Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.08.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+16° / +20°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1993 – На Волжско-Камской бирже состоялся первый чековый аукцион. В Российской Федерации начиналась масштабная приватизация

    Подробнее...

История глазами казанских педагогов

В московском издательстве «КНОРУС» не так давно вышел из печати учебник «История», написанный преподавателями кафедры истории и связей с общественностью Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева под общей редакцией заведующей кафедрой, профессора, доктора исторических наук Д.К. Сабировой.

В авторский коллектив вошли доктора исторических наук И.А. Гатауллина, Д.В. Давыдов, Д.В. Шмелев, кандидаты исторических наук О.М. Гильмутдинова, О.В. Козлова, А.Р. Нигматуллин, Я.В. Солдатов, А.В. Сыченкова, Т.Ф. Хайдаров, Н.Г. Шафигуллин.

«Учебник содержит систематизированный курс мировой истории и истории России, изложенный на основе проблемно-хронологического метода и сбалансированного сочетания информационной и развивающей составляющих», – говорится в анонсе. Он «нацелен на формирование целостного представления об историческом процессе, о месте и роли России в нем».

При кратком объеме (чуть более 300 страница) студент технического вуза получит целостное представление не только об исторических событиях, но и об их причинах, объективных и субъективных, и о последствиях. Новый подход к изложению истории когда она предстает не как хроника событий, а как осмысленный процесс, продиктован новыми требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения. В соответствии с ним история России органично вписана в общую мировую историю.

Последняя глава касается событий, очевидцами которых являются сами студенты или их родители. Она называется «Мировая цивилизация и Россия в условиях информационной революции» и повествует об информационном обществе, его основных характеристиках и проблемах.

Тематический материал и комплект дидактических материалов объединены в три модуля: «Цивилизационный мир древности и российская специфика: аграрная стадия развития общества», «Российский вектор мирового развития в индустриальную эпоху» и «Россия и мир в условиях глобализации».В каждый модуль входит теоретический очерк, контрольные вопросы, тесты, список литературы. В Приложении – экзаменационные вопросы. Преподаватели найдут здесь методику проведения семинарских занятий по каждой теме, разработанную с учетом компетентностного подхода.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов