Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Выставка в честь 1000-летия Казани в Москве

Выставка «Казани – 1000 лет» – своеобразный старт юбилейных событий, которые будут проходить в ближайший год с небольшим не только в Татарстане, но и в Москве. 

Организаторов московской выставки, открытой в Москве в марте 2004 года, на пресс-конференции спросили, какой экспонат самый ценный. Где, так сказать, – «бриллиант»?

Заместитель министра культуры Р.Валеев, начальник Главного архивного управления при Правительстве РТ Д.Шарафутдинов и научный редактор – профессор И.Тагиров с ответом затруднились. Не называть же все 360 документов, которые вошли в юбилейную экспозицию. Каждый из них – уникальный.

После некоторого замешательства ответ нашелся: нет отдельных «бриллиантов» – есть бесценное «ожерелье». Не зря в Москву ценный груз везли в специальных бронированных машинах, в которых обычно перевозят деньги. При этом соблюдались все необходимые меры предосторожности – от температурного режима до безопасности при транспортировке на дальнее расстояние.

В таком количестве уникальные архивные документы, другие исторические реликвии и редкие книги из Казани еще не вывозились. И вообще выставка такого масштаба не проводилась казанскими архивистами еще ни разу.

На пресс-конференции напомнили, что в 1998 году в Москву вывозилось до тысячи ценных экспонатов из Казани: выставка «Сокровища музеев Татарстана» в Государственном Историческом музее работала 4 месяца. Но архивных материалов там было мало. А тут в основном – рукописные документы разных эпох и древние книги.

Как было заявлено на пресс-конференции, выставка «Казани – 1000 лет» – своеобразный старт юбилейных событий, которые будут проходить в ближайший год с небольшим не только в Татарстане, но и в Москве.

Казанская доля в экспозиции – 192 экспоната. Остальное – московские раритеты, которые свидетельствуют о взаимоотношениях нашего края с Российским государством на разных этапах его истории. Как заметил Д.Шарафутдинов, для москвичей эта выставка тоже необычная: Российский государственный архив древних актов не так часто показывает широкой публике свои сокровища. Ведь речь идет о документах, требующих особых условий хранения. У себя «дома» они скрыты от солнечного света и порой десятилетиями лежат без движения. Так что архивисты всерьез думали о том, как снять «стресс» реликвий на время их двухмесячной «командировки».

Месяц – в Москве, где выставка будет работать в Выставочном зале федеральных архивов (24 марта – 23 апреля, Большая Пироговская, 17 – для тех, кто сумеет увидеть ее там), месяц – в НКЦ «Казань» (26 мая – 25 июня), где экспозиция значительно расширится.

Самый ранний документ датирован XII веком, повествование завершается событиями 30-х годов XIX века. Экспозиция открывается археологическими находками и документами о древнем Болгаре, который в период Волжской Булгарии и Золотой Орды был одним из крупнейших политических, экономических и культурных центров Поволжья. Впоследствии первая роль перешла к Казани.

Первый раздел называется – «Казань – северный форпост Волжской Булгарии и центр золотоордынского княжества». Это XI – первая половина XV века. В процессе раскопок на территории Казанского Кремля археологи нашли образцы керамики, древние монеты, пряслица, сердоликовые бусы, стеклянные браслеты и другие предметы быта. Комплекс археологических находок подтверждает домонгольский возраст поселения волжских булгар на Кремлевском холме Казани и дает основание датировать время появления города концом X – началом XI века.

На протяжении нескольких столетий Болгарское городище как особую достопримечательность страны посещали российские государи, путешественники и ученые. Петр I, осмотрев исторические развалины в 1722 году, перед Персидским походом, приказал срочно обмерить, описать и приступить к реставрации ценных исторических памятников.

Посетители могут увидеть запись походного журнала царя об осмотре им Болгарского городища и несколько его указов казанскому губернатору П.М.Салтыкову о судьбе древнего памятника.

Второй раздел рассказывает о Казани – столице Казанского ханства. К середине XVI века она превращается в подлинную жемчужину Поволжья, центр культуры, искусства и международных связей. Об этом свидетельствует легендарный «Казанский летописец» (XVI в.), который многие цитируют в своих исследованиях, но который мало кто видел «вживую».

На выставке представлены послание одного из основателей Казанского ханства хана Улуг-Мухаммада турецкому султану Мураду II о необходимости возрождения торговых и дипломатических связей между Золотой Ордой и Османским государством (датируется 1428 г., из собрания Национального архива РТ), описание города Казани из «Истории о Казанском царстве» – списка XVI века, сказания князя А.Курбского и глава из его сочинения «История о великом князе Московском». Музеи Казани показывают на выставке образцы национального искусства: полотенца, калфаки, тюбетейки, молельные коврики, а также портрет последней казанской царицы Сююмбике.

Здесь же представлены выдающиеся памятники татарской средневековой литературы: поэмы Кул Гали, Хисама Кятиба, сочинение «История Булгарии» Хисамутдина Муслими. Политическое противостояние Русского централизованного государства и Казанского ханства в середине XVI века закончилось завоеванием Казани войском Ивана Грозного. Об этих трагических событиях рассказывают сохранившиеся в Российском архиве древних актов Разрядная книга и летописные своды.

Ценные сведения об управлении Казанью в первые десятилетия ее существования в составе России, о строительстве белокаменных стен Кремля, слободах и казанских жителях содержатся в уникальной писцовой книге за 1565-1568 годы. Еще ранее в Москве возникла Татарская слобода, откуда в Посольский приказ брали переводчиков восточных языков.

«Казань – центр уезда и губернии» – так называется третий раздел, который представляет историю нашего края до начала XIX века. Сделав в 1708 году Казань губернским городом, Петр I основал здесь адмиралтейство, где строились корабли в течение всего XVIII века. Для их сооружения использовались ценные породы деревьев. Об их расположении по рекам и озерам Казанского края дает представление сохранившаяся в единственном экземпляре топографическая карта XVIII века.

В 1781 году императрицей Екатериной II были утверждены гербы городов Казанского наместничества, подробное описание и живописное изображение которых сохранилось в Архиве древних актов. Среди других экспонатов можно назвать грамоту царя Ивана IV Васильевича об отпуске в Казань архиепископа Гурия (26.05.1555), доношение казанского губернатора А.П.Волынского Верховному тайному совету в связи с получением указа о выборе десяти человек из жителей Татарской слободы для посылки в Персию на обучение персидскому языку «для переводов писем и толмачества», роспись чиновных особ в Казани и уезде, планы медеплавильных заводов в Казанской губернии…

Всего 105 экспонатов – это самый большой раздел выставки.

Четвертый раздел представляет жителей Казани и Казанского края. Здесь свидетельства как об известных персонах, таких, как бунтовщик Е.Пугачев, поэты Г.Державин и Г.Каменев, педагог И.Хальфин, так и о безвестных купцах, муллах, крестьянах.

«Российские государи в Казани» – так называется пятый раздел. Возможно, после знакомства с ним и экспозицией в целом многие совсем по-другому оценят историю взаимоотношений двух народов – татарского и русского. Был в этой истории Иван Грозный, в 1552 году поставивший Казань на колени, но были и Петр I, Екатерина II, которые сделали много полезного для нашего края. Достаточно назвать Казанский университет.

Безусловно, Александр I, подписывая в ноябре 1804 года Учредительную грамоту о его создании, думал в первую очередь о благе Русского государства, но трудно переоценить благотворные последствия того решения для жизни татарского народа и развития восточной культуры в целом. Раздел рассказывает о визитах в наш город Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I, Николая I, а также о князе Г.А.Потемкине, подарившем Казанской гимназии свою библиотеку.

Шестой раздел дает представление о Казанском университете – «колыбели просвещения в Волго-Уральском регионе». Среди 49 экспонатов этого раздела – отчет о церемонии открытия университета в 1805 году, список первых студентов, экзаменационные вопросы по чистой математике, составленные профессором Н.И.Лобачевским в 1838-1839 годах, фотоальбом студентов 1891-1894 годов.

В экспозиции представлены документы, связанные с ректорами Казанского университета, выдающимися учеными, известными всему миру. Наверняка большой интерес вызовут документы, рассказывающие о казанском востоковедении, уникальные рукописи из фонда Казанской духовной академии.

И, наконец, седьмой раздел – «Казань и Казанский край в записках современников и трудах историков», где представлены 17 книг разных авторов на русском и татарском языках, написанные в разное время. Среди авторов – П.Рычков, М.Рыбушкин, К.Фукс, Н.Баженов, С.Шпилевский, М.Худяков, Ш.Марджани, Г.Ахмеров и другие.

Стоит отметить, что большая часть экспонатов этого раздела представлена московскими архивистами. В экспозиции посетители увидят не только архивные документы (хотя их, конечно, большинство), но и довольно многочисленные картины, гравюры, портреты императоров и государственных деятелей, есть фотографии. Ее сценарий был бы не полон, если бы не было здесь вещественных свидетельств разных эпох: золотоордынских монет, глиняного кувшина XIII-XV веков, наконечника стрелы и каменного ядра 1552 года, узорного полотенца начала XX века.

На пресс-конференции, состоявшейся в Казани в преддверии открытия выставки в Москве, журналисты, вспоминая недавний пожар в Манеже, поинтересовались, нет ли угрозы для ценных экспонатов. Как оказалось, соответствующие меры приняты. Драгоценное «ожерелье» застраховано на безвозмездной основе ООО «Росгосстрах-Татарстан».

Как приложение к журналу «Эхо веков» издан богато иллюстрированный каталог выставки (составители Л.Горохова, С.Долгова, И.Мустакимов, Н.Шарангина под общей редакцией председателя оргкомитета выставки З.Валеевой), в котором посетители найдут много ценной информации, причем, не только об экспонатах, но и об истории Казанского края. Но, как верно заметил И.Тагиров на пресс-конференции, Казань – это город, о котором никогда всего не скажешь и не напишешь…

Любовь КЛИМОВА

Организаторы выставки «Казани – 1000 лет» Федеральное архивное агентство России; Главное архивное управление при Кабинете министров РТ; Министерство культуры РТ; Администрация г. Казани; Академия наук Республики Татарстан; Российский государственный архив древних актов; Национальный архив Республики Татарстан.

В выставке участвуют:Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»; Государственный исторический музей; Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева; Государственная Третьяковская галерея; Национальный музей Республики Татарстан; Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»; Национально-культурный центр «Казань»; Научная библиотека им. Н. И. Лобачевского Казанского государственного университета; Национальная библиотека Республики Татарстан.

«Казанские истории», №5-6, 2004 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить