Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.09.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+11° / +24°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1918 – Закрыты все храмы кремля в Казани. Из кафедрального Благовещенского собора впервые за много веков вынесена рака с мощами святителя Гурия Казанского, из Спасского монастыря вынесены рака с мощами святителя Варсонофия.

    Подробнее...

Имя Рудольфа Гуммерта не забыто

В Казани проходил II Международный конкурс молодых исполнителей имени Рудольфа Гуммерта, задуманный для выявления талантливой молодежи и содействия им в профессиональной реализации. Именно к этому так стремился сам Рудольф Гуммерт.

Изначально проект был задуман как ежегодный фестиваль молодых музыкантов, профориентированных на музыкальное исполнительство по трем специальностям: струнные инструменты, фортепиано и духовые инструменты (один раз в три года по каждому из направлений). В нынешнем году в нем приняли участие более 60 пианистов из городов России и Казахстана.

На протяжении четырех дней ученики детских музыкальных школ, воспитанники средних специальных музыкальных школ и музыкальных училищ, а также студенты консерваторий соревновались (каждый в своей возрастной группе) за получение призовых мест и денежных премий. Конкурсные прослушивания были организованы на двух площадках: для воспитанников музыкальных вузов – в зале имени Сергея Рахманинова Казанской консерватории, остальные участники представилисвои программы в главном зале Казанского музыкального колледжа.

Одна из традиций проекта – международный состав жюри. В нынешнем году участниками судейской коллегии стали мэтры исполнительского искусства, совмещающие активную концертную и педагогическую деятельность: Петр Лаул (лауреат международных конкурсов, доцент Санкт-Петербургской консерватории), Гюльнура Нурланова (профессор национальной консерватории, преподаватель РССМШИ для одаренных детей в Казахстане), Евгений Михайлов (заслуженный артист РФ, профессор Казанской консерватории), а также Резеда Сабитовская (заслуженный работник России и РТ, заведующая отделением специального фортепиано Казанского музыкального колледжа). Председателем жюри стал профессор Лондонской Королевской академии музыки, пианист Рустем Хайрутдинов.

– Благодаря этому конкурсу, мы смогли оценить весь кластер музыкального образования. Отрадно, что только из музыкальных школ поступило почти 30 заявок! Приятно удивил исполнительский уровень консерватории. Мы долго не могли решить, кому дать призовое место, ведь все ребята показали себя настоящими профессионалами, – поделилась Резеда Сабитовская.

Жюри, участники и слушатели отметили блестящую организационную часть конкурса: минимум заминок, никакой суеты за кулисами. Перед выступлением каждому участнику предоставлялось полчаса для репетиций в зале! Во время прослушиваний членам судейской коллегии предлагались анкеты, в которых каждый мог сделать заметки об игре конкурсантов. Благодаря этому после вручений грамот и дипломов ребята могли услышать от авторитетного жюри их замечания и пожелания. Помимо денежных премий победители получили эксклюзивные кубки, специально разработанные для конкурса.

– С каждым годом проект развивается и растет, постепенно находит свой тон, свои особенности. Приятно стать частью такого значимого мероприятия. Конкурс – это всегда стресс и волнение для любого участника: от начинающего музыканта до профессионала. Я был приятно удивлен тем, что каждый выложился по максимуму и показал пусть не наилучшее, но удачное выступление. В этом смысле могу сказать твердо, что конкурс удался: он раскрыл большой потенциал у детей, и, надеюсь, что в дальнейшем эта добрая традиция продолжится, – рассказал Евгений Михайлов.

В рамках мероприятия были проведены концерты с участием лауреатов и членов жюри, круглый стол, экскурсия по городу и презентация музыкальных учебных заведений Казани. Приятным сюрпризом стал приезд правнучки Рудольфа Гуммерта – Эльзы Толмачевой. Увековечивание памяти своего прадеда стало важнейшей миссией ее жизни. Эльза Ивановна привезла неопубликованные рукописи Рудольфа Августовича, документы и материалы, связанные с открытием музыкальной школы и училища и торжественно преподнесла их в дар колледжу.

Гуммерт известнее как общественный деятель, музыкант, педагог, заложивший основу профессионального музыкального образования в Поволжье по многим направлениям. Рудольф Августович создал условия для развития национальной музыкальной культуры на высоком профессиональном уровне.

Сегодня его деятельность не забыта, а заложенные им музыкальные традиции ежедневно воплощаются в работе педагогов и выдающихся музыкантов. Именно поэтому возник этот уникальный проект, учредителями которого являются Министерство культуры Республики Татарстан, Казанский музыкальный колледж имени Ильяса Аухадеева и Казанская государственная консерватория имени Назиба Жиганова. Международный конкурс молодых исполнителей имени Рудольфа Гуммерта организован для выявления талантливой молодежи и содействия им в профессиональной реализации. То, к чему так стремился сам Рудольф Гуммерт.

– В нынешнее время общий уровень игры на инструменте возрос настолько, что быть замеченным студенту или ученику только благодаря хорошей игре стало невозможным. Потому и существуют конкурсы, которые дают шанс заявить о себе. Я рад, что теперь в Казани есть прекрасно организованный международный конкурс Гуммерта, – поделился Рустем Хайрутдинов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов