Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.10.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+2° / +9°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1995 – Программа новостей «Город» на первом частном  телеканале «Эфир» с этого дня начала выходить регулярно.

    Подробнее...

Казань получила третий сертификат Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

21 августа 2017 года в Казани, в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида», состоялась торжественная церемония вручения Сертификата ЮНЕСКО о внесении  объекта «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск» в Список всемирного наследия.

Это решение было принято 9 июля на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия в польском городе Кракове. Напомним, что теперь в Татарстане три объекта культурного наследия, которые признаны ЮНЕСКО. Первым был Казанский Кремль (2000 год), где расположены рядом православный собор и мусульманская мечеть, вторым — древний город Болгар (2014 год), где официально был принят ислам.

В полдень гости вместе с  М. Шаймиевым осмотрели объекты острова-града Свияжска, прежде всего – Успенский собор, в котором в последние годы проводились масштабные реставрационные работы. Осмотр достопримечательностей острова-града Свияжска у почетных гостей начался с визита в научно-образовательный центр «Всемирное культурное наследие», созданный здесь по инициативе Казанского университета зимой 2016 года. В возрожденном после масштабной реставрации Доме Крылосова развернули свою работу лаборатории и образовательный центр.

У стен Свияжской обители состоялась церемония открытия знаков Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, сообщающих о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гости посетили также обсерваторию Казанского федерального университета. В Казани побывали  на стройплощадке собора иконы Казанской Божией Матери на территории Казанского Богородицкого монастыря.

Основное торжество проходило в «Пирамиде».Приглашенных на торжество встречали нетрадиционно: вдоль лестницы стояли девушки в русских и татарских национальных костюмах.

Президент РТ Рустам Минниханов и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

В приеме приняли участие генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова,  Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, представители Министерства иностранных дел России, руководители министерств и ведомств РТ, различных муниципальных образований республики, священнослужители, представители общественности и журналисты.

Торжество открыл Президент республики Рустам Минниханов, который высоко оценил еще одно свидетельство международного признания Татарстана, поблагодарил всех, кто причастен к этому событию - и тех, кто оформлял необходимые документы для рассмотрения заявки Российской Федерации на краковской сессии, и тех, кто восстанавливает объекты культурного наследия на острове-граде Свияжске. 

– Это подтверждает исключительную мировую ценность собора и монастыря, которые подлежат сохранению. Мы долго шли к тому, чтобы Болгар и Свияжск приобрели мировое признание… Это результат тщательной и плодотворной работы татарстанских, российских и международных специалистов в области археологии, градостроения, архитектуры, охраны культурного наследия, реставрации и консервации памятников, — сказал Р.Минниханов в своей речи. 

Он заметил, что Свияжский комплекс пользуется большой популярностью у туристов, их стало еще больше, когда люди узнали о том, что Успенский собор заинтересовал экспертов ЮНЕСКО. По словам президента Татарстана, республика глубоко осознает свою ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов. Он заверил гендиректора ЮНЕСКО в намерении строго следовать всем установленным правилам для надлежащего сохранения Казанского кремля, древнего Болгара и острова-града Свияжск.

Президент РТ подчеркнул, что такой результат стал возможен благодаря беспрецедентной поддержке Президента России Владимира Путина и Правительства РФ. Отдельные слова благодарности за поддержку в реализации комплексного проекта по сохранению историко-культурного наследия Рустам Минниханов выразил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, послу по особым поручениям МИД России Элеоноре Митрофановой и ответственному секретарю Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорию Орджоникидзе.

Возрождение Болгара и Свияжска объединило всю республику, заметил Рустам Минниханов. Свой финансовый и трудовой вклад в общее дело внесли предприятия и организации, личные средства перечислили многие татарстанцы независимо от национальности, вероисповедания и возраста, активное участие в восстановлении памятников приняли муниципальные образования. Президент РТ поблагодарил всех жителей республики за внимательное отношение к истории и культуре.

Ирина Бокова, выступавшая после Р. Минниханова, напомнила, что решение о включении Успенского собора монастыря в Список Всемирного наследия было принято комитетом единодушно.

- Для меня очень большая радость - быть сегодня с вами на церемонии вручения Сертификата о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Значение Свияжска для Татарстана, для России и с точки зрения ЮНЕСКО для всего человечества гораздо больше, чем просто красота и четкость его камней и зданий. Речь идёт о толерантности и, прежде всего, религиозной толерантности, диалоге между культурами - ценностях, в которых мы так сегодня нуждаемся.

Включение Болгара и Свияжска в список Всемирного наследия, по ее мнению,  является отражением видения руководства Татарстана идеи по сохранению многообразия культурного наследия.

Ирина Бокова сообщила, что завтра собирается вновь посетить Болгар. Под бурные аплодисменты присутствующих она передала Президенту Татарстана Сертификат ЮНЕСКО, упакованный в рамку.

- На карте мира появился еще один российский историко-культурный памятник, имеющий всемирное признание – это Успенский собор, православный монастырский комплекс XVI-XIX веков острова-града Свияжск. Это 29 объект Российской Федерации в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, - сказал в своем выступлении Минтимер Шаймиев.

Благодаря углубленному изучению и обобщению археологических, научных исследований и, что очень важно, проводимым в последние годы масштабным работам по возрождению острова, нам удалось представить на рассмотрение Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО фундаментальный труд об этом историческом и духовно-религиозном наследии.

Минтимер Шаймиев отметил, что Татарстан сегодня является одним из подготовленных, верных партнеров ЮНЕСКО, это сотрудничество - пример воплощения в жизнь высоких ценностей ЮНЕСКО в сфере культуры, образования и науки. Не случайно с 2000 года три объекта включены в список ЮНЕСКО.

- Их объединяет наша земля, история наших предков, уникальность создателей архитектурных ансамблей. Их объединяет последовательная политика Татарстана по укреплению мира и согласия между народами, живущими на нашей земле, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности», - подчеркнул он.

Глава Татарстанской митрополии Феофан озвучил Патриаршие послания Генеральному директору ЮНЕСКО и Президенту РТ в связи с включением в Список объектов всемирного наследия Успенского собора и Свияжского монастыря Татарстана.

«Разделяя радость по случаю вручения руководству Татарстана сертификата ЮНЕСКО, выражаю надежду, что Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь, который является архитектурной жемчужиной и значимым духовным центром нашей страны, будет и впредь убедительно свидетельствовать о богатстве и разнообразии исторического и культурного наследия России», - говорится в послании Генеральному директору ЮНЕСКО.

«Особую признательность хотел бы выразить Вам и Минтимеру Шариповичу Шаймиеву за труды по восстановлению исторического и культурного наследия России, а также жертвователям, благотворителям, архитекторам, строителям, реставраторам и всем, вносящим свою посильную лепту в это общее доброе дело» - это цитата из Патриаршьего послания Президенту РТ.

От себя митрополит Феофан добавил:

– Я очень часто говорю: если кому-то хочется знать, как в этом мире преодолеть рознь и вражду, хочется увидеть пример, как можно строить взаимоотношения, межконфессиональное и межнациональное, — приезжайте к нам, в Татарстан. Не ломайте головы, не стройте только умозрительные конструкции. Самое лучшее — это живой пример того, как мы живем в мире и согласии.

Замечательные слова Ирины Георгиевны, которая сказала, что толерантность — замечательное явление в Татарстане, но это та толерантность, которая одухотворена взаимопроникновением культурных и иных ценностей. 

Поздравления в этот вечер Татарстану адресовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Министр культуры РФ Владимир Мединский свое поздравление зачитал лично.

Министр культуры в Казань приехал, но всего на несколько часов. Он принял участие в церемонии открытия памятных знаков ЮНЕСКО при входе в Богородице-Успенский  монастырь, потом познакомился с ходом работ по восстановлению дома №66 на улице Волкова, который станет четвертым из обновленных казанскими активистами и волонтерами объектов во время фестиваля «Казань-фест».

Далее была приятная процедура вручения государственных наград Татарстана. Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова за существенный вклад в сохранение культурного наследия республики удостоена ордена «Дуслык».

Собравшиеся бурными аплодисментами поддержали это решение Президента РТ. Такую же награду из рук Президента получила заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова.

Казанский (Приволжский) федеральный университет был отмечен двумя наградам: вуз получил Благодарность Президента РТ, награжден и директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов. Награды также получили директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, директор Института археологии Академии науки РТ Айрат Ситдиков, заместитель председателя Российского комитета Всемирного наследия, руководитель кафедры ЮНЕСКО в Казанском государственном институте культуры Рафаэль Валеев и другие.

Наша гостья выходила на сцену трижды: вручала Сертификат, принимала награду. В третий раз - после выступления Минтимера Шаймиева.  Она предложила Государственному советнику РТ новую миссию, теперь уже международного масштаба - статус Специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога.

Минтимер Шарипович то ли не знал об этом предложении, то ли лишь в этот момент осознал, какая ноша ложится на его плечи, и, как говорят артисты, взял паузу. Казалось, вот-вот - и он откажется, поскольку, как он объяснил, дома у него есть серьезная «оппозиция».

Сакину-ханум на сцену звать не стали - Ирину Бокову поддержал зал: все встали и аплодировали до тех пор, пока Минтимер Шаймиев не выразил готовность принять из рук Генерального секретаря ЮНЕСКО важный документ - как знак огромного признания его заслуг в деле сохранения культурного наследия Татарстана. 

Выступления на приеме перемежались концертными номерами. Гости познакомились с Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского, Государственным камерным хором РТ, с Альбиной Шагимуратовой и другими певцами, с ансамблем «Казань» и другими исполнителями. Весьма познавательным получился видеоряд, сопровождавший всю программу вечера.

Все расходились с твердым убеждением, что такая церемония еще может повториться, поскольку во время выступлений назывались другие претенденты для включения в списки Всемирного наследия, материального и нематериального, - проект воссоздания Великого шелкового пути, который Ирине Боковой презентовали во время посещения научно-образовательного центра «Всемирное культурное наследие» Казанского федерального (Приволжского) университета, обсерватория КФУ, праздники «Сабантуй» и «Каравон»... 

Среди приглашенных на прием была главный редактор "Казанских историй" Любовь Агеева

Фото с сайта Президента РТ

Читайте в «Казанских историях»:

Успенский собор принят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Свято-Успенский мужской монастырь в Свияжске

Республика Татарстан как локомотив в деле сохранения культурного наследия

Минтимер Шаймиев: «Мы способны и обязаны совершенствоваться, и показать пример»

Всё о достопримечательном острове-граде на Волге

Остров-град Свияжск встречает высоких гостей

«Издали казалось, что подгребаешь ко граду Китежу»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов