Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Краеведческие чтения в Национальном музее

В 2004 году Национальный музей Республики Татарстан возродил старинную традицию – краеведческие чтения по археологии, этнографии, истории и естествознанию.

«Можете называть наше собрание конференцией, но мы бы хотели вернуться к тому, что уже было в нашем музее – к краеведческим чтениям», – сказал, открывая первое пленарное заседание Геннадий Муханов. Вместе с музеем организаторами чтений выступили Министерство культуры республики и Институт истории имени Марджани Академии наук РТ.

В том или ином виде краеведческие чтения в главном музее Татарстана существовали и раньше. В максимальной степени им соответствовала «Краеведческая среда». В марте был использован, как говорят сегодня, «полный формат». Достаточно сказать, что чтения проходили несколько дней – с 22 по 25 марта, состоялось два пленарных заседания, работали 4 секции. Было заявлено более 70 выступлений по разным направлениям: естествознание, археология, история, музейное дело, этнография.

Представляем вашему вниманию достаточно подробный отчет об этом важном событии.

Кто участвовал

В числе участников краеведческих чтений были не только казанские ученые и краеведы, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ижевска и Пензы. В первый день зарегистрировались 103 человека, из них 8 докторов и 18 кандидатов наук, представлявшие 20 научных организаций. Самые представительные делегации приехали из Ижевска и Самары. Казань представляли музейные и архивные работники, педагоги многих вузов, научные сотрудники Института истории имени Ш.Марджани, других институтов Академии наук РТ. Если бы все участники конференции собрались вместе, пришлось бы искать другой зал, но, к счастью, аудитория была «текучая» – одни приходили, другие уходили. Нельзя не выразить сожаления по поводу того, что мало было студентов.

Со словами приветствия к участникам конференции обратились кандидат исторических наук, первый заместитель министра культуры РТ Р.Валеев (он был и в числе докладчиков) и заведующий кафедрой истории татарского народа КГУ, академик АНТ М.Усманов. Генеральный директор НМ РТ Г.Муханов, завершая свое выступление, представил некоторых ученых, откликнувшихся на приглашение выступить на чтениях.

Что называется, гвоздем программы был М.Крамаровский, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа, участник многих международных научных симпозиумов по средневековой истории и культуре. В Казани он не первый раз. С его участием в нашем городе были организованы две выставки из Эрмитажа. В марте, пользуясь случаем, он обсуждал некоторые вопросы создания Эрмитажного центра в Казани (откроется после реконструкции в юнкерском корпусе Кремля). На чтениях Крамаровский прочитал публичную лекцию «Золотая Орда: история и культура», которая вызвала повышенный интерес у слушателей. Удмуртский институт истории, языка и литературы, входящий в систему РАН, представлялиего директор, доктор исторических наук К.Куликов; доктора наук М.Гришкина и В.Ванюшев; заведующая отделом энциклопедических исследований и изданий, кандидат исторических наук Л.Бехтерева. С.Кузьминых, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН (Москва) – крупный специалист по археологии эпохи бронзы и раннего железного века, а также истории науки Урало-Поволжья; Е.Казаков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра археологических исследований Института истории АНТ – специалист по средневековой археологии и истории, ведущий исследователь периода Тюркского каганата и Волжской Булгарии.

С докладами на чтениях выступали как именитые исследователи, так и аспиранты, научные сотрудники, имена которых еще мало кому известны. Назвать всех докладчиков практически невозможно. Ограничимся представлением руководителей секций.

СЕКЦИЕЙ АРХЕОЛОГИИ руководили кандидат исторических наук П.Старостин, заведующий Центром археологических исследований Института истории, специалист по археологии эпохи тюркского расселения (I тыс. н.э.) в Волго-Камье, а также кандидат исторических наук К.Руденко, заведующий отделом археологии НМ РТ; СЕКЦИЕЙ ЭТНОГРАФИИ – Н.Халиков, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Института истории, а также М.Ледяева, старший научный сотрудник отдела этнографии НМ РТ; СЕКЦИЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ – кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных КГУ В.Гаранин, а также заведующая отделом естественной истории НМ РТ, кандидат биологических наук М.Новикова.

Поначалу несколько озадачило, что самой многочисленной секцией – ИСТОРИИ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ И МУЗЕЙНОГО ДЕЛА – поручили руководить молодому кандидату исторических наук, ассистенту кафедры отечественной истории до ХХ века из КГУ, но Б.Рахимзянов оправдал ожидания организаторов чтений – не только успешно управлял трехдневной работой секции, но и сделал два интересных сообщения, в том числе об образовании Касимовского ханства. Сопредседателем этой секции была заведующая отделом истории Татарстана НМ РТ С.Измайлова.

Чтения посвящаются…

Чтения посвящались двум датам, имеющим важное значение для истории нашего края: 135-летию Общества естествоиспытателей при Казанском университете, сыгравшему важную роль в изучении восточно-европейской части России, и 110-летию со дня рождения Михаила Худякова, в 1920-е годы руководившего одним из отделов губернского краеведческого музея.

Общество естествоиспытателей было создано в мае 1869 года. Оно организовало многочисленные экспедиции, проводило публичные лекции. Местное население вовлекалось в научные исследования, в сбор экспонатов для пополнения фондов университетских музеев. Членами Общества в разные годы состояли Н.Н.Бекетов, Д.И.Менделеев, Н.А.Головкинский, Н.Ф.Лесгафт, А.А.Штукенберг, П.И.Кротов, А.Е.Арбузов и многие другие известные ученые. Члены Общества были инициаторами и организаторами многих начинаний. В частности, они помогали в становлении Казанского зооботсада; не без их участия прошла в Казани в 1890 году научно-промышленная выставка, экспонаты которой легли в основу созданного в 1895 году городского музея (ныне Национальный музей РТ).

Об Обществе на разных этапах его существования на чтениях рассказывали В.Гаранин, В.Силантьев, М.Андреева (Казанский государственный университет), М.Новикова (Национальный музей РТ), Л.Кузнецова (Национальный архив РТ) и другие. Интересное сообщение прозвучало на последнем пленарном заседании. Слова попросил Ф.Шакиров, кандидат биологических наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники, который рассказал о мало известной странице деятельности Общества естествоиспытателей – об агроэкологических исследованиях. Конечно, в то время слово «экология» еще не употребляли, однако исследования в этом направлении велись, о чем написана книга, изданная в 2003 году, под названием «Казанская агроэкологическая школа».

Михаил Георгиевич Худяков родился 3 (15) сентября 1894 г. в городе Малмыже (ныне Кировская область) в купеческой семье, получил хорошее домашнее образование, которое продолжил в 1904-1912 гг. в первой Казанской гимназии. После окончания ее с золотой медалью поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. В 1916-1917 гг. служил в царской армии прапорщиком. В 1918-1925 гг. преподавал в советской школе II ступени и в этот же период (1919-1925) был заведующим историко-археологическим отделом губернского музея. Михаил Георгиевич совмещал эту деятельность с преподаванием в Восточно-педагогическом институте и работой в музейном отделе Народного комиссариата просвещения ТАССР. В 1925 г. переехал в Ленинград.

Более подробно о непростой биографии М.Худякова мы расскажем в сентябре, когда будет отмечаться его 110-й день рождения. Сегодня остановимся на том, как отразился юбилей ученого в программе краеведческих чтений. «М.Г.Худяков: личность и эпоха» – так была обозначена одна из основных тем. Известному исследователю, его жизни и научному труду было посвящено 14 докладов. Выступления ученых разных специализаций – историков, археологов, этнографов – дали достаточно полную картину как научных достижений Худякова, так и его непростой судьбы, в которой отразилась эпоха революционных преобразований в нашей стране в первой половине прошлого века. Верную ноту задали профессор М.Усманов во время открытия чтений, а также два первых докладчика – С.Кузьминых и К.Куликов. Второе сообщение так и называлось – «Распятие чести (О трагической гибели М.Г.Худякова)». Как известно, Худяков страстно обличал «врагов народа» и сам попал в жернова политических репрессий, был реабилитирован лишь через 21 год после расстрела. Как отметил М.Усманов, критичное отношение к известному ученому есть проявление уважения к нему. Не закрывая глаза на темные пятна в биографии Худякова, мы не должны забывать, в какую эпоху он жил. При всем неприятии некоторых его поступков нельзя не видеть, что он был искренен и честен даже в заблуждениях.

Обо всех докладах не расскажешь, ограничимся тем, что назовем их темы, но даже этого достаточно, чтобы читатели убедились, сколь широко она была представлена: «Концептуальные воззрения М.Г.Худякова в 1930-е годы» (Б.Рахимзянов, Казань); «М.Г.Худяков – историк Камско-Вятского края» (М. Гришкина, Ижевск); «М.Г.Худяков как историк археологии» (О.Мельникова, Ижевск); «М.Г.Худяков и бронзовый век Волго-Камья: неизвестные страницы наследия» (С.Кузьминых, Москва); «М.Г.Худяков и ананьинская проблема» (А. Чижевский, Казань); «М.Г.Худяков как член Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете» (З.Гарипова, Казань); «Труды М.Г.Худякова» (И.Самигуллин, Казань).

Выделим три сообщения, которые особо отметили руководители секций истории и этнографии. Заместитель директора Национального архива РТ Н.Шарангина рассказала о том, как представлен ученый в документах архива, в том числе о портрете в зале Национального музея, где проводились чтения: Михаил Худяков в студенческие годы. Это единственная из сохранившихся фотографий ученого из его личного дела. С большим интересом было выслушано сообщение С.Кузьминых о мало известной переписке Худякова с финским ученым А.М.Тальгреном – их объединил общий интерес к финно-угорской культуре. О неизвестной рукописи М.Худякова на секции этнографии рассказал В.Ванюшев (тема «М.Г.Худяков и удмуртский героический эпос»). Сообщение первокурсницы мехмата КГУ Т.Биряльцевой в программе заявлено не было, но вызвало большой интерес. Таисия, которая занимается краеведением еще со школы, рассказала о поездке Миши Худякова в Москву, на торжества по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 года, в составе казанской делегации гимназистов.

Несмотря на то, что подавляющее число докладов было посвящено М.Худякову, тем не менее, речь шла и о других известных исследователях. В частности, об археологе и краеведе П.Пономареве (доклад Ф.Ахметгалина), коллекционерах Н.Высоцком (доклад Е.Карташевой) и А.М. фон Вилькене (доклад Л.Хуторовой). На чтениях прозвучали также имена Л.Толстого и М.Горького (доклад С.Коноваловой), Ш.Марджани и Г.Баруди (доклад Ф.Даминовой). Об истории городской усадьбы Боратынских в Казани рассказала И.Завьялова.

О чем говорили

В программе чтений было обозначено 12 основных тем. Назовем хотя бы некоторые:

– Проблемы изучения и сохранения био– и георазнообразия в Республике Татарстан;

– Современные проблемы археологии и исторической географии, средневековой истории и источниковедения;

– Вопросы этнической истории народов Волго-Камья;

– Миф и ритуал в древности и современности;

– Музей и современное общество: теория и практика.

Порой исследование касалось важных явлений, порой внимание уделялось частным фактам, имевшим, тем не менее, принципиальное значение. Такой представительный форум – не только возможность подвести некоторые итоги научных исследований, но и весьма полезное событие в период, когда главный музей республики приступил к строительству новой постоянной экспозиции. С учетом этого определялись и темы двух «круглых столов»: «Современные проблемы естествознания. Их отражение в музейной экспозиции «Природа и человек» и «Ключевые проблемы средневековой истории и археологии Волго-Камья в музейной экспозиции». Большой интерес представляли доклад гостей из Самары А.Кочкиной и Д.Сташенкова об опыте построения экспозиции в зарубежных музеях (на примере музеев Канады) и доклад казанских этнографов Р.Уразмановой и Л.Еньковой о новых подходах к строительству музейной этнографической экспозиции в национальном регионе. Широкое научное представительство дискуссий, сам ход этих дискуссий наверняка помогут нашим музейщикам в их работе над новой экспозицией.

Неспециалисту весьма трудно определить значимость того или иного выступления. Вот как оценили работу своих секций сами ученые.

От археологов при подведении итогов выступал доктор исторических наук Е.Казаков, который отметил, во-первых, широту научных интересов участников конференции, во-вторых, концентрацию исследований на истории поволжского средневековья. Выступления из разных городов Поволжья дают ученым повод утверждать, что некоторые представления об этом времени, скорее всего, придется изменить. На чтениях было объявлено о важном открытии последнего времени: на территории Ульяновского автозавода найден языческий могильник конца VII – начала IX века.

Поучаствовав в работе секции археологии, вы бы узнали о костюме населения Прикамья в пьяноборскую эпоху (А.Красноперов, Ижевск), о жилых постройках Остолоповского селища (К.Руденко, Казань), о мусульманских погребениях 5-го Рождественского могильника (П.Старостин, Казань), о современных проблемах археологии Пензенского края (Г.Белорыбкин, Пенза), об опыте реконструкции костюма, доспехов и вооружения воина Волжской Булгарии домонгольского времени (В.Хабаров, Казань), о новых находках на втором Билярском селище (Е.Беговатов, Казань) и о многом другом.

На секции этнографии было заслушано всего 10 докладов, но, по мнению Н.Халикова, удалось затронуть все основные проблемы как традиционной, так и современной науки. Речь шла об изучении как материальной, так и духовной культуры. Этнографы исследуют языческие верования, фольклор разных поволжских народов, традиции и ритуалы в этнических формах культуры (особо был выделен доклад Н.Толстогузовой), отмечая коренные изменения в духовной культуре.

На секции истории, источниковедения и музейного дела внимание привлекли выступления казанцев: Г.Назиповой («Казанский университет в музейной жизни Поволжья и Приуралья в XIX – начале XX века»), Р.Хайрутдинова («Государственная охрана памятников истории и культуры в Татарстане в 1920-30х годах»), О.Захаровой («Литературная и культурная жизнь Казани первой половины XIX века – по материалам газет «Казанские губернские ведомости» и «Казанские известия»), А.Ситдикова («Штурм Казани 1552 г. по письменным источникам»), С.Измайловой («Из истории горных заводов Казанской губернии»), М.Андреевой («Палеоботанический музей кафедры ботаники Казанского университета»), Л.Кузнецовой («Общество естествоиспытателей при Казанском университете в документах Национального архива Республики Татарстан»), а также сообщение О.Бехтеревой из Ижевска «Роль учебных заведений Казани в подготовке кадров национальной интеллигенции в 1920-е годы»

Кроме того, нельзя не отметить три доклада научных сотрудников Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В.Алабина. На археологической секции это доклады А.Кочкиной («Крышки в ассортименте продукции билярских гончаров») и Д.Сташенкова, который изучал пряслицы с поселений Среднего Поволжья первой половины I тысячелетия н.э. Д.Серых на секции истории, источниковедения и музейного дела рассказал об археологических съездах и развитии музееведения в России.

У тех, кто интересуется научными исследованиями по истории Поволжского региона, еще будет возможность познакомиться с работой конференции, поскольку планируется издание сборника. Мы сообщим о его выходе в свет. Несколько наиболее интересных широкой общественности докладов опубликуем в «Казанских историях».

Завершились чтения «путешествием в историю» – знакомством с Национальным музеем РТ и «парадом костюмов» у недавно отреставрированной кареты XVIII века с участием членов клуба исторической реконструкции «Витязь». Это была необычная экскурсия, когда о представленных в витринах музея предметах рассказывали не только местные экскурсоводы, но и экскурсанты.

Что предлагали

Участники чтений сделали в своих выступлениях ряд важных предложений, которые обобщены в итоговой резолюции. Самый главный вывод, к которому они пришли, – необходимо возобновить деятельность Общества естествоиспытателей в Казани, продолжить его лучшие традиции. Поддержана идея проведения в 2005 году международной научно-практической конференции, посвященной 1000-летию Казани и 110-летию Национального музея РТ.

В итоговой резолюции поддержаны инициативы, прозвучавшие на секциях. Больше всего их оказалось на секции естественной истории. В частности, это предложение М.Новиковой – включить в Список особо охраняемых природных территорий антропогенные памятники (бывшие медные рудники) в Лаишевском, Мамадышском и Арском районах Татарстана. С таким обращением участники конференции решили выйти в Кабинет министров и Министерство экологии и природных ресурсов РТ. Было также предложено включить спелеосистемы правобережья реки Волги в «кольцо» туристического обслуживания населения; создать на базе Национального музея РТ Совет музеев естественно-научного профиля. На «круглом столе» обсуждались вопросы формирования новой, естественно-научной секции Ученого совета Национального музея. Ф.Шакиров предложил найти средства для переиздания книги «Казанская агроэкологическая школа»: она вышла тиражом всего в 150 экземпляров.

В целом участники чтений отметили многообразие тематики выступлений и докладов, их межпредметный характер и прикладное значение, что особенно важно в период строительства постоянной экспозиции Национального музея. Они обратились с призывом к ученым-исследователям различных академических направлений с призывом поддержать музей в важный период его жизнедеятельности, оказав ему всяческое содействие.

«Казанские истории», №9-10, 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить