Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.10.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-4° / 0°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1988 – Создан Союз театральных деятелей Татарстана. Он пришел на смену Татарскому отделению Всероссийского театрального общества (ВТО).

    Подробнее...

«Пустая болтовня излишня среди библиотечных стен»

«САВЕГИПИШ» – так необычно называется клуб при отделе обслуживания Центральной городской библиотеки города Казани.

«Участники этого клуба - в основном люди преклонных лет, знающие, любящие и понимающие литературу и искусство, – рассказывает руководитель клуба Людмила Соловьёва, заведующая библиотекой-филиалом №20 Централизованной библиотечной системы города. – Официальным годом рождения клуба является 1996-й,  объявленный ЮНЕСКО Годом пожилого человека.

Оказывается, название  «САВЕГИПИШ» – это производное от инициалов самых активных участников необычного сообщества. У клуба есть еще одно название – «Юные тортиллы». «Мои «тортиллки» – так ласково рекомендует членов клуба Людмила Викторовна.

Почему именно «тортиллы»? Вспомните, сколько лет было знаменитой черепахе из сказки про Буратино? 300 лет! Так что даже 90-летняя читательница (есть тут такая), по сравнению с той Тортиллой - совсем юная...

Члены клуба – не просто активные  читатели этой библиотеки. Это люди, пишущие стихи. В клубе они начали писать и прозу, в основном эссе и мемуары. Это были задания для коллективных литературно-поэтических сборников.

Да, клуб выпускает свои сборники. Вышло уже четыре.  И хотя они издаются мизерным тиражом, подручными средствами, книжечки не отличишь от типографских изданий.

«Прошу меня выслушать...» – так назывался первый сборник, который вышел в  2006 году. В него вошли стихи и эссе одиннадцати авторов, в том числе Сусанны Пашкеевой, которая сотрудничала в те годы с «Казанскими историями». К сожалению, сегодня ее уже нет среди нас.

В 2005 году, в преддверии 1000-летия Казани,  библиотека объявила конкурс на лучшие воспоминания о Казани старожилов города. Конкурс назывался «Прогулки по городу, которого нет», и первый сборник состоял  из конкурсных материалов. Он открывался стихами ведущего библиотекаря отдела обслуживания Ксении Вавиловой. Она оказалась не единственным молодым автором среди «тортилл». Лариса Владимировна  Кулахметова-Романова – тоже человек пока еще не «третьего возраста».

Дина Яковлевна Вотчиц, Лилия Зиновьевна Журавлева, Вера Николаевна Филянина, Иосиф Яковлевич Хапчик были представлены стихами, «прогулялись» по тысячелетней Казани, вспомнив любимые места, повздыхав о том, что от некоторых уже остались одни воспоминания, Наиля Зиннановна Гильманшина, Нина Ивановна Петрова, Лидия Феопентовна Репникова и Регина Загитовна Шимина.   

Кстати, есть в сборнике стихотворение о том, что такое клуб «САВЕГИПИШ». Его написала Дина Яковлевна Вотчиц.

Узнав о дате посещения

Любимейшего учреждения,

Отложим дома все дела

И негативные явления,

Радикулиты и давления,

Зануднейшие посещения

Больниц, собесов и аптек.

Спешим друг с другом повидаться

И потеснее пообщаться

 С работниками библиотек.

 

Быстрее пёрышки почистив,

С собой заметки прихватив,

Оставим все дела по дому,

Мы прибегаем в коллектив.

 

За вкусным, ароматным чаем

Царят симпатия и мир,

А во главе стола воссядет

Наш ясноликий командир,

Сверкнёт улыбкой белозубой,

Беседы тему назовёт

И расшумевшихся «Тортилок»

Порой к порядку призовёт.

Не посещения базаров,

Продуктов новая цена,

В беседах наших возникают

Людей великих имена.

Омар Хайям и Авиценна,

Чайковский, Пушкин и Роден.

Пустая болтовня излишня

Среди библиотечных стен.

 

И все мы люди пожилые

Должны судьбу благодарить,

Что, несмотря на всё, сумели

 И ум, и память сохранить.

Хоть за плечами у «тортилок»

Лежит судьбы нелёгкий груз,

Но нам близки очарование,

Поэзия прекрасных муз.

 

Морщинки лоб избороздили,

Покрыла седина власы,

В глазах и на челе у каждой

Видны следы былой красы.

Разнообразные беседы,

Что вспомнить есть у нас у всех.

А иногда, средь разговоров,

Порой звучит весёлый смех.

 

Здесь нас вниманьем обогреют,

Улыбки дарят всем подряд,

В библиотеке получаем

Мы новый жизненный заряд.

 

Спасибо Вам за те заботы,

Чтоб всяк порадоваться смог.

За эти ласку и вниманье,

Как говориться «Дай вам Бог!»

 

Следующий сборник появился через два года. 2008-й был объявлен в России Годом семьи, и на одном из заседаний клуба было решено отметить эту акцию выходом сборника под названием «С почтением и любовью». Сюда вошли воспоминания о родителях, эссе и стихи, посвященные родным и близким.

Со временем мы разместим эти материалы в рубрике «Моя родословная».

В 2010 году вышел сборник «Я помню, я горжусь!», в который вошли воспоминания «тортиллок» о войне. Для многих это смутные силуэты военных лет, а Софья Яковлевна  Порсева вспомнила о фронтовых буднях Великой Отечественной войны – она была радисткой. Софья Яковлевна - активный член клуба. Она уже перешла 90-летий рубеж, но продолжает вести активный образ жизни, в библиотеку  приходит практически каждый день.

Сусанна Ивановна Пашкеева, которую мы уже называли, представила в этот сборник свои стихи. А в «Казанских историях» она вспомнила парад Победы на Красной площади, который она видела своими глазами. (Сила ума – ее богатство. Рубрика: Интересный собеседник; Письмо из далекого 1945 года).

Тему четвертого сборника подсказал Год культуры – «Все сущее – увековечить…». Это коллективная «хвала книге как хранительнице духовных богатств человечества, одно их важнейших и самых прочных звеньев, связывающих поколения, соединяющих прошлое, настоящее и будущее». «Юные тортиллы» доказывают верность этого утверждения своим личным опытом.

Сборник вышел в 2014 году.

А в Год литературы библиотечные работники вместе с членами клуба решили возродить давнюю традицию – коллективные громкие читки. В течение всего года в библиотеке №20, что на улице Кирпичникова в Советском районе, ежедневно будут звучать строки одного из лучших произведений о Великой Отечественной войне – романа «Живые и мертвые» Константина Симонова. Торжественное открытие акции решили приурочить к 23 февраля.

Первая читка – 25 февраля.  «Литературный марафон начнут народный артист Республики Татарстан Эдуард Трескин, члены литературного объединение имени В.С.Мустафина Татарстанского отделения Союза российских писателей: Михаил Тузов, лауреат Всероссийской литературной премии имени Г.Р.Державина; Ринат Маннан,  лауреат VIII Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!», посвященного 70-летию Великой Победы; Игорь Соловьев,  публицист, прозаик; поэты Светлана Грунис и Наиль Сиразетдинов. И конечно же, члены библиотечного клуба «САВЕГИПИШ», просто читатели, заглянувшие на огонек фронтовой свечи.

«Землянка» для громкой читки уже готова

Начало акции в 11 часов. Если будете в это время в библиотеке, обратите внимание на выставку картин в читальном зале периодики. Это работы членов клуба.

Фото из четвертого сборника

Как написала Дина Яковлевна, они получают в библиотеке «новый жизненный заряд». Это так важно. И не только в «третьем возрасте».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов