Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.10.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1904В Казани состоялось торжественное открытие речного училища (ныне речной техникум). Начальником назначен М.В. Черепанов.

    Подробнее...

«100-летие Великой русской революции: диалог ученых и учителей»

Кафедра истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ пригласила школьных учителей  на Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «100-летие Великой русской революции: диалог ученых и учителей». Конференция состоится 15 ноября 2017 года.

2017 год непростой для историков – ученых и педагогов. 100-летие русской революции вызвало обострение дискуссий в СМИ и на научных конференциях. Порой мнения расходятся кардинальным образом, что ставит в тупик тех, кто не обладает достаточными знаниями, чтобы сформировать собственную точку зрения. Это касается, прежде всего, учащихся старших классов и студентов. Большую роль в таких ситуациях играет педагог, его осведомленность и гражданская позиция, его умение объяснить сложные вопросы истории. Именно поэтому конференция предполагает встречу и дискуссию школьных учителей с учёными-историками, музейными и архивными работниками, изучающими проблематику истории российской революции 1917 года.

Конференция пройдёт в формате пленарного заседания, студенческой секции, а также круглого стола, на котором планируется обсуждение следующих проблем:

1) Что такое Великая русская революция? Причины, сущность и хронология революционного процесса. Альтернативы событий Февраля 1917 года. Радикальная фаза революции: Октябрь 1917 года и его последствия.

2) Среднее Поволжье в годы революционных потрясений: актуальные подходы и интерпретации влияния революции на развитие региона. Гражданская война, национальный вопрос, создание Татарской Автономной Советской Социалистической республики; культура и быт, трансформация повседневности.

3) Современные учебники и проблемы преподавания отечественной и региональной истории: источники и историография.

Конференция пройдет в 8-м здании КНИТУ-КАИ (ул. Четаева, 18а).

Для участия в конференции необходимо до 25 октября 2017 г. направить заявку  на адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (телефон для контактов – 8917-239-25-52, доцент кафедры ИСО Любовь Владимировна Агеева).

Заявка должна включать следующие сведения: 1) фамилия, имя, отчество; 2) должность и место работы (полное название); 3) телефон; 4) адрес электронной почты; 5) тема выступления.

 По итогам конференции планируется издание сборника материалов конференции с последующим размещением его в национальной библиографической базе данных научного цитирования (РИНЦ).

До 1 декабря 2017 г. необходимо представить тексты статей объемом до 10.000 знаков по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов