Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-6° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1901 – Родился Кави Наджми Кави,  писатель, общественный деятель, один из организаторов и первый председатель Союза советских писателей ТАССР

    Подробнее...

«Мы единый и неделимый народ!»

Под таким девизом проходил III съезд Всемирного конгресса татар. Он будет  актуален и сегодня, на VI съезде Всемирного конгресса татар, который будет работать в Казани  со 2 по 6 августа 2017 года.

В работе съезда планируется участие более 1000 делегатов и гостей из 73 регионов Российской Федерации и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья, а также более 130 журналистов.

Примечательно, что VI съезд проходит в год 25-летия образования Всемирного конгресса татар. Как известно, первый съезд был созван указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет. Общественное движение было зарегистрировано Министерством юстиции Республики Татарстан 31 июля 1995 года, 24 апреля 1998 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало международную организацию «Международный союз общественных объединений «Всемирный конгресс татар». Второй съезд проходил в Казани 29 августа 1997 года, на нем был принят Устав Всемирного конгресса татар. Третий съезд проходил с 26 по 29 августа 2002 года. Выступая на нем, драматург, народный депутат РТ Туфан Миннуллин назвал первый съезд, состоявшийся в 1992 году, временем пробуждения и эйфории, второй – съездом успокоения, третий, по его мнению, – съезд выживания нации. «Сохранить татар могут только татары», – так под гром аплодисментов завершил он свое выступление.

Четвертый съезд работал с 12 по 15 декабря 2007 года, пятый – с 6 по 9 декабря 2012 года. Была еще праздничная встреча представителей Конгресса 29 августа 2005 года в честь праздника тысячелетия Казани.

Первый съезд Конгресса татар. 1992 год. Фото Владимира Зотова

Практически на каждом съезде его делегаты подтверждают среди приоритетных направлений деятельности ВКТ сохранение этнокультурной идентичности народа, его уникальной самобытной культуры, языка, традиций, религии и необходимость преемственности поколений, ратуют за межконфессиональное, межэтническое и общегражданское согласие, выступают за необходимость истинного федерализма в Российской Федерации.

Создание Всемирного конгресса имело немало позитивных изменений в жизни татарского народа, во взаимодействии бизнесменов и деятелей культуры, в решение национальных проблем. Создание других общественных организаций, появление Всероссийской культурной автономии татар не уменьшило роли Всемирного конгресса татар, работа которого способствовала тому, что Казань стала столицей татар всего мира.

Решения, которые принимают съезды, не имеют законодательной силы, однако сильно влияют на ход событий. Особенно те, которые имеют политический характер. Так, пятый съезд принял решение вернуться к вопросу о переходе графики татарского языка на латиницу, после чего была разработана концепция, принят республиканский закон, однако из-за серьезных возражений федерального центра реформа татарского языка не состоялась.

Не исключено, что шестой съезд тоже будет политизированным, поскольку на повестке дня – новый непростой диалог с федеральным центром. Напомним, что 24 июля 2017 истекает 10-летний срок действия второго договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан, подписанного 27 июня 2007 года, и Государственный Совет Татарстана обратился к Президенту страны, в котором говорится: «…просим Вас поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам».

В республике единой позиции по договору нет. Часть населения считает, что договор свою историческую роль сыграл, и сегодня его положение в системе государственных отношений скорее формальное, чем обязательное. Есть сторонники обязательной пролонгации договорных отношений, поскольку для федеративного государства это нормальное явление. И это не только татары, но и русские, представители других национальностей.

Приведем цитату из комментария Марата Ильдусовича Хайруллина, директора Фонда политических исследований и технологий, опубликованного в сетевом ресурсе «Реальное время»:

«Принято считать, что данный договор о разграничении полномочий 2007 года – это мало что значащий документ или даже слабая тень по сравнению с большим договором о взаимном делегировании полномочий и разграничении предметов ведения, подписанным президентами Борисом Ельциным и Минтимером Шаймиевым в феврале 1994 года. Однако неуместность такого сравнения вызвана не только игнорированием принципа историзма или, говоря простым языком, эти договоры принимались в разные исторические эпохи и, соответственно, в разных политических условиях, но и теми ключевыми целями и задачами, которые они решали.

Главная цель договора 1994 года была в том, чтобы после распада СССР из-за его неудачного реформирования определить новый государственно-правовой статус Татарстана в составе активно тогда демократизирующейся Российской Федерации. Как мы помним, частью того процесса демократизации была децентрализация власти, и установившиеся тогда конституционно-договорные отношения между центром и нашей республикой вполне вписывались в него.

В нулевые годы пошел обратный процесс в сторону все большей централизации полномочий, ресурсов в руках федеральной власти, и встал вопрос, как впишется Татарстан в прокрустово ложе новой вертикали власти. Договор о разграничении полномочий 2007 года и стал ответом на этот вопрос».

Нет сомнений в том, что делегаты съезда выскажутся в пользу нового, третьего по счету договора, найдут мотивы, по которым договорные отношения Татарстана с федеральным центром надо сохранять.

Позицию федерального центра 17 февраля 2017 года, на встрече с представителями СМИ ПФО, озвучил полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич:

«Что касается договора разграничения полномочий, то пока таких предложений Татарстан не вносил. Если они будут внесены, они будут рассмотрены. Не буду говорить о перспективах этого рассмотрения, но пока таких предложений нет. Татарстан должен сам решить, нужен ли ему этот договор, а потом обосновать свою позицию.

Сегодня и межбюджетные отношения, и распределение полномочий между центром и регионами, нормативно-правовая база сформированы так, что нет белых пятен, которые требуют отдельного правового регулирования. Если в процессе правоприменения они появляются, то имеют общефедеральный характер, принимается решение, касающееся сразу всех регионов страны». Таким образом, нет необходимости в продлении договора».

Пока вряд ли можно назвать ее официальной точкой зрения. Пока нет никакой реакции на обращение парламента Татарстана Владимира Путина.

Однако в Москве уже звучат воинственные речи по адресу Татарстана. Оказывается, он в который раз пытается развалить Российскую Федерацию. Такие «зажигательные» речи непременно будут услышаны в Татарстане. В местных СМИ уже началась полемика, причем далекая от конструктивной.

Так что дискуссии на съезде Всемирного конгресса татар наверняка предстоят жаркие.

2 августа, в первый рабочий день, в программу VI съезда Всемирного конгресса татар включено обсуждение проекта Единой общенациональной платформы применения родного языка, актуальных вопросов воспитания детей и молодежи, демографии, семьи, а также предпринимательства и спонсорства, организуемых на трех дискуссионных площадках в конференц-залах Академии наук РТ, Министерства культуры РТ и НКЦ «Казань». На территории Казанского кремля в галерее «Хазинэ» состоится круглый стол «Музей татарских эмигрантов и портретная галерея татарского народа».

Пленарное заседание будет проходить 3 августа в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М.Джалиля. Здесь будут обсуждаться итоги деятельности Исполкома ВКТ и его общественных структур за прошедшее пятилетие. По итогам делегаты съезда примут резолюцию, будет избран новый состав Исполнительного комитета ВКТ, который в соответствии с Уставом изберет председателя Исполкома ВКТ. В этот день в фойе театра будет представлена фотовыставка «Визитная карта Республики Татарстан».

4 августа в ГТРК «Корстон-Казань» состоится презентация социально-экономических и промышленных объектов Республики Татарстан.

5 августа делегаты съезда посетят Арский, Балтасинский, Кукморский, Тюлячинский районы, где познакомятся с опытом социально-культурного строительства и сохранения национальных традиций. Для желающих делегатов и гостей будет организована поездка в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Культурной программой съезда запланированы концерт мастеров искусств татарского народа, международный фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен», праздник «Уйнагыз, гармуннар», историко-хореографический спектакль «Казанское сокровище» в исполнении ансамбля танца «Казань».

Читайте в «Казанских историях»: 

Сохранить нацию могут только татары  (3 съезд)

Идея, которая не может умереть (1 съезд)

 

Бөтендөнья татар конгрессының VI съезды (2-6 август, 2017 ел)

2017 елның 2-6 август көннәрендә Казан шәһәрендә Бөтендөнья татар конгрессының VI съезды узачак. Әлеге чарада дөньяның 41 иленнән һәм Россиянең 73 регионыннан 1000 делегат, шул исәптән шәрәфле кунаклар һәм 130 дан артык журналист катнашачак.

2 август көнне делегатлар «Татар халкының телен һәм рухи мирасын саклау һәм үстерү платформасы»; «Гаилә, демография, милли тәрбия»; «Татар эшмәкәрлеге һәм иганәчелек» дип исемләнгән дискуссия мәйданчыкларында эшлиячәкләр, фикер алышачаклар. Шулай ук әлеге көнне «Татар мөһаҗирлеге музее һәм татар халкының портрет галереясе» дип исемләнгән түгәрәк өстәл дә оештырылачак.

3 август көнне М.Җәлил исемендәге Опера һәм балет театрында чараның пленар утырышы узачак. Пленар утырышта Бөтендөнья татар конгрессы Башкарма комитеты һәм аның каршында эшләүче иҗтимагый оешмаларның узган 5 ел аралыгындагы эшчәнлегенә нәтиҗәләр чыгарылачак.

Пленар утырышта дискуссия мәйданчыклары эшләренә нәтиҗә ясау, Съезд резолюциясен кабул итү, «Бөтендөнья татар конгрессы» иҗтимагый берләшмәләренең халыкара берлеге уставына үзгәрешләр кертү, Бөтендөнья татар конгрессының җитәкче органнарын сайлау да булачак. Шулай ук әлеге көнне театр фойесында «Татарстан Республикасының визит картасы» дип исемләнгән фотоэкспонат күргәзмә дә тәкъдим ителәчәк.

4 август көнне делегатлар «Корстон» сәүдә-күңел ачу комплексында оештырылган «Татарстан Республикасының социаль-икътисадый, сәнәгать объектлары» күргәзмәсе белән танышачаклар.

5 август көнне Съезд делегатлары һәм кунаклар Татарстан Республикасының Кукмара, Арча, Теләче, Балтач районнарына, Болгар музей-тыюлыгына сәфәр кылачаклар. Шулай ук съезда катнашучылар өчен мәдәни программа да каралган алар Казан Кирмәнендә узачак Халыкара «Түгәрәк уен»татар фольклоры фестивале, «Уйнагыз, гармуннар» бәйрәмендә катнашачаклар, «Казан» бию ансамбленең «Казан хәзинәсе» тарихи-хореографик спектаклен һәм Татар халкының сәнгать осталары концертын тамаша кылачаклар.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов