Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.04.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+7° / +18°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1906 – Высочайшим указом заслуженный ординарный профессор Н.П. Загоскин с 7 марта утвержден после избрания ректором Казанского университета.

    Подробнее...

Уголок Франции в Казани

Parlez-vouz français? Как много в этой фразе… Надеюсь, когда-нибудь я смогу смело дать утвердительный ответ на этот сакраментальный вопрос. Но пока два семестра не слишком прилежного изучения языка лишь дают понять, насколько долог путь к этому ответу.

Когда преподаватель французского языка Ольга Александровна Данилова предложила нам сходить на экскурсию в казанский офис культурно-просветительской некоммерческой общественной организации «Альянс Франсез», я наивно подумал, что должно быть интересно. Почему наивно? Потому что это оказалось еще и полезно. Но обо всем по порядку.

Между последней парой и экскурсией – 3 часа. Домой ехать глупо – пока доберешься, уже ехать обратно. Время было жестоко убито путем прогулки по Кремлю.

Войдя в здание «Альянса», первое, что я увидел – вахтерша. Сразу возник вопрос, говорит ли она по-французски, учитывая то, где она работает? Но он занимал меня недолго. Мазнув взглядом по огромному стеллажу с книгами (французскими, надо полагать), я прошел в аудиторию вместе со всеми и оккупировал один из стульев, располагавшихся возле круглого стола.

Нас поприветствовала директор «Альянс Франсез Казань» Роза Ильинична Губайдуллина. Далее, как и следовало ожидать, последовал рассказ об этой организации, ее целях, истории и возможностях. Для себя я пометил красной галочкой такой момент: если сдать экзамен на владение языком в «Альянсе», то сертификат не только будет котироваться в большинстве стран, но и будет бессрочным. Подтверждать знание языка больше не придется.

Но самое интересное было потом. Молодой человек, который скромно сидел в уголке за компьютером и на которого мы не обратили особого внимания, оказался представителем Посольства Франции в России и чистокровным французом с классическим именем Пьер Шевалье. Это явилось для всех неожиданностью. Оказалось, он в Казани уже год и успел неплохо изучить русский язык. После заведомо провальной попытки поговорить с нами по-французски (мы просто сидели и заслушивались его речью), он перешел на великий и могучий. На традиционный вопрос о русских девушках, мсье Шевалье ответил, что они ему очень нравятся. Когда же прозвучал вопрос о том, правда ли, что в Казани люди злые, он, не задумываясь, ответил отрицательно. Правда, сначала переспросил, что значит «злые». (Какой светлый человек – не знает такого слова).

Так что в итоге? Заряд бодрости, новые впечатления и абсолютная уверенность в том, что наши успехи на ниве изучения французского языка так ничтожно малы, что нужен микроскоп, дабы их разглядеть.

Альберт РОЖАНСКИЙ, студент Института социальных технологий

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов