Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.01.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-10° / -6°
Ночь / День
.
<< < Январь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1994 – Президент РТ М.Ш. Шаймиев подписал указ «О создании Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

    Подробнее...

Посвящается 100-летию Татарской республики

5 и 6 октября 2017 года Музей-заповедник «Казанский Кремль» уже в восьмой раз собирал представителей ученого сообщества, работников образовательной сферы,  сотрудников музеев, архивов и библиотек для участия в научно-практической конференции «Кремлевские чтения».  Их главная тема: «Национально-государственное строительство в Волго-Уральском регионе в 20-30 годы XX века».

Участие в конференции приняли исследователи из Татарстана, Башкортостана, Республики Саха-Якутия, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Кировской области и Ставропольского края.

Тематика Кремлевских чтений-2017 была предопределена предстоящим в 2020 году 100-летним юбилеем образования Татарской Республики, для которой период 20-30-х годов  стал моментом возрождения государственных традиций и началом пути к становлению современного Татарстана. 

Участников конференции приветствовали Зиля Валеева,директор Музея-заповедника «Казанский Кремль»,  Индус Тагиров, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук РТ,  заслуженный деятель науки РФ и РТ.

Участники конференции обсудили вопросы, посвященные историческим процессам этого времени в разных аспектах государственного строительства, социально-экономического положения, а также духовного развития и культурной революции, протекавшим в Волго-Уральском регионе на фоне широких преобразований, затронувших всю территорию Советского государства. Речь шла не только об истории нашей республики, но и о становлении государственности на территории Уфимской и Вятской губернии, об истории Республики Саха-Якутия. Некоторые докладчики представили обобщенные исследования, как, например, Лилия Габдрафикова, главный научный сотрудник отдела историко-культурного наследия народов РТ Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, доктор исторических наук (тема «Казанская губерния в 1917 году: образы власти»), Зубарзят Гарипова,  кандидат исторических наук («Поиск формы решения национального вопроса тюрко-татарского населения правительством Татарской АССР (1920-1930-е гг.)», так и исследования по более локальным темам: Людмила Бушуева, старший научный сотрудник отдела новейшей истории Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, кандидат исторических наук («Настроения вузовской интеллигенции Казани в 1917-начале 1920-х гг.»), Ильнара Ханипова,  старший научный сотрудник этого же отдела, кандидат исторических наук, доцент («Трудовая политика и вовлечение подростков в производственные отношения в 1920-е гг. (по материалам ТАССР)».

Несколько сообщений было посвящено истории Кремля и Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника на его территории:  Римма Идрисова, начальник отдела экскурсионной работы Музея-заповедника «Казанский Кремль», кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РТ,   и арья Муратова, ведущий специалист отдела экскурсионной работы Музея-заповедника «Казанский Кремль», аспирант Казанского (Приволжского) федерального университета подготовили доклад на тему «Историко-культурное наследие Казанского Кремля и его трансформация в 1920-1930-х гг.».  

Материалы Восьмых Кремлевских чтений должны не только послужить привлечению  интереса  общественности к проблематике истории данного временного отрезка, но и дать стимул к появлению новых экспозиций и выставок, способствовать представлению публике малоизвестных фактов в ходе подготовки к празднованию 100-летия ТАССР.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов