Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.05.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+14° / +22°
Ночь / День
.
<< < Май 2018 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2000 – Изготовленная в Канаде землеройная машина «Сююмбике» прорыла первые метры тоннеля казанского метрополитена.

    Подробнее...

Максим Горький: духовно родился в Казани

В 2018 году отмечаются сразу три большие даты: 145-летие со дня рождения Федора Шаляпина, 150-летие со дня рождения Максима Горького  и 80-летие со дня принятия решения о создании Литературно-мемориального музея А.М. Горького.

После масштабного празднования 145-летия Ф.И. Шаляпина, в котором основными инициаторами праздничных мероприятий стали Национальный музей РТ и его филиал –  музей Горького, настало время напомнить казанцам о горьковском юбилее. Классик советской литературы Максим Горький родился 28 марта 1868 года.

Таким был Алексей Пешков, когда жил в Казани

Как известно, сам писатель высоко оценивал роль в Казани в его духовном становлении. В его произведениях литературоведы нашли немало казанских персонажей и подробностей жизни большого губернского города, куда в 1884 году приехал уроженец Нижнего Новгорода Алеша Пешков. Его пригласил приятель-гимназист Николай Евреинов, отдыхавший на каникулах в Нижнем Новгороде. У Пешкова была мечта – учиться в Казанском университете, но ей не суждено было сбыться.

Удивительно, но Алеша Пешков и Федя Шаляпин жили на одной и той же Рыбнорядской улице, правда, не в одно и то же время. Будущий всемирно известный певец родился 13 февраля 1873 года  во флигеле дома купца П.Д. Лисицына, который, увы, не сохранился. В стадии реставрации находится главный дом Лисицына (нынешний адрес – улица Пушкина, 10). Знатоки истории Казани утверждают, что Федя Шаляпин бывал в этом двухэтажном  кирпичном здании.   

Алеша Пешков жил чуть дальше от Рыбнорядской площади, в районе, который вошел в историю Казани как «Марусовка». Здесь, в домах, построенных купцом Музуровым, снимал жилье небогатый люд, в основном студенты.

В одном из домов «марусовского» квартала квартировал студент Гурий Плетнев, с которым Пешкова познакомил Николай Евреинов. Гурий, впоследствии – революционер-профессионал, который многие годы провел в ссылках, готовил Алешу к экзаменам на звание сельского учителя. Он снимал комнатушку под лестницей на чердак в одном из домов этого квартала.

Это был первый от ворот двухэтажный каменный дом справа во дворе, вход в который сегодня от дома №22 на улице Пушкина. Сегодня у «Горьковского дома адрес: улица Пушкина, 22Е.

Принадлежал ли дом Музурову, неизвестно. Мария Елизарова, директор Музея Горького в 1941-1979 годах, известный в стране горьковед, в своей книге «Незабываемые годы» (издана в Казани в 1987 году), писала, что это был большой полуразрушенный дом. Так что здание скорее всего было капитально отремонтировано. Дом и сегодня смотрится крепким, хотя уже давно отселен и потихоньку разрушается. Очень бы хотелось, чтобы в юбилейный год на этот дом обратили внимание и краеведы, и с их подачи власти города, а также республиканское Министерство культуры. Стоит его поберечь... Возможно, изменить его правовой статус.

Алеша Пешков жил здесь с октября 1884 по май 1885 года. Почему-то этот «горьковский» адрес в Казани не попал в каталог-справочник памятников истории и культуры, изданный в 1993 году.

Въезд во двор, к «горьковские" дому

Празднование дня рождения Максима Горького ожидается масштабным. 12 и 13 марта будет работать Всероссийская научная конференция «Горьковские чтения – 2018», которая проводится в музее с 1942 года. Будучи центром горьковедения (и шаляпиноведения) региона, музей не только сохраняет свои коллекции, но и изучает их, представляя научному сообществу новые факты о Горьком и Шаляпине. В последние года музей проводит конференцию совместно с Казанским государственным институтом культуры.

Конференция приурочена ко всем трем юбилейным датам музея, а ее тема отражает проблемы сохранения и горьковского, и шаляпинского наследия и названа «А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин. Современный взгляд в прошлое». Научный форум, на который съедутся ученые и музейщики из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Ижевска, Чебоксар, Елабуги и других, стартует 12 марта – в день рождения музея Горького (ныне Музей Горького и Шаляпина).

Музей в советское время. Фото Сергея Токарева

Мемориальный фрагмент булочной Деренкова, где Алеша Пешков работал подручным пекаря

В этот же день состоится презентация совместного выставочного проекта «Родом из Нижнего», организованного казанским музеем и Государственным музеем А.М. Горького Нижнего Новгорода. С нижегородским музеем казанский музей связывают долголетнее дружеское и творческое сотрудничество. Оба музея входят в Ассоциацию горьковских музеев страны, проект «Родом из Нижнего» как раз является результатом работы Ассоциации. На выставке можно будет увидеть материалы о жизни А.М. Пешкова (Горького) из собраний обоих музеев.

28 марта, в день рождения Максима Горького казанцев ждет праздничная программа мероприятий: экскурсии по экспозициям, демонстрация фильмов о писателе и экранизаций его произведений, а также торжественный вечер в музее «Горький среди нас» (он начнется в 16.00). Гости вечера смогут поделиться впечатлениями и ответить на вопрос – что значит имя Максима Горького для каждого из нас?

В течение второй мартовской праздничной декады  в музее будут проходить спектакли музейного театра «VERBO» для детей и юношества, лекционные программы, экскурсии, концерты в рамках проекта «Музыка в музее».

В выставочном зале музея будет экспонироваться выставка «Пакт Рериха», посвященная истории подписания международного договора по защите культурных ценностей – вопросу, не потерявшему своей актуальности в последнее время и связанному с горьковской темой. Горький был инициатором масштабной работы по сохранению культурных ценностей в нашей стране.

Национальный музей РТ и  Музей Горького и Шаляпина объявили флешмоб  в социальных сетях  «ВКонтакте» и Instagram #ЧитаемГорького, посвященный  150-летию  со дня рождения русского  писателя, драматурга, общественного деятеля Максима Горького. Цель флешмоба заключается в привлечении подрастающего поколения к творчеству писателя, популяризации его произведений в интернет-пространстве. Принять в нем участие может каждый желающий. Условия простые: необходимо прочитать на камеру отрывок из произведения М. Горького  («На дне», «Макар Чудра», «Мещане», «Жизнь Клима Самгина»,  «Мать» и т.д.). Разместить видео в «Контакте» или Instagram  с хэштегами #ЧитаемГорького #НациональныймузейРТ #ЛитературномемориальныймузейГорького

Одна из главных особенностей флешмоба – произведения Горького можно читать не только на русском языке, но и на татарском, английском, чувашском и других языках.

Флешмоб в честь М. Горького продлится до 28 марта 2018 года.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Два великих хозяина в одном доме

«Казанские университеты» Максима Горького в новой экспозиции мемориального музея

Mузей А.М. Горького: новая экспозиция

Музей А.М. Горького: на пути к новой экспозиции

Максим Горький: «Духовно родился в Казани…»

Мария Николаевна Елизарова, писатель и музейщик ого в Казани  – о директоре Музея А.М. Горького в 1941-1979 годах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов