Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.06.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+12° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1925 – В Казани состоялась премьера оперы «Сания», которая считается предшественницей профессиональной оперы «на материале музыки татар и башкир»

    Подробнее...

Объявлены победители фестиваля «Золотой подсолнух» 2011 года

В Институте социальных технологий Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева прошел финал пятого, юбилейного фестиваля «Золотой подсолнух».

Цель проведения этого фестиваля – повышение роли производственной практики в подготовке будущих специалистов, укрепление связи между теоретическими знаниями и практической деятельностью. На первом этапе – защиты отчетов о практике – в нем могут участвовать все студенты. Затем студенческое жюри отбирает лучшие отчеты.

Из тридцати номинантов, названных студенческим жюри на этот раз, право выступить на итоговом празднике получили всего 9 студентов. Суматоха перед началом значимого мероприятия создает праздничное настроение. Участники готовятся, волнительно перебирая свои листочки-подсказки, техническая группа проверяет все ли в порядке с аппаратурой (с этим были проблемы, вызвавшие задержку с началом праздника), гости собираются, обсуждая предстоящее событие и предугадывая, кто же получит Диплом победителя. Во время ожидания  никто не скучает, поскольку все заняты чтением специального выпуска газеты «Семёрочка» Института социальных технологий.

Марина Сигай, Ирина Родина и авторы публикаций (в основном из группы 7403) постарались на славу. Газета вышла на 20-ти полосах. Тираж в сто экземпляров разошелся почти полностью. Основная организационная нагрузка на проведение фестиваля, как всегда, легла на четвертый курс и лабораторию средств массовой коммуникации. Мы увидели новый яркий баннер с огромными подсолнухами, большую выставку публикаций, оформленную студентами группы 7404.

Сценарий праздника разрабатывали Аделя Галиева и Наталья Савченко. Ведущие праздника – Наташа Савченко, студентка группы 7402, будущий специалист по связям с общественностью и Ильсур Хайбрахманов, студент группы 7506, будущий менеджер, представляют членов жюри, которое возглавляет директор Института социальных технологий, профессор Д.К. Сабирова.

В жюри входят преподаватели кафедры истории и связей с общественностью и кафедры социологии, политологии и менеджмента, в том числе руководители производственной практики по специальностям «Связи с общественностью» и «Менеджмент организации», а также представители всех учебных групп 4 курса по специальности «Связи с общественностью».

На переднем плане - члены жюри

Среди почетных гостей - Эльвира Ахметова, начальник отдела СМИ Республиканского управления по печати и массовым коммуникациях, Дмитрий Данилаев,  начальник Управления производственной практики КНИТУ-КАИ; Анатолий Ефименко, начальник отдела производственной практики КНИТУ-КАИ, Юлдуз Крепостина, шеф-редактор информационно-аналитических программ радио «Татарстан»...

Номинанты с большой ответственностью отнеслись к участию в финале «Золотого подсолнуха». Кто-то порадовал зрителей, предоставив наглядно результаты своей практики, кто-то заинтересовывал презентацией. А друзья Саши Лысенко специально для финала подготовили о ней фильм-отзыв.

Первое выступление – хорошее начало. И планка повышается с каждым новым выступлением. С третьим курсом расправились быстро. Нет нужды заострять внимание на каждом выступлении. Кто видел – тот видел. А кто нет – сожалейте. Выступления студенток пятого курса были серьезнее, чем у студентов 4-го курса. Возможно, дело в том, что практика по специальности сложнее. Ведь трудно поверить, что они просто взрослее - разница всего в один год. Презентации более содержательны и в каком-то смысле даже консервативны.

География мест производственной практики простиралась вширь не только по разным направлениям (СМИ, рекламные агентства, структуры по связям с общественностью), но и за пределы  России. Так, Элеонора Ильясова, студентка группы 7505, проходила практику в австрийской компании AVL, известной в сфере передовых технологий моделирования. Ильзира Сабирова работала в телегруппе отдела по связям с общественностью и СМИ  Министерства внутренних дел Республики Татарстан, Алина Кинзина – в PR-отделе студии текстильного дизайна «МУАР», Александра Родина и Татьяна Терентьева – в хостеле «Микадо», Елена Любимова - в одной из юридических консультаций Казани. Базой для практики студентов 3-го  является редакция сетевой газеты «Казанские истории», в которой за прошлый год размещено около 60-ти студенческих публикаций. Кроме того они могут познакомиться с работой других СМИ.

В нынешнем году студентов приняли в телекомпаниях «Эфир», «Казань-звезда» и «Татарстан – новый век», на радио «Татарстан», в редакции газеты «Республика Татарстан», делового интернет-портала «Татцентр». Финалистка фестиваля Ольга Прокофьева знакомилась с работой редакции деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС оnline», Александра Лысенко работала в казанской редакции «Комсомольской правды», Аделя Галиева – в информационном агентстве «Татар-информ».

Третьекурсники приняли участие в информационном обслуживании студенческого фестиваля «Дни PR в Казани», международной научно-практической конференции «Связи с общественностью в условиях глобализации», работали в пресс-службе Нуриевского фестиваля. Во время практики студенты 3-го курса встретились с заместителем Председателя республиканского парламента Риммой Ратниковой, директором казанской редакции журнала «Деловой квартал» Артемом Тюриным, главным редактором журнала «Казань» Юрием Балашовым, посетили телестудию «Казань» и имели беседу с генеральным директором телерадиокомпании Мадиной Тимерзяновой, Государственный Совет РТ, где познакомились с условиями, созданными для журналистов.

Все номинанты, выступившие 7 декабря, продемонстрировали огромный потенциал в своей профессиональной деятельности. Решено на будущий год совместить подведение итогов производственной практики с традиционным праздником «День карьеры», во время которого в институт приглашаются будущие работодатели выпускников.

По решению большого жюри фестиваля «Золотой подсолнух» с учетом решения студенческого жюри от 27 ноября и выступлений на итоговом этапе фестиваля 7 декабря Дипломом победителя и памятными подарками награждены: Лысенко Александра (группа 7404); Кинзина Алина (группа 7504); Любимова Елена (группа 7506); Родина Александра (группа 7507); Терентьева Татьяна (группа 7507).

Председатель жюри Д. Сабирова вручает Диплом победителя Александре Лысенко

Выступает Лена Любимова

Похвальной грамотой лауреата фестиваля  награждены:

5 курс, «Связи с общественностью»:

Группа 7501 – Мугинова Лира, Бочкарева Анна; Группа 7502 – Рахматуллина Лилия, Наговицина Ляля, Ганиева Аделя; Группа 7503 – Сабирова Ильзира,Макарова Екатерина, Пак Яна; Группа 7504 – Хайруллина Гульназ, Халимова Алина; Группа 7505 – Ильясова Элеонора, Ахметшина Чулпан, Мухаметзянова Лейсан.

4 курс, «Связи с общественностью»

Группа 7402 – Галиева Аделя, Абдульманова Регина, Овчинникова Юлия; Группа 7403 – Прокофьева Ольга, Петрова  Ирина, Сигай Марина, Родина Ирина, Фахрутдинов Руслан; Группа 7404 – Антонова Алена, Галлямова Зарина, Егорова Дарья, Нуруллина Айсылу.

5 курс, «Менеджмент организации» 

Группа 7507 – Хайруллина Айгуль, Сафиуллин Ильнур,  Галимова Диляна; Группа 7506 – Киндзерская Виктория; Группа 7508 – Павлушина Маргарита.

За максимальное количество материалов, опубликованных во время производственной практики, принято решение наградить памятными подарками Галиеву Аделю (группа 7402) и Прокофьеву Ольгу (группа 7403). Они опубликовали в разных СМИ более 25 материалов.  

Составной частью производственной практики в СМИ является деловая игра, в ходе которой каждая группа 3-го курса создает редакции СМИ, разрабатывает его концепцию, бизнес-план, реализует творческий проект. Группа  7301 создала лингвистический телеканал «Lingvo»  об английском языке, группа  7303 – web-редакцию журнала «Казань»; группа  7304 – корпоративную радиостанцию КНИТУ-КАИ «ТУ-FM» («Туполев- FM»); группа  7305 – редакцию молодежного журнала «Инь-Янь». Группа  7302 предложила концепцию ребрендинга газеты  КНИТУ-КАИ «Крылья» и выпустила пробный номер.

Диплом за лучший творческий проект – корпоративное радио КНИТУ-КАИ «ТУ-FM»  получила группа 7404.  По традиции группа-победитель деловой игры награждена тортом с символикой фестиваля.

Группа 7404 - победитель деловой игры "Создай редакцию"

Удивительная вещь произошла с группой 7305: за время обучения количество ее студентов стремительно сокращалось, и над творческим проектом работали все две студентки – Юлия Болдырева, староста, и Катя Михайловская. Они  доработали групповой проект до конца и показали его на курсовой конференции, которая прошла 22 ноября.

За преодоление форс-мажорных обстоятельств во время реализации творческого проекта – молодежного глянцевого журнала «Инь-Ян» –Болдырева Юлия награждена памятным сувениром

У фестиваля за пять лет появились свои традиции. Например, третьекурсники на конференции курса голосованием выбирают лучшее выступление. В нынешнем году Приз зрительских симпатий вручен студенткам группы 7301  Подопригора Надежде, Нестеровой Валерии, Хабировой Алине, которые выступали втроем. Студентки получили на память фирменные кружки с изображением  подсолнуха.

На пятом фестивале появилась еще одна традиция. На наших глазах произошла смена руководства студенческой газеты «Семёрочка». Символический ключ как эстафету студентка 3-го курса Елена Савицкая приняла от студентки 4-го курса Марины Сигай.

На сцену были приглашены выпускающие редактора Ирина Родина (номер 72): Ольга Прокофьева (номера 68 и 75), Александра Дмитриева (номер 73), Ирина Иканявичус (номер 74, зал первое место на фестивале «Студенческая весна-2011»), Надежда Подопригора (номер 76), Александра Лысенко (номер 77), Эльгина Залялова (номер 78), Зульфина Газизова (номер 80), Ирина Петрова (специальный номер по итогам телевизионного конкурса абитуриентов «Полёт мысли»). Ирина Иканявичус выпускала номер 74, который занял первое место на каёвском фестивале «Студенческая весна-2011».

Руководителям практики от вуза предложено учесть в оценке студентов за производственную практику их успешное участие в фестивале «Золотой подсолнух», добавив баллы: победителям – по три балла; лауреатам – по одному баллу. Победителей и лауреатов фестиваля приветствовали журналистка Юлдус Крепостина, Дмитрий Данилаев, Анатолий Ефименко, организаторы производственной практики в КАИ, а также заведующие выпускными кафедрами: истории и связей с общественностью – профессор Дания Сабирова,  кафедры социологии, политологии и менеджмента – профессор Владимир Беляев. Анатолий Иванович Ефименко по традиции вручил подарок Дание Киямовне, а также утешительный приз - Ольге Прокофьевой, защита которой ему понравилась больше всего.

Выступает Юлдуз Салихзяновна Крепостина

Анатолий Иванович Ефименко не приходит без подарка

«Легко изучать чужой опыт, а вот нарабатывать свой – это всегда тяжелая работа», – так подвела итог фестиваля председатель жюри Д.К. Киямовна Сабирова.

Праздник завершился демонстрацией фильма о конференции четвертого курса, который сняли Руслан Фахрутдинов, Даниль Фахрутдинов и Станислав Плюснин. Фильм можно посмотреть в Интернете по адресу http://www.youtube.com/watch?v=lJpnMu4OPr8.  

ПОСТСКРИПТУМ:Праздник фотографировали, снимали на видео, записывали на профессиональный диктофон.  Значит, скоро увидим новый фильм, новую «Семёрочку», послушаем новый радиосюжет. Их авторами будут уже студенты нынешнего третьего курса.

Использованы тексты

Регины Гарафиевой и Альберта Рожанского

Фото Татьяны Дуняшевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов