Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Парк назвали в честь тысячелетия

26 августа 2005 года началась история парка Тысячелетия Казани. Он располагается в центральной части города, вдоль набережной озера Кабан, между зданиями офиса «Татэнерго» и Баскет-холла. У памятника Кул Гали, который установили в новом казанском парке, состоялось его торжественное открытие.

Церемония была недолгой – ее участников (а это были главы российских регионов, приехавшие для участия в заседании Государственного Совета РФ) пригласили посадить деревья на главной аллее парка.

Дерево сfжает мэр Казани Камиль Исхаков

Ключи от нового парка

Парк занимает площадь 5,6 гектара, но это лишь первый этап архитектурно-планировочной и ландшафтной организации всей правобережной части озера Кабан в границах улиц Эсперанто, Татарстан и Хади Такташа. Предполагается, что парковый комплекс со временем займет около 16 га. Совсем недавно здесь жили люди. Это была, в основном, старая одноэтажная застройка, признанная ветхой, а потому снесенная под корень.

Еще в июне на этом месте был пустырь и ничто не напоминало о будущем парке. Наш корреспондент Гульнара Бекмансурова отправилась тогда в «Горводзеленхоз», чтобы узнать, будет парк или его постигнет участь памятника тысячелетию, который, как известно, в дни юбилея так и не появился. Но Галина Новикова, с которой Гульнара встретилась, подтвердила – парк будет. Она сообщила, что со временем он станет любимым местом отдыха горожан, «райским уголком» Казани.

Когда-то здесь был перекресток улиц Поперечно-Георгиевской и Узенькой (Островского). Улица Поперечно-Георгиевская (ныне Айдинова) соединяла Георгиевскую площадь, на которой стоял одноименный храм, и правый берег Нижнего Кабана. Если озеро выходило из берегов, то в воде оказывались, как минимум, дома по улице Мясницкой (Правокабанной), проходившей вдоль берега Кабана. Но чаще всего затапливало весь район.

Старые фотографии подтверждают: в конце Поперечно-Георгиевской улицы по весне бывало столько воды, что местные жители свободно передвигались на лодках. Случалось, что вешние воды доходили до Георгиевского храма и заполняли всю улицу. В разное время она носила разное название – Кирпичная, Егорьевская, Георгиевская, Свердлова, теперь – Петербургская.

Как написала в репортаже с места будущего парка корреспондент интернет-портала TatCenter Дина Мусина, парк будет представлять собой замысловатую комбинацию мысли архитектора, мастерства подрядчиков и специалистов Горводзеленхоза.

Вместе с фотокорреспондентом Тимуром Гайнутдиновым они побывали там незадолго до торжественного открытия. Их репортаж был опубликован 22 августа, а первых посетителей парк принял уже 25 числа. Вот такие темпы…

Центральная аллея парка – это аллея Тысячелетия. Вдоль нее будут установлены десять витрин в виде картин на исторические темы. В день открытия парка именитые жители и гости города посадили вдоль центральной аллеи деревья. Название породы руководство Департамента текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства города, по инициативе которого парк создан, держало в секрете. Теперь мы знаем, что это голубая ель. Возле каждого деревца – табличка с именем высокого гостя.

Участниками торжественного открытия парка были главы российских регионов, собравшиеся в Казани на очередное заседание Государственного совета при Президенте Российской Федерации. Есть на центральной аллее голубые ели Президента Минтимера Шаймиева, Премьер-министра Рустема Минниханова и Председателя республиканского парламента Фарида Мухаметшина.

Аллея Тысячелетия ведет к оригинальному фонтану.

Это бронзовый кипящий казан, олицетворяющий старинную легенду о возникновении города Казани. О том, что в далекие времена кто-то уронил в реку казан (по-русски – котел)… И хотя современные ученые доказали, что Казань начиналась совсем по-другому, древняя легенда о казане вряд ли умрет. Особенно теперь, когда о ней будет постоянно напоминать кипящий казан парка Тысячелетия. Кстати, это самый большой фонтан Казани. Диаметр чаши – 36 метров, высота струй – до 17 метров. аметром чаши 36 метров и «Парке Тысячелетия».

От фонтана расходится несколько аллей, которые украсят березы, дубы, каштаны, липы, рябины и ели. Одной стороной парк выходит на озеро Кабан. По периметру он будет засажен взрослыми деревьями мелколистной липы. Посадок в парке пока мало, зато цветочные клумбы – как в старом парке. Цветы прижились, хотя сажали их, скорее всего, в авральном порядке.

По словам главного архитектора проекта – Морозова Виктора, сотрудника ГУП «Татинвестгражданпроекта», по-настоящему красивым парк станет только как минимум через год:

– Для того чтобы он расцвел и зажил собственной жизнью, требуется время. Это произойдет, когда деревья приживутся и ландшафт сформируется естественным образом.

Парк поделен на функциональные зоны. Зона, именуемая Перекрестком, символизирует роль Казани как место встречи Востока и Запада. Главная площадь предназначена для проведения праздников. Когда-нибудь парк, как замыслили авторы проекта, будет состоять из нескольких садов с поэтическими названиями: «Зарождение», «Восточный», «Сад Печали», «Майдан» и «Сад Любви». Сад «Зарождение» символизирует историю возникновения древней Волжской Булгарии.

Декоративная ландшафтная композиция будет нести в себе черты древней булгарской архитектуры. Оригинальным украшением сада станет стилизованное Древо жизни. Восточный сад, по замыслу проектировщиков, будет связан с воспоминаниями о бывшем Юнусовском саде. Интерьер его призван показать традиционный быт татар: беседки, скамеечки и другое декоративное убранство – все выдержано в национальном стиле. Кроме того, Восточный сад будет обозначать Казань как центр мусульманской культуры.

Сад непрерывного цветения представит собой пейзажную зону на холме из цветочных композиций и кустарников, воспроизводящих террасный рельеф исторической Казани. Нетрадиционная для Казани ограда парка выполнена в двух ярких цветах – золото и цвет неба. На входе каждого посетителя встречают бронзовые зиланты. Зайти в парк можно с любой стороны.

В день рождения парка состоялось торжественное открытие памятника Кул Гали (скульпторы Андрей Балашов и Асия Минулина, архитектор Розалия Нургалеева) – поэту-философу булгарской эпохи. Бронзовый монумент высотой 4 метра отлит в Жуковском. На постаменте – только имя и фамилия. Видимо, инициаторы посчитали, что автора поэмы «Сказание о Юсуфе» («Кысса-и Йусуф») в Казани знает каждый. Однако никто из тех, кого мы встретили в парке, о Кул Гали не мог сказать ничего определенного.

Мы советовали им посмотреть хотя бы балетный спектакль в театре имени Мусы Джалиля (музыка Леонида Любовского, либретто Рената Харриса), в основе которого любовная история, сочиненная Кул Гали, просветителем и гуманистом, еще в древние века. Рукописные списки поэмы сохранились, они есть в музеях и библиотеках Ленинграда, Берлина, Дрездена. Последнее издание поэмы появилось в Казани в 90-е годы прошлого века. В 1983 году Татарское книжное издательство выпустило ее перевод на русский язык.

Кул Гали жил и творил в начале XIII века, в очень тревожные годы для всех народов и государств Восточной Европы. Он родился около 1183 года, погиб в 1236-1240 годах, в период падения Булгарского государства, разгромленного воинами Чингизхана. По данным средневековых авторов, Кул Гали убит вместе с сорока учеными мужами государства волжских булгар. Он был современником Низами, Руставели, а также автора «Слова о полку Игореве».

Нет свидетельств о том, что Кул Гали знал что-либо о своих выдающихся современниках, но его поэма созвучна идеалам, которые выражены в их творениях. Поэт призывал к миру, покою, дружбе, честности, справедливости. Он осуждал вражду и подозрительность между людьми. Гуманистические традиции выдающегося поэта средневековья Кул Гали оказали огромное влияние на формирование тюркоязычных культур. Он явился основоположником булгаро-татарской письменной поэзии, его поэма «Кысса-и Йусуф» вошла в золотой литературный фонд нескольких народов: башкир, казахов, узбеков, туркмен...

Для татарской словесности она была животворным источником, который питал творчество поэтов разных эпох – от Мухаммедьяра и Габдельджаббара Кандалый до Тукая и Джалиля.  

День во время нашего последнего путешествия в парк был выходной, и на его аллеях было много народа. Мальчишки ныряли в фонтан за монетами, которые оставили туристы. Рядом фотографировались молодожены – у них появилась еще одна остановка во время праздничного путешествия по городу.

И ничто не напоминало пустырь, который был здесь совсем недавно, кучи мусора, скопление строительных материалов – все это осталось только на фотографиях, которые мы позаимствовали с сайта Татцентра. Такое ощущение, что красота такая была здесь всегда…

Гульнара Бекмансурова, Резеда Ибрагимова и Инна Болдырева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить