Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.04.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-2° / +6°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1897 – В помещении Казанской городской Думы в присутствии полицмейстера состоялись выборы первых официальных представителей еврейской общины Казани.

    Подробнее...

Благо творить – значит ДЕЛАТЬ добрые дела

Мысль о том, чтобы посетить один из казанских детских домов не была спонтанной. Я вынашивала эту идею давно. Вопрос был только в реализации. Вариант просто приехать, подарить игрушки и сладости тут же отпадал – слишком примитивный способ благотворительности меня не прельщал.

В моем понимании, помощь деньгами – не есть благотворительность в полноценном понимании этого слова. Благо творить – в первую очередь это означает ДЕЛАТЬ добрые дела, приносить пользу.

Я хотела большего. Хотела подарить ребятам праздник, чтобы на какое-то время они забыли о своих повседневных проблемах и ощутили себя нужными. Через несколько дней размышлений, в моей голове сформировался определенный сценарий.

Следующим этапом стал поиск единомышленников. Это, наверное, один из самых сложных моментов в реализации того или иного проекта. Тут нужно всегда быть готовым к отказам, на тысячи нет – услышать одно да. Но это тоже результат. 

Я провела опрос в социальных сетях, сделала с десяток звонков, и в итоге набралась достойная команда! Внушительное число каистов, желающих сделать доброе дело, – тут и студенты-гуманитарии, и студенты-технари. Откликнулись и студенты других вузов Казани.

Уже по дороге в детский дом директор приюта сообщила мне, что большинство детей родственники забрали на праздники и что девочек остались единицы. Эта новость меня обескуражила в том смысле, что праздник в большинстве своем был рассчитан именно на женскую аудиторию, и каким образом развлекать мужскую часть я не знала. По пути мы быстро сообразили, что мальчишек должны заинтересовать рисунки на теле. Такой своеобразный бодиарт. Дети встретили нас не очень– то и радушно: лениво заходили в гостевую комнату, осторожно переминаясь с ноги на ногу, и недоверчиво глядели в нашу сторону.

Приглашенный косметолог и, как выяснилось, отличный психолог Ирина Леонидовна очень быстро нашла с детьми общий язык, и, уже через пару минут, ребята заинтересовано слушали советы молодой женщины. Она рассказала детям о простом уходе за кожей лица, о правильном питании и элементарных правилах личной гигиены.

Затем участники мероприятия продемонстрировали, как с помощью косметики подчеркнуть свою индивидуальность, и поколдовали над каждой из воспитанниц. Провели мастер-класс по плетению кос, а опытные художники, используя технику бодиарт, разрисовали лица ребят. Дети выстраивались в очередь за импровизированными татуировками.

Обстановка разрядилась, обитатели детского дома уже общались с нами на равных, с лиц соскользнула тень недоверия. Комната была наполнена светом и искренним смехом детей. В завершение праздника ребят ждал небольшой сюрприз – профессиональная фотосессия. Казанские фотографы подобрали подходящий образ для каждого желающего попозировать перед камерой.

Под конец дня все изрядно устали, но уезжать не хотелось. Мы обменялись c ребятами контактами и обещали еще не раз встретиться.

Когда ты выходишь из детского дома, то понимаешь, что у тебя нет проблем. Вообще нет. Все решаемо, мелочно и глупо по сравнению с тем, каких историй ты там услышишь и увидишь. Но это такие же дети. Улыбчивые, любознательные, добрые, открытые и потрясающие. Дети, которые хотят узнавать новое от молодых и интересных им людей, играть, делиться впечатлениями и мечтами о будущем. Не надо боязни полных слез и отчаяния глаз, агрессии и еще Бог знает чего.

Владлена ЩЕРБАКОВА,

студентка Института специальных технологий КНИТУ-КАИ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Елена 15.11.2014
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
(Св. Евангелие от Матфея 6:2)
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов