Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.02.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-20° / -15°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1943 – Академия наук СССР провела в Казани сессию, посвященную 300-летию со дня рождения Исаака Ньютона.

    Подробнее...

В Казани вспоминают отца и сына Адамюков, офтальмологов

В Казани находятся  гости из Австрии Роланд и Георг Глосс,  потомки создателя казанской офтальмологической школы  Эмилиана Валентиновича Адамюка.

Александр Иванов сообщил в Фейсбуке, что 30 января они побывали на улице Жуковского, где на месте дома знаменитого предка теперь спортивная площадка лицея №116, пообщались с местной жительницей бабой Шурой, поделившейся воспоминаниями и живущей в одном (сохранившемся) из трёх домов, некогда принадлежавшим семейству врача.

Прошлись по улице Адамюка, поздоровались с Карлом Фуксом. Улица в честь Емелиана Валентиновича Адамюка появилась на карте Казани 2 ноября 1927 года. Так назвали бывшую Односторонку Малой Красной. Неподалеку – сквер Карла Фукса.

Гости Казани навестили студентов-офтальмологов и преподавателей КГМУ. Рассказали об истории рода, показали генеалогическое дерево (немецко-польско-белорусское), старинные фотографии Казани конца XIX века.

Вечером для гостей из Австрии Виктором Дицем, председателем немецкого общества имени К. Фукса, был организован торжественный приём в Немецком доме (ДК имени Менжинского).

Гости навестили могилы предков, похороненных на Арском кладбище. Отец и сын Адамюки, оба – профессора офтальмологии, захоронены на Центральной аллее, не рядом, но близко друг от друга.

В рамках визита запланирован круглый стол «Наследие профессора Е.В. Адамюка в истории Казанской медицины». В мероприятии примут участие ректор Казанского государственного медицинского университета, профессор Алексей Созинов, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения РТ, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров, заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ, профессор, доктор медицинских наук Александр Самойлов.

Фото со страницы Александра Иванова в Фейсбуке

Читайте в «Казанских историях» Отец и сын – два имени в истории отечественной офтальмологии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов