Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.10.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-4° / 0°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1988 – Создан Союз театральных деятелей Татарстана. Он пришел на смену Татарскому отделению Всероссийского театрального общества (ВТО).

    Подробнее...

Учителей истории приглашают к диалогу вузовские коллеги

Кафедра истории и связей с общественностью Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева намерена установить более тесные связи с учителями истории средних общеобразовательных учебных заведений республики.

2017 год непростой для историков – ученых и педагогов. 100-летие революций 1917 года вызвало острые дискуссии в СМИ, на научных конференциях. Порой мнения расходятся кардинальным образом, что ставит в тупик тех, кто не обладает достаточными знаниями, чтобы сформировать собственную точку зрения. И прежде всего учащихся старших классов. Большую роль в таких ситуациях играет учитель истории, его осведомленность и гражданская позиция, его умение говорить о сложном просто.

Кафедра ИСО пригласила школьных учителей истории обсудить наиболее острые вопросы отечественной истории вместе, в ходе круглого стола на тему «Российская история: мифы и реальность. К 100-летию революций февраля и октября 1917 года». Он пройдет во втором учебном корпусе КНИТУ-КАИ, на улице Четаева в ноябре, сразу после юбилейных торжеств, во время осенних каникул.

Предполагается рассмотреть проблемы преподавания истории России, а также интерпретации некоторых исторических событий в регионе, оказавших сильное влияние на развитие нашего края (Казанская губерния, Татарская АССР, Республика Татарстан). Кроме этого, будут затронуты темы культуры и быта, трансформации повседневности в условиях революционной эпохи, а также проблема источников по отечественной истории. Речь пойдет и о современных учебниках истории.

Педагогов школ, гимназий, лицеев, а также преподавателей истории казанских вузов приглашают не просто принять участие в дискуссии, но и представить доклады, которые будут изданы в виде сборника с последующим размещением его в национальной библиографической базе данных научного цитирования (РИНЦ).

Преподаватели кафедры ИСО рассчитывают и на диалог со старшеклассниками. Для них с нового учебного года будут работать подготовительные курсы для подготовки к ЕГЭ по истории.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов