Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.06.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+13° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – Казанский Совет постановил лишить мандатов представителей комитетов меньшевиков, правых эсеров, Бунда и Объединенной еврейской партии.

    Подробнее...

В Казани вспоминают отца и сына Адамюков, офтальмологов

В Казани находятся  гости из Австрии Роланд и Георг Глосс,  потомки создателя казанской офтальмологической школы  Эмилиана Валентиновича Адамюка.

Александр Иванов сообщил в Фейсбуке, что 30 января они побывали на улице Жуковского, где на месте дома знаменитого предка теперь спортивная площадка лицея №116, пообщались с местной жительницей бабой Шурой, поделившейся воспоминаниями и живущей в одном (сохранившемся) из трёх домов, некогда принадлежавшим семейству врача.

Прошлись по улице Адамюка, поздоровались с Карлом Фуксом. Улица в честь Емелиана Валентиновича Адамюка появилась на карте Казани 2 ноября 1927 года. Так назвали бывшую Односторонку Малой Красной. Неподалеку – сквер Карла Фукса.

Гости Казани навестили студентов-офтальмологов и преподавателей КГМУ. Рассказали об истории рода, показали генеалогическое дерево (немецко-польско-белорусское), старинные фотографии Казани конца XIX века.

Вечером для гостей из Австрии Виктором Дицем, председателем немецкого общества имени К. Фукса, был организован торжественный приём в Немецком доме (ДК имени Менжинского).

Гости навестили могилы предков, похороненных на Арском кладбище. Отец и сын Адамюки, оба – профессора офтальмологии, захоронены на Центральной аллее, не рядом, но близко друг от друга.

В рамках визита запланирован круглый стол «Наследие профессора Е.В. Адамюка в истории Казанской медицины». В мероприятии примут участие ректор Казанского государственного медицинского университета, профессор Алексей Созинов, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения РТ, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров, заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ, профессор, доктор медицинских наук Александр Самойлов.

Фото со страницы Александра Иванова в Фейсбуке

Читайте в «Казанских историях» Отец и сын – два имени в истории отечественной офтальмологии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов