Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.06.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+17° / +29°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – По решению Казанского Совета прекращено издание меньшевистских газет «Рабочая воля» и «Казанское слова»; в этот же день Казанский комитет РСДРП (б) возобновил издание газеты «Рабочий» (ныне «Республика Татарстан»).

    Подробнее...

Защитим Вахитовский холм – подпишите петицию

Торговый центр «Кольцо» в центре Казани, по мнению специалистов, вошел в десятку самых уродливых зданий России.

Об этом 15 февраля на собрании Татарстанского территориального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) сообщила заместитель председателя организации Фарида Забирова. При этом она подчеркнула, что собственник здания согласен изменить облик торгового центра, однако, во-первых, взамен увеличения площади и, во-вторых, с обустройством перехода-тоннеля к комплексу турецкой компании Espace, который планируется построить между улиц Некрасова и Бутлерова, у холма.

Сообщение вызвало ироническую реакцию. Потому что собравшиеся вполне согласны с оценкой специалистов. Не получился ли подобного с новым проектом?

– Это касается всех, потому что это центр города, и мы должны просить обнародовать проект: куда он переходит, зачем? Как это выглядит вместе с Espace? Давайте вместе их рассмотреть, – предложила Забирова.

При этом она заверила, что «мы на смерть на каждом совете стоим: памятник никто не тронет – это уже точно». Речь о памятнике Муллануру Вахитову.

Молодой архитектор и реставратор Степан Новиков возмутился тому, что в Казани, и в КГАСУ в частности, проводится много архитектурных конкурсов, все участники проходят несколько ступеней и комиссий, чтобы решить подчас гипотетические задачи, а когда вопрос касается знаковой части города, проект просто единолично выдвигает собственник.

– На этот проект тоже надо делать конкурс, тем более Хайруллин один раз уже «проштрафился», – заметил Новиков.

Мне уже приходилось писать  про историю с торговым комплексом «Кольцо», когда Президент М. Шаймиев принял предложение братьев Хайруллиных с не совсем честным, мягко скажем, обоснованием. Его убедили в том, что новую дорогу на аэропорт не построить, если не снести два жилых дома советской постройки, в одном из которых были офис Татпотребсоюза и популярный магазин «Деликатесы». Крепкие были здания. Пришлось людей расселять, офису искать другое помещение.

Заодно снесли бывшие Музуровские номера, которые вообще-то стояли далековато от будущей дороги. Это сегодня особенно очевидно – они стояли напротив гостиницы «Татарстан».

Сохранилось документальное свидетельство – предложенная Президенту схема, опубликованная в газете «Восточный экспресс», по которой уже тогда было очевидно, что новую дорогу можно было вписать в существующую застройку. Но тогда не было бы огромного магазина…

И вот теперь собственник делает нам одолжение – готов сделать здание из уродливого привлекательным.  Правда, с условиями…

Вопрос о реконструкции ТЦ «Кольцо» поднимался несколько лет назад. Одним из вариантов тогда была комплексная перестройка пешеходного перехода от торгового центра к зданию Пенсионного фонда и на противоположную сторону улицы Пушкина. Тогда рассматривался вариант строительства здесь подземного перехода. Теперь новый вариант.

Однако разговор о ТЦ «Кольцо» на собрании ТРО ВООПИиК зашел попутно. Известный возбудитель спокойствия чиновного люда Искандер Ясавеев стал инициатором рассмотрения вопроса о проекте турецкой фирмы Espace. Он подготовил проект петиции на имя Президента РТ Рустама Минниханова, который был обсужден на собрании, и согласованный текст  уже появился в Интернете.

Офисы, фуд-корт и ресторан, панорамные виды на площадь Тукая и до 7 этажей, включая два подземных. Таким предстает окончательно согласованный проект ООО «Дайнамик Глобал». Эксперты отмечают, что элегантный Espace подойдет для магазинов премиум-сегмента, офисов или медицинского центра. Как выяснила сетевая газета  «БИЗНЕС Online», проект турок успел победить в международном конкурсе. Правда, представлялся он там без  памятника революционеру Вахитову,  и это дает пищу слухам о его переносе. Все это планируется построить за холмом, то есть за памятником, за зданием шахматной школы. Но, по замыслу проектантов, проход к новому торговому будет прорезан через холм.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/365182

Защитники старины единогласно высказались  в защиту холма, рядом с которым планируется строительство нового торгового комплекса. При обсуждении отмечалась важность сохранения не только старинных сооружений, но и привычного природного ландшафта. Когда-то про Казань говорили, что она, как и Рим, стоит на семи холмах. Шесть из них – в центре Казани. На одном находится культурный центр «УНИКС» Казанского федерального университета, на другом – Детский дворец имени А. Алиша, на третьем – сад «Эрмитаж», на четвертом – начало правой стороны улицы Шапова, на пятом – памятник Муллануру Вахитову, на шестом  – здание бывшего финансово-экономического института (ныне в структуре КФУ).  Седьмой – Кремлевский холм.

Четвертый холм практически уничтожили как старинный ландшафтный памятник, срыли его значительную часть, загородили зданием Пенсионного фонда. Уже не первый раз покушаются на холм с памятником Муллануру Вахитову, благо революционеры сегодня – не в чести.

Собравшиеся высказались категорически против идеи переноса  установленного на вершине холма памятнику Муллануру Вахитову.

Стоит напомнить, что намерения убрать его уже появлялись. В 2007 году в холм планировалось  вмонтировать новое здание Национальной библиотеки РТ. Памятник при этом планировалось  перенести на площадь Вахитова. Был даже объявлен конкурс проектов здания библиотеки. В нем участвовали «Мастерская Величкина, Голованова и Метелкина» (проектировщики объектов ТАИФа), «Антика», а победителем стал проект голландца Эрика ван Эгераата в форме открытой книги.

Проект в жизнь воплощен не был, и проблемы площадей главной библиотеки республики пришлось частично решить другим способом.

За памятником расположены открытая в 1986 году аллея памяти в честь погибших в Афганской войне воинов-интернационалистов из Казани, а также сквер Дворца шахмат имени Нежметдинова.

Трудно представить, какая рана будет нанесена сотням казанских семей, которые регулярно приходят на аллею памяти воинов-интернационалистов.  Особенно в преддверии юбилея возвращения наших воинов из Афганистана.

И вот уже в СМИ появились сообщения о том, что памятник афганцам будет установлен в парке Победы. Причем в срочном порядке. Ни раньше, ни позже. Значит, есть понимание, чем могут заканчиваться такие проекты...

Шахматная школа является объектом культурного наследия муниципального значения – «Здание городского училища, 1913 г, архитектор М.Е. Григорьев» – и подлежит государственной охране.

Искандер Ясавеев сообщил, что о переселении школы ему сообщили родители юных шахматистов. По его словам, он ознакомился с проектом многофункционального центра от «Дайнамик Глобал». Здание школы на нем есть, но активист опасается, что оно может быть, в итоге, утрачено.

- Оно смотрится совершенно не соответствующим облику этого центра. Потому когда у меня появилась информация от родителей о том, что через 2-3 года учеников шахматной школы собираются выселять, у меня возникли очень серьезные опасения по поводу этого здания. Я не исключаю, что с ним может что-то произойти. Это выселение — тревожный сигнал, — сказал Ясавеев корреспонденту Inkazan.

 Заместитель директора школы имени Р.Г. Нежметдинова Дмитрий Цинман подтвердил Inkazan, что о планах переселения в школе знают. Однако коллектив настроен оптимистично, надеясь, что до смены дислокации дело не дойдет.
 
- Пока работаем. Все наши календарные планы подписаны. В школе сейчас занимаются около 1000 детей на бюджетной основе, еще порядка 250 — платно. Детей принимают с 5 лет.

Школа имени Рашида Нежметдинова открылась в 1975 году. Само здание было построено в 1913-м и является объектом культурного наследия муниципального значения, а, значит, подлежит охране. Нежединов, как известно, является единственным в мире спортсменом, который одновременно был международным мастером по шахматам и мастером спорта СССР по шашкам.

Участники собрания были единодушны и в том, что центр города уже перегружен торговыми учреждениями, но ему не хватает зеленых зон. Но вопросы благоустройства этой территории (такая проблема есть) вполне можно решить и другим способом.

В этот раз на собрании ТРО ВООПИиК присутствовали члены Гильдии экскурсоводов Казани. С последних рядов вместе с одобрением петиции послышались возгласы возмущения планам застройки холма: «90-е годы возвращаются!»

Фарида Забирова, участник межведомственных комиссий по градостроительству при Президенте РТ подчеркнула, что согласованный проект, по документам, не высотный, он достаточно компактно «прячется в холм». При этом, по ее словам, даже участникам обсуждений проекта на высшем уровне не был представлен детализированный эскиз с проекциями застройки холма в разрезе, поэтому даже у специалистов в области архитектуры возникают большие сомнения в деликатности его воплощения и сохранения нетронутыми аллеи памяти афганцев, памятника Вахитову и шахматной школы.

– Это уже, наверное, десятый проект для этого холма! Предыдущий, «Ключ Казани», действительно, был агрессивный, высокий, спорил с существующей застройкой. Этот последний мы уж занижали, занижали, но на градсовете его нам не показывали ни разу. Хотя, оказывается, он уже даже получил премию американского конкурса по архитектуре. Так что посмотреть этот проект в разрезе у нас не было возможности. Состояние школы может зависеть от того, насколько вглубь они будут копать холм. Это может стать и угрозой, – констатировала Фарида Забирова.

Она подчеркнула, что в такой ситуации нужно настаивать, чтобы проект показали общественности и обсудили «с народом».

Как заметила помощник Президента РТ Олеся Балтусова, юридически холм находится под защитой, регламентируемой документом «Проект зон охраны Казанского Кремля», но ее слова вызвали вполне понятные улыбки. Увы, гарантии государства на наших глазах своей роли не играли – слишком много старинных зданий в центре города снесено без особой надобности.

По итогам обсуждения проекта петиции и дополнительной информации о перспективах развития данной территории участники собрания решили дополнить обращение, категорически настаивать на общественном обсуждении проекта застройки Вахитовского холма и реконструкции ТЦ «Кольцо».

Как пояснила корреспонденту ИА «Татар-информ» Олеся Балтусова, остановить строительство уже невозможно, компания-застройщик согласовала и получила все документы, в том числе на производство работ. С единственной, но значительной оговоркой, что в согласованном на градсовете при Президенте РТ проекте о тоннеле, пронизывающем холм, речи не шло.

Понятно благое желание любителей старины – защитить хотя бы остатки старой Казани. Но трудно это делать, когда все необходимые решения уже сделаны. Как показывает практика, в таком случае порой не хватает даже власти Президента, как получилось с остатками Октябрьского городка.

Видимо, необходимо возвращаться к системе, которая существовала в советское время, когда широкая общественность обсуждала все проекты с участием объектов культурного наследия и без решения ВООПИиК работы начаться не могли. Иначе мы всегда будем кричать во след уходящему поезду.

 

Окончательный вариант петиции

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Члены Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обеспокоены опубликованными деталями проекта многофункционального комплекса Espace, который планируется построить в Казани на участке между улицами Бутлерова и Некрасова. До настоящего времени проект не представлен гражданам.

Судя по опубликованным сведениям, проект предполагает осуществление масштабных строительных работ, в частности, уничтожение холма природного происхождения, на котором находятся памятник Муллануру Вахитову и аллея памяти воинов-интернационалистов. Вместо холма планируется обустроить возвышение с тоннелем, ведущим к многофункциональному комплексу. Кроме того, возведение многоуровневого комплекса Espace в непосредственной близости от объекта культурного наследия, здания городского училища (1913 г., архитектор М.С. Григорьев), которое в настоящее время занимает шахматная школа имени Рашида Нежметдинова, может угрожать существованию последнего.

На наш взгляд, такие строительные работы, меняющие природный и культурный ландшафт в центре Казани, недопустимы.

Призываем вас взять ситуацию с предполагаемым строительством на месте холма природного происхождения на улицах Некрасова и Бутлерова под свой контроль, не допустить изменения природного ландшафта Казани и возникновения угрозы объекту культурного наследия – зданию, занимаемому шахматной школой имени Рашида Нежметдинова, и обеспечить участие горожан в принятии решений о сохранении/развитии исторического центра Казани.

Решение о создании петиции и сборе подписей принято на заседании ТРО ВООПИиК 15 февраля 2018 г.

 

Подпишитесь:

https://vk.com/yasaveyev

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов