впервые проведен «Том Сойер Фест» – фестиваль, нацеленный на сохранение исторической среды. В рамках фестиваля силами общественности отремонтированы три старых деревянных дома в центре города по адресам: улица Ульянова-Ленина, 16 – дом Печникова и два дома на улице Волкова – 78 и 80. Все дома относятся к застройке конца XIX века (Берем пример с Тома Сойера и Самары – и приводим свой город в порядок сами).

По проектам ВООПИиК воссозданы Дом Бахтеева (улица Габдуллы Тукая, 72) и жилой дом 1840 года на улице Большой Красной.

Улица Большая Красная. На этом месте стоял дом городского головы Платона Суханова, построенный по проекту Фомы Петонди

Дом Бахтеева (улица Габдуллы Тукая, 72)

Проведено 18 благотворительных экскурсий, в том числе – по Старо-татарской слободе. Кстати, в Старо-Татарской слободе работает Совет старожилов.

Важным направлением деятельности общественной организации является работа с молодежью. На базе молодежной секции Общества создано межвузовское движение за сохранение старой Казани «Красный щит». По его инициативе проведено 5 международных научно-практических конференций «Культурное наследие в XXI веке».

Стали постоянными проектные семинары (воркшопы) на актуальные темы. Интересные проекты были разработаны по Татарской слободе, по городу Чистополю.

Республиканское отделение ВООПИиК представлено в жюри конкурса краеведов Казани, который проводится в Городском дворце детского творчества имени Абдуллы Алиша.

Члены организации в качестве экспертов и проектантов принимают непосредственное участие в работах по реставрации памятников. В рамках подготовки к Универсиаде за 2011-2013 годы отреставрированы фасады 96 объектов культурного наследия, было приведено в порядок 285 объектов ценной среды.

Воссоздан Дом Потехина (улица Чернышевского, 10/6). Дом Удалова, расположенный на улице Тихомирнова, перенесен с трассы и реставрирован.

Член Совета архитектор Ирина Аксенова занималась реставрацией Дома Фукса. Отреставрированы фасады здания, открыта мемориальная доска.

Общество представлено в Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях на территории Татарстана (7 членов ТРО), в Градостроительном совете Управления архитектуры и градостроительства Казани (101 членов ТРО).

Общество провело презентации книг о Казани Р. Айдарова, В. Курашова, С. Саначина, Н. Халитова.

О том, как работает Закамское отделение Общества, рассказал в своем выступлении Вячеслав Колесников. Он рассказал вдохновляющую историю одной маленькой победы своей организации:

– Встречается такая тенденция: стоит красивый деревянный домик, как говорят, душевный. Приходит в этот дом новый хозяин, снимает резные наличники, обшивает весь дом пластиком. Мы сняли небольшой видеосюжет, где члены общества высказали свою точку зрения, пришли к владельцу такого дома и показали ему этот десятиминутный ролик.

Как вы думаете, что должно было произойти? Снял он весь пластик со своего дома и начал обшивать его деревянными досками. Мы смогли донести до человека.

Рушится не только архитектурное наследие – исчезают доминанты, которые составляют единый смысловой почерк архитектурного облика любых, в том числе малых, городов.

Вячеслав Колесников предложил превратить отчет о деятельности общества в видеосюжет, чтобы рассказать о деятельности Общества всем защитникам культурного наследия, и не только им, но и руководителям городов и районов. Председатель Закамского отделения предложил также создать Книгу памяти активных членов ВООПИиК, которых уже нет в живых:

– Забыть этих людей нельзя, они сделали многое, они вложили душу в то, чем занимались.

Когда мы вместе – это команда. Вот маленький мальчишка стоит с плакатом «Что вы делаете? Остановитесь!». Бульдозерист приехал дом сносить, увидел ребенка, почесал голову и говорит: «Перед внуком обидно будет!». Развернулся. Уехал.

Заслуженный архитектор Республики Татарстан Сергей Саначин внес в обсуждение отчета критическую ноту. Он  отметил, что Татарстанскому отделению не хватает коллегиальности (иногда решения принимаются кулуарно) и аналитичности. Он упомянул также о необходимости проводить профессиональную «чистку» документации: в республиканском реестре памятников культурного наследия есть ошибки.

– Произошел пожар в здании фабрики Крестовниковых, которое является памятником. У нас слабоватая связь с администрацией, но я считаю, что город должен нести ответственность за произошедшее, – отметил в своем выступлении профессор Института управления, экономики и финансов КФУ Юсуф Азимов.

Следующим этапом конференции стало утверждение нового состава Совета ТРО ВООПИиК. В него вошли 17 человек, в  основном уже проверенные временем активисты, люди разных возрастов и занятий. Назовем их поименно:

  1. Агеева Любовь Владимировна
  2. Азимов Юсуф Исмагилович
  3. Аксенова Ирина Александровна
  4. Балашов Юрий Анатольевич
  5. Балтусова Олеся Александровна
  6. Биктимирова Нурания Бариевна
  7. Забирова Фарида Мухамедовна
  8. Колесников Вячеслав Федорович
  9. Курашов Владимир Игнатьевич
  10. Мюллер ГеоргийАлександрович
  11. Набиуллин Наиль Гатиатуллович
  12. Пронин Геннадий Васильевич
  13. Саначин Сергей Павлович
  14. Топал Наталья Михайловна
  15. Хайруллина Альбина Тагировна
  16. Хакимов Рафаэль Сибгатович
  17. Шакирова Гузель Габдельбаровна.

 

Председателем  Совета вновь избран директор Института истории Рафаэль Хакимов, его заместителем – Фарида Забирова.

В новый состав Совета вошла Любовь Агеева, главный редактор «Казанских историй», которая начала свою работу в составе общественной организации с делового предложения. Кратко рассказав об акции редакции «Казанские некрополи», она обосновала необходимость ее включения в число приоритетных направлений деятельности Общества, подчеркнув, что часть исторических захоронений на кладбищах Казани еще с 1960 года являются памятниками культурного наследия. Ее инициатива была поддержана. Теперь акция будет продолжена под покровительством ТРО ВООПИиК, и уже в мае планируется специальное заседание Совета по этому поводу. Акция будет проводиться совместно с Мэрией Казани (Управление по организации ритуальных услуг Казани), Институтом истории имени Ш. Марджани, редакцией культурно-просветительного СМИ «Казанские истории» и Издательским домом Маковского.

Кроме того, было принято решение к имеющимся направлениям деятельности Общества добавить еще одно – сотрудничество с международными организациями.

ТРО ВООПИиК и в новом отчетном периоде будет развивать молодежное направление, составной частью которого станет волонтерское движение. Фестиваль «Том Сойер Фест» теперь будет традиционным.

Фарида Забирова познакомила собравшихся с планом деятельности общества на будущее, обратив внимание на пока мало использованный ресурс: с 30 октября 2013 года в постановление Правительства России от 23 августа 2011 года «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям» в число проектов, которые могут получить государственную поддержку, вошли проекты по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия и их территорий.

Собрание завершилось вручением нагрудных знаков Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «За активное участие в работе Общества» и Грамот о присвоении звания «Почетный член ВООПИиК».

Награда для главного редактора журнала "Казань" Юрия Балашова

Фото на память

Татьяна ЛЕТОШЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов