Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.04.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+3° / +8°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1847 – Лев Николаевич Толстой подал прошение об исключении его из числа студентов Императорского Казанского университета.

    Подробнее...

Сашка-анимашка

Досрочно сдавать сессию я спохватилась всего за неделю до вылета в Турцию. В голове всё перемешалось, я судорожно читала лекции. После получаса нервной тряски перед дверью кафедры социологии, политологии и менеджмента я все-таки вошла в заветную дверь. Слава Богу, сдача экзамена по политологии не оказалась такой страшной – наш преподаватель, казавшийся воплощением строгости и требовательности, при личным общении оказался очень добрым, веселым и вполне понимающим человеком.

Два с половиной часа напряженной мозговой деятельности пролетели незаметно, экзамен был сдан на «отлично», и, вылетая на крыльях счастья из кабинета, я с облегчением выдохнула – сессия сдана! Буквально выпрыгнув из института, с визгом звоню подруге – я сделала это! Я закрыла сессию! Завтра улетаю!

Для того чтобы купить билеты туда и обратно с временным промежутком в два месяца, нужно было проводить отдельные манипуляции. Рабочая виза в Турцию стоит очень дорого и выдается на полгода, так что этот вариант был отброшен сразу же. Я где-то слышала, что туристическая виза действует два месяца – на этом и были основаны мои планы по приобретению билетов. Чартерные билеты стоят в разы дешевле, чем регулярные, поэтому я решила купить два чартерных билета на начало и конец моего путешествия. Но в туристической фирме выяснилось, что без предъявления путевки в конкретный отель приобретение таких билетов невозможно.

На поиски подходящих регулярных рейсов ушло огромное количество времени и нервов. В конце концов было принято решение лететь по маршруту Казань – Москва – Стамбул – Анталия. Билеты были приобретены на 8 июня и 8 августа.

Я никогда раньше не путешествовала одна на такие расстояния, и, честно говоря, слыву человеком, страдающим топографическим критинизмом. Естественно, смятение моих родителей невозможно описать – они буквально сходили с ума. Но моё решение было непоколебимым.

Я побывала во многих других странах, но почему-то именно Турция полюбилась мне один раз и навсегда. Прилетая туда отдыхать на две недели, я улетала с ноющим сердцем. Так хотелось провести там всё лето!

Меня всегда интересовала работа в анимации. Это казалось мне настолько интересным и захватывающим, что, поговорив с шефом анимации одного из отелей, я договорилась, что обязательно приеду и буду работать. Мне казалось раем – общаться с людьми сутки напролет, проводить различные игры и шоу, целый день находиться на солнце, быть в центре внимания и получать за это деньги! Плюс ко всему это смена обстановки, активный отдых, это быть одной в другой стране, полностью нести ответственность за свои действия, наживать себе приключений, которых нам так не хватает в нашей обычной повседневной жизни.

Всё это приносит огромное удовольствие, и, несомненно, огромный опыт. Пережив перелеты, казавшиеся мне бесконечными, скрыв от таможенных служб истинную цель своего путешествия, я всё-таки добралась.

Никогда не забуду, как, выйдя из здания аэропорта, я вдохнула любимый запах соленого воздуха, как я с головой нырнула в этот ярко-желтый солнечный свет, как предвкушала эти целых два месяца, события которых были целиком и полностью в моих руках. За мной заехали мои друзья, приобретенные за долгие годы путешествий, которые со следующего дня стали моим начальством.

Мой отель находился недалеко от города Анталии. Этот небольшой поселок назывался Бельдиби. Это удивительное место – сушу полукругом огибали прекрасные зеленые горы, вид которых завораживал меня каждый раз, как я приезжала туда отдыхать. Наконец-то я на месте.

Отель был трехзвездочный. Моя анимационная команда составляла три человека. Не совсем то, чего я ожидала, но я успокоила себя мыслью, что это прекрасное место для начинающего, еще неопытного аниматора. Началось все с комнаты – когда я зашла, мои глаза поползли на лоб. «Вы не турист, вы – персонал», – сказали мне. Я вздохнула, но настроилась на позитивный лад.

Через первые три часа работы я забежала в комнату, еле сдерживая слезы – моя детская психика не могла выдержать такого напора. Одни туристы требовали русскую музыку – «Тут одни русские!», другие кричали: «Мы в Турции или в России?! Хотим Таркана!», третьи и вовсе подсовывали мне принесенные диски и настаивали на своих выбранных песнях.

Настало время водной гимнастики, а я, конечно, не знала ни музыки, ни движений. Жара стояла удушающая, все вокруг лежали на лежаках или купались, пили пиво в запотевших стаканчиках, а мне нельзя было ни раздеться, ни присесть. Репетиции шоу затягивались до поздней ночи, русско-говорящего начальства не было, я с трудом понимала, что от меня требуется.

Дискотуры продолжались до пяти утра, тогда как к 8-ми мне надо было уже быть на рабочем месте веселой и бодрой. Нас все время переселяли, так как в отеле не хватало мест туристам. В конце концов мы поселились втроем в одной комнате в каком-то подозрительном пансионе, находящемся за километр от отеля, где не было не то что света, даже воды.

Менеджер отеля был недоволен мной, всегда ругался, что я веду себя как турист. Официанты и прочий персонал следили за мной, и при любых подозрениях я вызывалась к генеральному менеджеру. Очень не хватало близких друзей.

Так прошло две недели. Я всё время плакала и хотела домой. Расписание моего дня было следующим: в восемь подъем, в девять часов нужно было включать утреннюю музыку. Потом шла утренняя зарядка, или йога, или водная гимнастика – по желанию отдыхавших девушек. Здесь не было ничего трудного – это же не спортивный лагерь. Мы только прыгали под веселую музыку и танцевали в детском бассейне.

Перед любым приемом пищи нужно было весело стоять в каких-нибудь интересных костюмах возле входа в ресторан, желать всем приятного аппетита и рассказывать о том, какая программа будет вечером. Кушали мы вместе с отдыхающими. После обеда проводили игры в бассейне, в море, играли в болейбол, водное поло, в дартс и многое другое. В свободное от игр время нам нужно было разговаривать с отдыхающими, спрашивать, как дела, нравится ли им отель.

Дальше был перерыв перед ужином, в котором мы в основном лежали, не двигаясь, под вентилятором и отдыхали. После ужина устраивали шоу на сцене – разные конкурсы или ставили смешные сценки.

Рабочий день продолжался с 8 утра до 12 ночи, но это еще не все. После дискотеки в отеле, на которой наша цель была сподвигнуть всех туристов пуститься в пляс, мы собирали желающих поехать на большие дискотеки – это всевозможные яхты, клубы и концерты. Конечно, для анимации вход и алкоголь во время дискотура были бесплатными, но нам нельзя было забывать, что мы несем ответственном за собранных нами людей, да и, к тому же, через несколько часов нам надо было снова на работу.

Был один выходной. Анимации не разрешается употреблять алкогольные напитки на территории отеля, курить при туристах, сидеть без разговаривающего с тобой туриста, быть невеселым, выходить с территории отеля в рабочий день, и, конечно, грубить или надоедать отдыхающим. Сначала было трудно, но, как известно, человек имеет свойство привыкать ко всему.

Прошло время. Моя команда менялась – кого-то увольняли, кто-то сам уходил. Нас переселили в новый корпус, с кондиционером и душевой кабиной. Я нашла себе много друзей, работающих в отеле. Все ко мне привыкли и стали помогать мне и поддерживать. Со временем пришел и опыт абстрагирования от претензий туристов.

Я научилась проводить все дневные мероприятия, выучила программу шоу. Репетиций больше не было, ведь программа повторялась каждые две недели, как только сменялись туристы. Привыкнув к условиям, я нашла массу плюсов – в обеденный перерыв я могла идти на море загорать, в магазинах мне были огромнейшие скидки или товар вовсе давался бесплатно. Днем было очень весело, а ночью и подавно. Мы почти не спали – да нам и не хотелось, настолько было интересно.

Было много друзей, огромное количество вариантов времяпровождения. Было очень тяжело расставаться с туристами, ставшими мне друзьями. Я узнала всё с другой стороны. Всё встало на свои места, всё стало так, как я мечтала. Я провела совершенно удивительных два месяца!!!

Ко мне в отель приезжали отдыхать родители. Радовались, когда видели, как я выступала на сцене, как я играла с детьми, как я быстро выучила турецкий язык. Радовались, когда видели, какая я счастливая. Конечно, анимация – это не только развлечение, это работа. Но это самая замечательная работа в мире!

За эти два месяца я приобрела такой опыт, какой невозможно получить здесь. Я выслушала огромное количество историй, имела дело с огромным количеством совершенно разных людей, побывала в самых необычных ситуациях. Я научилась рассчитывать только на себя. Поняла, насколько важен анализ каждого решения, каждого шага, каждого слова – ведь любая ошибка в чужой стране с абсолютно другим менталитетом может нести непредсказуемые последствия.

В этом году я снова еду в Турцию, но уже отдыхать. Я целый год после приезда домой очень скучала по тем местам и людям. Почему там такое чудесное солнце? Оно светит таким ярким, радостно желтым светом, что все вокруг становиться ярче, даже твоя жизнь.

Александра УРЯДНИКОВА

Производственная практика в редакции 2011 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов