Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.01.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-10° / -6°
Ночь / День
.
<< < Январь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1994 – Президент РТ М.Ш. Шаймиев подписал указ «О создании Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

    Подробнее...

2018 – Год Льва Толстого в Татарстане

2018 год в Татарстане посвящен классику русской литературы Льву Николаевичу Толстому. Это решение Президент РТ Рустам Минниханов озвучил в своем ежегодном послании Государственному Совету РТ. 21 сентября 2017 года был подписан соответствующий указ.

Казань занимает в его биографии заметное место. Правда, об этом мало кто знает. Как ни прискорбно, но не все молодые люди, и не только в Казани, назовут даже романы, которые он написал. Что уж говорить о подробностях его жизни. Тем более казанской.

Между тем этот период имел большое значение в жизни молодого графа Толстого, которому суждено было прославить русскую литературу во всем мире.

Если бы в свое время в Казани открыли, как планировали, музей Толстого, если бы не заменили идею выставочным проектом в школе №39, куда не всякий попадет, возможно, число знатоков жизни и творчества писателя в Казани было бы больше.

Решение о создании в Казани Музея Л.Н. Толстого было принято Кабинетом министров РТ еще 27 октября 2001 года. Постановление главы администрации Казани датировано годом ранее – 9 октября 2000 года. О том, что музей открылся, СМИ оповестили 29 августа 2015 года. Действительно, было торжественная церемония завершения многолетних работ важного исторического здания Казани – бывшей городской усадьбы Горталовых, где Лев Толстой жил с 1841 по 1845 год. На реконструкцию дома и четырех флигелей из бюджета республики было выделено более 130 млн рублей. Но не сразу. В 2008 г. будет отмечаться 180-летие со дня рождения великого писателя, 2010 г. по решению ЮНЕСКО объявлен годом памяти Льва Толстого.

Реконструкция затянулась на неприличные сроки, а когда, наконец, завершилась, все узнали, что музея здесь уже не будет. Будет музейно-образовательный центр имени Толстого.

Школа Л.Н. Толстого – культурно-образовательный музейный центр совершенно нового типа, базирующимся на системе непрерывного образовании и включающий в себя:

  1. Группы дошкольного образовательного учреждения неполного дня – система подготовки к школе.
  2. Группы продленного дня для начальных классов МОУ школы №39 с использованием опыта педагогики «толстовской» школы.
  3. Центр внешкольной работы, куда войдут подростковые клубы, детская хореографическая студия «Лапотки», школа обучения русскому языку «Русский как иностранный» – работа с ПФУ и школой №39 по взаимообмену старшеклассников школ Казани, Западной Европы, США.
  4. Музейный туристический информационно-коммуникационный центр.
  5. Музейная экспозиция «Л.Н. Толстой и Казань».

Из концепции нового проекта

Насколько нам известно, сотрудникам Национального музея РТ, которые совместно с толстовскими музеями, разрабатывали концепцию их казанского собрата, вежливо дали понять, что в их услугах больше не нуждаются. Обширная библиотека, подаренная будущему музею, оказалась никому не нужна. В большом доме Горталова на Поперечно-Казанской улице (ныне Япеева), где Лев Толстой с родными жил в 1841 – 1845 годах, ей в 2015 году просто не нашли места.

Впрочем, это было понятно сразу. И «Казанские истории» об этом писали. Выставочный проект с мемориальной зоной из нескольких комнат, даже если он хорош, создан с использованием современных информационных технологий, созданный на территории престижной школы с углубленным изучением английского языка, в наше время, когда вход в любую школу охраняется, как в президентский дворец, изначально был обречен на неизвестность. «Вечерняя Казань» зафиксировала это в декабре 2017 года, уже после указа Р.Минниханова.

Хорошо, что вспомнили о нем хотя бы в преддверии 190-летия писателя. Как говорится в официальных комментариях, заодно привлекут внимание к русскому языку. В свете последних разногласий с федеральным центром по поводу татарского языка – жест нелишний.

Мы постараемся сделать толстовскую тему постоянной, расскажем о событиях, которые будут проходить в течение года. План, согласно президентскому указу, уже должен быть разработан, однако в Интернете мы его не нашли. Есть только план третьей школы.

Можно предположить, что Казанский федеральный университет проведет традиционный Международный научно-образовательный молодежный фестиваль имени Льва Толстого. Наверняка какую-то программу предложит музейно-образовательный центр имени Толстого в школе №39. Насколько нам известно, не так давно там прошла презентация возможностей центра для знакомства с казанской жизнью студента Льва Толстого. Национальный музей и школа №39 договорились о сотрудничестве, подписав 9 сентября межведомственное соглашение об организации экскурсионного обслуживания по Музейно-образовательному центру имени Л.Н. Толстого. Разработаны экскурсионные программами, с которыми познакомили представителей крупнейших туристических компаний Казани.

Планируется, что экскурсии для организованных групп будут проходить каждую субботу с 10:00 до 14:00. Сотрудниками Национального музея РТ разработаны классическая обзорная экскурсия по экспозиции музея, экскурсия с элементами театрализации с участием учеников школы №39, а также пешеходная экскурсия по Толстовским местам в Казани с посещением Музейно-образовательного центра Л.Н. Толстого. Прием заявок и продажа билетов на экскурсии от организованных групп и одиночных посетителей осуществляется в Национальном музее с понедельника по четверг.

«Казанские истории» не раз писали о казанском периоде жизни Льва Толстого, при желании каждый прочитает написанное по ссылкам.

Сегодня знакомим вас с лекцией на тему «Лев Толстой в Казани» Светланы Коноваловой, которой в свое время было поручено создать музей великого писателя в нашем городе.

 

 

Читайте в «Казанских историях»:

Мемориальный музей Льва Толстого в Казани все-таки появился

Лев Толстой в Казани: правда о «беспечном» студенте

Душа Льва Толстого остается в Казани

Музею Льва Толстого – быть! А у нас – сомнения…

Образ незабвенный: Лев Толстой и Зинаида Молоствова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов