Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.06.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+17° / +25°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе.

    Подробнее...

История на полотнах Фирината Халикова

1 марта 2018 года в Национальной галерее «Хазинэ» состоялось открытие юбилейной выставки признанного татарстанского художника Фирината Халикова.

Художник отпраздновал 60-летний юбилей в конце 2017 года. Тогда прошла его большая выставка в Москве, в стенах Российской академии художеств, членом-корреспондентом которой он является. Работы, представленные в казанской экспозиции, созданы на протяжении всего творческого пути.

Приехавший на открытие выставки в Кремле представитель Духовного управления мусульман России Андрей Трофимов отметил, что представленные работы художника в Казани, к сожалению, не были показаны на московской выставке.

– Однако даже эта экспозиция не показывает всей многогранности дарования Халикова. Он является скульптором, автором фасадов Московской соборной мечети, над которыми работал долгие годы, – сказал он.

В четырех залах анфилады первого этажа «Хазинэ» можно увидеть картины в самых разных жанрах. Это и романтичные сельские пейзажи разных лет, приоткрывающие скромные красоты природы Татарстана и Кировской области, в которой учился и жил Фиринат Халиков: «Первый снег», «Уржумская плотина». Это и городские виды, например, в картине «Колокольня» легко узнается вид с верхних этажей колокольни Богоявленского собора на Баумана. Это и портреты его семьи в родном доме, знакомых и близких в народных – татарских, удмуртских, кряшенских, марийских – костюмах. На открытии выставки Фиринат Халиков представил гостям сына, который не раз ему позировал, а также внука и внучку.

И, конечно же, это масштабные исторические полотна, на которых художник изобразил разные периоды существования Казанского ханства. Картины создавались практически последние 20 лет, в тесном сотрудничестве с археологами и историками. На них можно увидеть и батальные сцены, и портреты, такой, например, как «Сююмбике и Утямыш», и бытовые сцены, и виды города пятивековой давности. Живописец впервые в истории изобразительного искусства сделал попытку на научной основе воссоздать облик древней Казани с момента ее возникновения в X веке и до периода присоединения к Руси в XVI веке. На его картинах – ранее замалчиваемые события из истории татарского народа: эпоха Золотой Орды и Казанского ханства.

Торжественная часть открытия проходила на фоне картины «События октября 1552 года». Как признался Фиринат Халиков в беседе с корреспондентом «Татар-информ», это полотно, пожалуй, самое дорогое, близкое на данном этапе ему:

– Картины почему нравятся людям? Только тогда на них не просто что-то отображено, но есть интрига. Это один из исторических моментов. Здесь есть провокация, которая показывает всю грядущую трагедию татарского народа.

Выставка продлится до 1 апреля.
 

Использовано сообщение агентства "Татар-информ". Фото с сайта ГМИ РТ

Читайте в «Казанских историях» – Картины, полные достоинства и величия духа предков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов