Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.10.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1904В Казани состоялось торжественное открытие речного училища (ныне речной техникум). Начальником назначен М.В. Черепанов.

    Подробнее...

Новая история со старыми традициями

На базе казанских вузов началось формирование студенческих отрядов для возведения строительных объектов в Крыму. Желающих записаться в такой отряд в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А.Н.Туполева уже набралось около ста человек.

О необходимости создания таких отрядов Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил с казанскими студентами на встрече, которая состоялась 25 марта. Популярная в советские времена форма проведения летних каникул снова оказалась востребованной.

Первые стройотряды на базе КАИ зародились в 1960-е годы. Летом студентов из КАИ можно было встретить по всей стране, но особой популярностью пользовались стройки Севера и работа на целине.

Сегодня на многих домах в городе Стрежевом можно увидеть надпись – «Север». Отряд с таким названием сформировался в 1968 году для работы в северных регионах страны. «Север» отправляли на самые трудные участки, где мог трудиться не каждый студенческий отряд. Знаменитую аббревиатуру КАИ сегодня можно встретить на фронтонах как жилых, так и промышленных зданий, на объектах нефтяной и газовой промышленности.

К девяностым годам «Север» обрел всероссийскую известность. Не было таких студентов в КАИ, которые не хотели бы стать «северянами». Молодые ребята стремились попасть в отряд, но удача улыбалась не каждому. Система отбора молодых бойцов всегда отличалась своей строгостью.

Стройотряды благополучно функционировали до 1990-х годов. Нагрянувший кризис в государстве не обошел стороной молодежное движение стройотрядов. Последним годом в истории «Севера» стал 1991-й.

С самороспуском комсомола движение студенческих отрядов практически распалось. Попытка трансформировать его под новые веяния не удалась. Более успешной была вторая попытка. Уже в 2003 году было сформировано 160 студенческих трудовых отрядов с участием более 4,5 тысячи человек, а по итогам 2009 года на объектах Республики Татарстан и Российской Федерации работало уже 207 отрядов с общим числом бойцов около 10 тысяч. Мощным стимулом в работе последних лет стала возможность участия строительных отрядов республики в строительстве объектов Универсиады 2013 года. Не остались в стороне от этого важного дела и студенты КНИТУ-КАИ.

Полноценную жизнь студенческие стройотряды обрели лишь в 2004 году, когда было образовано молодёжное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» (РСО). В КНИТУ-КАИ его активной частью стал «Север». Нашлись бойцы, которые спасли отряд от развала в трудные годы, «не растворились в толпе и посвятили часть своей новой жизни развитию Отряда». Так уважительно написал о «Севере» Андрей Турцев. Он уже из второго поколения бойцов – «зелень» 2007 года. Сегодня ССО «Север» активно функционирует уже на республиканском уровне. Система отрядных наименований, четкие правила жизни, стойкий образ бойца – все осталось прежним.

Одной из причин вступления в отряд всегда была возможность неплохо заработать. Однако в «Север» приходили не только по этой причине. В специальной газете, выпущенной в 2013 году в честь 45-летия «Севера», бывшие стройотрядовцы вспоминали не только работу до седьмого пота и радость конца рабочего дня, но и романтику вечерних костров и даже комаров, которые не давали житья. Вспоминали «друзей, готовых помочь и поддержать тебя в трудную минуту» (Шамиль Шигапов, 2012 год), «тяжелую физическую работу, которая научила ценить труд умственный» (Андрей Турцев, 2007 год). Стройотряд учил бороться с жизненными трудностями и оставаться мужчиной в любой ситуации (не секрет, что в стройотрядах девушек почти не было). Как отметил, приветствуя «северян» по случаю юбилея отряда ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, многие бойцы «Севера» в будущем стали успешными людьми

«Север» как школа жизни» – так назывался один из материалов этого номера, и одной фразой сказано все.

45-летний юбилей «Севера» праздновали в ноябре 2013 года. На праздник собрались «северяне» разных лет призыва. Альберт Гильмутдинов отозвался о стройотрядовском движении так: «Это школа испытаний, ее проходят сильные духом, интеллектом, характером. Я горжусь, что именно КАИ стал местом зарождения, развития и продолжения стройотрядовского движения. Бойцы «Севера» по праву могут гордиться своей историей».

Атмосфера в актовом зале первого учебного здания в эти минуты была необычной. Здесь царил дух взаимопонимания, дружбы и задора. «Северяне» и по сей день остаются верны своей молодости.

17 апреля на «Ярмарке вакансий», проведенной в КНИТУ-КАИ, шла запись сразу в несколько студенческих отрядов: отряд вожатых, которые будут работать в лагере «Интеллект», ССО «Север», СТО «Вектор» (проводники на поезда дальнего следования), СТО «Спасатель». Желающих записаться было немало. «Стройотряды не потеряют своей актуальности и в будущем», – с уверенностью заявила Зиля Гимазова, представитель Республиканского центра студенческих трудовых отрядов.

На сайте центра читаем: «Студенческие отряды сегодня, выступают не просто как действенный механизм воспитания и развития экономической самостоятельности современной молодёжи, но и способствуют социализации молодых граждан на современном рынке труда».

Надо ли удивляться, что весть о создании стройотряда, который летом будет работать на юге Крыма, встречена казанскими студентами с воодушевлением. Новая российская территория ждет помощи, а студенты всегда работали там, где они нужнее всего. Наверняка отряд из Татарстана крымские татары встретят с особой радостью.

Пока не известно, где будут работать студенты нашей республики. Зато известно другое – в вузах Казани в сентябре будут выделены бюджетные места для крымчан. Совет ректоров в середине мая рассмотрит вопрос о взаимодействии систем высшего образования Крыма и Татарстана. Об этом мне сообщили в отделе содействия трудоустройству студентов КНИТУ-КАИ имени А.Н.Туполева.

От стройотряда в Крыму республика ждет новых достижений, теперь уже на юге нашей страны. «Север» у нас есть. Теперь неплохо было бы организовать на базе КНИТУ-КАИ имени А.Н.Туполева отряд «Юг», со своими «южными» традициями.

Алина Фасхутдинова

Производственная практика в редакции 2014 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов