Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.03.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-2° / +2°
Ночь / День
.
<< < Март 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1917  – Состоялось первое общее собрание социал-демократов города. На собрании избран Казанский комитет РСДРП(б) в составе 16 человек во главе с Виктором Александровичем Тихомирновым.

    Подробнее...

Заметки из Белграда, или Воспоминания волонтера

Летом 2009 года в Белграде прошли XXV Всемирные студенческие игры, где сборная России одержала триумфальную победу в общекомандном зачете, набрав суммарно 76 медалей, из которых 27 – высшей пробы.

Вослед нашим спортсменам из Татарстана отправились и 149 волонтеров. Лилия МАННАПОВА, студентка Института социальных технологий Казанского государственного университета имени А.Н. Туполева,   оказалась в их числе. Она делится своими впечатлениями о работе в Сербии.

 24 июня. «Пять минут пЕшком»

Девять утра. Мои приключения только начинаются – впереди Белград! Нас, 149 человек, собрали в аэропорту, где раздали авиабилеты. На протяжении всего времени до вылета из Казани у всех проскакивал черный юмор в отношении того факта, что мы должны будем отдать наши загранпаспорта, как только прилетим в место назначения.

Почти каждые полчаса приезжал 97-й автобус, и все это время мы шутили на тему, что можем сбежать пока не поздно, а билет в Сербию надо поменять на Турцию. Вся наша пустая словоохотливость была результатом волнения.

Наконец-то полдень, а это значит, наш рейс должен уже вылететь, но, увы, он задержан. Это, если честно, не расстраивало, ведь была отличная компания, живая музыка (многие везли с собой гитары) и ожидание «чуда» под названием XXV Универсиада в Белграде.

Утрамбовавшись в самолет, мы замерли в ожидании взлета, но вместо этого… нам раздали по 300 долларов США со словами «это суточные». С задних кресел раздалось громогласное вопрошание: «Вы каждый день будете по 300 долларов давать?» В ответ последовал томный взгляд «банкующего» и в ироничном исполнении фраза «щаззз!»

Кто-то ляпнул: «Хорошо, что в долларах, он нынче дорожает».

Еще через некоторое время, довольные нежданными «суточными», мы взлетели… 3 часа, и мы в Белграде! Прекрасный зеленый город с невероятно дружелюбным и гостеприимным народом. Нас встречали так, словно ждали нашего приезда всю жизнь.

А вот и наша комната с прекрасным видом на парк, который расположился прямо во дворе нашего корпуса – нашего «Студентского града». По приезду нам раздали сербские sim-карты для нашего удобства, чтобы мы могли общаться между собой и не тратить при этом слишком много денег. Нас порадовало, что это была инициатива российской стороны.

Центральная улица Белграда

Следы бомбежки Белграда в 1999 году

Вечером первого дня вся молодежь решила прогуляться по сербской столице. Гуляли мы там, словно в родном городе. По дороге встретили местного жителя, который решил нам показать, по его мнению, самое красивое место, которое находилось, как он повторял: «пять минут пЕшком!». Но я уверяю, эти 5 минут «пЕшком» нужно было еще умножить как минимум на 10.

27 июня. Бесплатное «капучино»

Пошли обследовать местность. Пока искали где бы пополнить счет («дОполнить крЕдит» – в сербском варианте – прим. авт.), мы совершенно случайно забрели в кафе, которое на тот момент времени пребывало без единого посетителя.

Дело в том, что оно еще не открылось, но, увидев наши аккредитации, владелец кафе предложил нам совершенно бесплатно «капучино» и сфотографировал нас на память как самых первых посетителей.

Сегодня мы решили отметить День российской молодежи! Самими же студентами были организованы выступления, где были игры, КВН, песни, танцы, пародия на программу «Максимум». Безусловно, все эти люди были выбраны не зря, и как бы это напыщенно не звучало, меня брала гордость за такую талантливую молодежь из России!

Больше всего рассмешила пародия на программу «Максимум», где прозвучали шутки про самолет ТУ-154, на котором мы прилетели: «Туполев перевернулся в гробу, когда узнал, что его первый самолет все еще летает», «Тесла перевернулся в гробу, когда узнал, что первый самолет Туполева приземлился в аэропорту, названном в его честь» (В Белграде аэропорт Сурчин теперь называется «Никола Тесла» – прим. «МТ»).

28 июня. Первый день работы волонтером

Всех российских волонтеров распределили в различные департаменты, к примеру, я и еще 9 человек трудились в информационном центре. И тут тоже встретили очень добродушно! Нас точно любят, хотя нет, нас просто обожают!

В большой комнате сидело около 30 человек, и со всеми мы знакомились и отчаянно пытались запомнить хоть половину имен, после чего нам предоставили слово. Я сказала, что рада быть здесь, и надеюсь, что смогу помочь, а моя помощь окажется полезной.

Коллеги по информационному центру. Я - вторая справа

Самый веселый из сербов предложил станцевать либо спеть русскую народную песню, но, увидев легкое смущение в моих глазах, сказал, что пошутил, чему я была очень рада. Поблагодарив всех за внимание и теплый прием, мы принялись за работу, которая состояла в том, чтобы информировать и тренеров, и спортсменов о предстоящих тренировках и дальнейших соревнованиях.

Но чаще всего работа сводилась к переводам, так как многие русскоговорящие делегации плохо говорили, либо вообще не говорили по-английски. Также там были местные переводчики с итальянского и французского языков.

Все были так рады нашему приезду, что иногда просто забывали о своей работе.

1 июля. Приезд Минниханова и Метшина

Сегодня открытие Всемирных студенческих игр. Нам уже раздали нашу волонтерскую форму, провели тренинги, да и работать мы уже начали с 28-го числа, так что я чувствовала себя истинным волонтером. Но перед открытием нас ждало еще одно событие: сегодня у нас должна состояться встреча с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым и мэром Казани Ильсуром Метшиным.

Их приезд ждали к обеду, но начался дождь, и, видимо, рейс задержали. Пока мы ждали, продолжались шутки на тему, как будем делать общую фотографию, где встанем, как будем держать флаг. А когда же они, наконец, приехали и предложили сделать общее фото, мы радостно заявили, что это уже отрепетировали, на что нам парировали – фотографироваться будем в другом месте.

Все хотели сфотографироваться с первыми лицами республики, поблагодарить за то, что мы оказались в Белграде и рассказать, как здесь здорово. Но встреча была недолгой, тем более, что уже скоро должно было состояться открытие Игр.

Затем, попрощавшись с гостями, отправились переодеваться в волонтерскую форму. Открытие было запоминающимся! Очень понравилась задумка с экраном на полу, особенно понравился эффект затопления пола, церемония зажжения олимпийского огня так же порадовала своей оригинальностью.

Но больше всего приятно удивила и даже, может, шокировала кричалка, которая потом стала нашей самой любимой. Дело в том, что в зале были тысячи волонтеров, из которых лишь 150 из России, и как только мы начали кричать «Россия», многие сербы с нашего сектора поддержали нас и начали кричать «РуссиЯ». Это было просто невероятно! Так приятно!

Затем мы кричали «Србия» (именно без буквы «е» – на сербский лад), на что нам в ответ радостные сербы снова кричали «РуссиЯ!» Ощущения незабываемые! И снова хотелось повторять: «Нас любят!»

Волонтеры из Казани с министром по делам молодежи, туризму и спорту Маратом Бариевым

3 июля. Первый значок

Еще  один день работы. Нас просветили в том, что тут, в Деревне, построенной под Универсиаду, идет соревнование… на самое большое количество значков. Дело в том, что у каждой страны есть свой значок, будь то с изображением флага, либо национального символа, и все, как малые дети, клянчили эти значки на протяжении всей Универсиады.

Свой первый значок я получила совершенно случайно, когда мы с коллегой ехали на обед: в лифте вместе с нами оказались тренер и спортсмен из Англии, тренер сам предложил нам значки. А на предложение обменяться своими, мы ответили, что, мол, у России, увы, пока нет значков, на что последовал ответ, от которого я была просто в шоке. Спортсмен (англичанин!) сказал нам на русском: «Ну, в России как всегда!»

После чего улыбнулся и уже на английском попросил нас занести ему значок нашей страны, если мы его все-таки получим.

Сегодня открывается русско-татарский дом для волонтеров, и плюс ко всему сегодня праздник – «День волонтера»! На такое событие все принарядились: многие девушки были в вечерних платьях, на ногах – шпильки…

Я, конечно, как всегда, пошла в сандалиях и летнем сарафане.

Иногда казалось, что все эти молодые люди идут на прием к президенту – не меньше. Единственное, что выдавало некоторых из нас, это российские олимпийки, красные рюкзаки и, конечно же, красные бейджики аккредитации на шее.

Русско-татарский дом расположился на одном из живописнейших мест Белграда, которых, к слову, огромное количество на берегу озера Ада.

Дом, в котором мы жили

Чистая вода, прекрасные парки, а вокруг – озера и прекрасное сербское небо. Даже воздух в Сербии другой! На праздник – проводить все мероприятия – были приглашены татарстанские ди-джеи, ведущие, певцы и танцоры. Шведский стол, все та же отличная компания, прекрасная музыка и отличное настроение!

Конец вечера просто заставил еще раз повторить уже очевидный факт. Когда все уже собрались домой, автобусы перестали ходить – все они проезжали мимо; но один автобус остановился и подвез нас до «студентского града», несмотря на то, что его смена закончилась, да и не по пути ему было.

В общем: «Нас здесь любят!» Водителю общественного транспорта – «хвала!» (в переводе на русский – спасибо).

7 июля. Дунай – Волга! Белград – Казань!

Выходной! С друзьями пошли на теннис. Мы обгорели – солнце палит нещадно! Один матч отменили из-за резко начавшегося дождя, и мы все в расстроенных чувствах побрели на берег Дуная. Как говорится, лучше один раз увидеть!

Очень красиво. И даже знакомо, кажется родным, так как очень напоминает Волгу. Ближе к концу нашего пребывания здесь все уже знакомо, такое родное, и все напоминает Казань.

Белград так похож на Казань! И тем, что находится он на двух реках Сава и Дунай, и тем, что в центре города есть длинная пешеходная улица (пешЕчка зона), похожая на Баумана, и тем, что она выводит прямо на самую главную достопримечательность Белграда – Калемегдан, который очень напоминает Кремль. Центральная улица столицы Сербии, напоминающая Баумана.

Вечером был матч по баскетболу Россия – Италия, в котором мы победили. И, видимо, по этому поводу к нам на огонек в русско-татарский дом заглянули несколько баскетболистов.

Волонтеры с баскетболистами

Сегодня была тематическая вечеринка – Масленица. Жечь мы, конечно, никого и ничего не стали – в помещениях костры разводить запрещено, да и сербы не так бы поняли…зато блинов наелись, пожалуй, до самой Универсиады в Казани!

9 июля. Индийское танго

Сегодня в русско-татарском доме вечеринка под названием «U are the World». Сегодня наш дом собрал представителей самых различных делегаций: здесь были сербы, украинцы, немцы, румыны, бразильцы, англичане и многие другие.

Представителей делегации просили познакомить гостей с их культурой через национальные песни или танцы. Было забавно посмотреть на то, как члены делегации из Индии танцевали танго, а аргентинец читал рэп.

11 июля. Золотой отблеск

Пришли на финал матча по баскетболу между командами России и Сербии. Полный стадион, а кругом – сербы и мы…150 наивных людей, вознамерившихся поддержать свою команду. 

Игра была красивой, а учитывая тот факт, что соперник был намного сильнее, наше серебро оказалось с золотым отблеском. И что меня снова порадовало и удивило, так это то, что даже здесь сербы кричали нам «РуссиЯ», тем самым поддерживая нас, а мы, конечно, в ответ – «Србия»!

12 июля. Закрытие Игр

И даже как-то забавно было ходить по нашей белградской деревне, ведь если  вначале никто не знал, что такое Казань и где она находится, то к концу Универсиады все о нас знали практически все. Плюс ко всему они просили нас с ними сфотографироваться.

В такие моменты чувствуешь себя точно не-волонтером! Такой баннер встречал гостей на пороге русско-татарского дома Вот и пришло время прощаться с Всемирными студенческими играми.

Было грустно на душе, когда этот большой «железный человек» задул олимпийский огонь. А вечером снова прощание, и уже на этот раз – с русско-татарским домом. Попрощаться с нашей маленькой частью родины в Сербии пришли все спортсмены, которые стали первыми в общем зачете. Так и хочется по привычке крикнуть: «Вперед, Россия!»

13 июля. 330 долларов

Девять утра. Собрание. Нас поблагодарили за проделанную работу и пообещали сюрприз. Несмотря на то, что многие были еще сонные, глаза у всех загорелись. На радость всем, это были еще 330 долларов. Так приятно получить деньги на карманные расходы, когда этого совсем не ожидаешь!

Особенно приятно это тогда, когда предыдущие 300 долларов уже закончились, а сходить в уже любимое кафе выпить чашечку «капучино» с коллегами и товарищами очень хочется! И фраза «работа закончилась, поздравляю вас», больше навевает грусть, чем радость, ведь за эти три недели мы просто влюбились в этот город, обрели много новых друзей и, что самое главное, поняли, как же здорово быть волонтером!

14 июля. Прогулка в Земун

Моя коллега Ивана предложила провести нам экскурсию по Белграду. Более того, она изучала наш язык в школе и до сих пор понимает и прекрасно говорит по-русски, так что экскурсия прошла в отличной компании. Сначала она показала нам здания, разбомбленные американцами, которые не сносят потому, что это невозможно, и не реставрируют по причине дороговизны. Они стоят как напоминание о тех страшных днях.

Ивана, сербка, Динара и я

Дальше мы прошлись снова по центру, по пешеходной улице, где разложены скульптуры, причем они лежат круглые сутки в целости и сохранности – их никто не трогает и не ломает (нас это немного удивило и даже позабавило). А вечером с Дуная дует прохлада…

Мы отправились в Земун. Великолепное место, расположенное на берегу реки! Опять-таки огромное количество парков, прекрасная архитектура, которая кардинально отличается по стилю от зданий в городе. Все дело в том, что Земун раньше существовал отдельно от Белграда, и завоевывали их разные народы. Если Белград был завоеван турками, то Земун – австро-венграми, именно это стало причиной таких различий. Ивана же многое знает, и очень интересно обо всем рассказывала.

Но пора прощаться, ведь есть место встречи, которое уж никак изменить нельзя, – Калемегдан, с которого открывается прекраснейший вид на город. Слева – Сава, впереди – Дунай, справа – начинает светать, а позади прекрасный парк. Волонтеры. Песни под гитару. Рассвет.

15 июля. В ожидании 2013 года

Встречали рассвет в Сербии, а закат – уже в России. Миллион самых положительных эмоций и впечатлений, не меньшее количество шуток, понятных лишь нам, и обещание вернуться в Белград еще раз! После – расставание… и вновь обещания собраться и встретиться. Но уже здесь – в Казани. И не только в 2013 году.

Лилия МАННАПОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов