Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-6° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1901 – Родился Кави Наджми Кави,  писатель, общественный деятель, один из организаторов и первый председатель Союза советских писателей ТАССР

    Подробнее...

Успенский собор принят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

9 июля 2017 года на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия в Кракове Успенский собор как часть архитектурного ансамбля Свияжского Успенского монастыря включили в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Голосование за включение было единогласным, международными экспертами отмечено высокое качество подготовки номинационного досье.

Попытка номинировать остров Свияжск как культурно-природный объект Всемирного наследия была предпринята в 2013 году, однако Россия в последний момент отозвала заявку. Причиной стала рекомендация экспертов ИКОМОС: на территории древнего селения находится большое количество новоделов, и это могло помешать принятию решения. В 2015 году на звание памятника Всемирного наследия претендовал уже не весь природно-архитектурный комплекс, а только Успенский собор (построен в 1560 году по проекту  Постника Яковлева). Однако по решению, принятому только что, особо ценная буферная зона объекта, охраняемая международными законами, распространяется на весь остров и обширную площадь вокруг него.

Поселение было основано в мае 1551 года Иваном Грозным как форпост русских войск для взятия Казани. Сегодня Свияжск — один из популярнейших туристических объектов Татарстана. На острове сохранилось 18 памятников исторического наследия федерального и республиканского значения XVI—XIX веков. Особую ценность представляют уникальная деревянная Троицкая церковь, построенная в 1551 году за один день, комплекс зданий Успенского Богородицкого мужского монастыря с уникальными фресками и Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

До июля 2017 года в Список был внесен 1052 объекта. Россию в нем представляли  16 культурных и 10 природных памятников, что составляет 2,5 % от общего числа (1052 на 2016 год). 16 объектов включены в список по культурным критериям, причём 6 из них признаны шедевром человеческого гения (критерий i), 10 объектов – по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности (критерий vii). В 2016 году Россия занимала 9 место в мире по общему количеству объектов всемирного наследия, а по числу природных объектов – 4-е после Китая, США и Австралии.

Напомним: это третий объект в Татарстане, включенный в этот список. Историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль» был удостоен этой чести в  2000 году. «Возникший на обитаемой с очень давних времен территории, Казанский Кремль ведет свою историю от мусульманского периода в истории Золотой Орды и Казанского ханства. Он был завоеван в 1552 году Иваном Грозным и стал оплотом православия в Поволжье. Кремль, во многом сохранивший планировку древней татарской крепости и ставший важным центром паломничества, включает выдающиеся исторические здания XVI-XIX веков, построенные на руинах более ранних сооружений X-XVI веков», – говорится в обоснование этого решения. В 2014 году решение было принято в отношении архитектурно-исторического комплекса Булгар, памятника культурного наследия X-XV веков.

Читайте в «Казанских историях»:

Свято-Успенский мужской монастырь в Свияжске

Республика Татарстан как локомотив в деле сохранения культурного наследия

Минтимер Шаймиев: «Мы способны и обязаны совершенствоваться, и показать пример»

Всё о достопримечательном острове-граде на Волге

Остров-град Свияжск встречает высоких гостей

«Издали казалось, что подгребаешь ко граду Китежу»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов