Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+6° / +12°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Альтернативная молодежь

Городская жизнь зачастую сводится к традиционным видам отдыха – поход за покупками, посещение кино и кафе. Однако альметьевская молодежь нашла альтернативный вид отдыха, давно забытый в народе. Каждую неделю по выходным здесь проходят «вечерки».

Мне стало любопытно, что же это? Желание отличиться, привлечь внимание к каким-то проблемам или это просто образ жизни и способ отдохнуть? К моей радости, на «вечерках» всегда рады гостям, поэтому мне удалось окунуться в обстановку дружеского, теплого, доброго веселья. Но обо всем поподробнее.

Для начала мне нужно было понять, что же это такое – «вечерка»? Определение нашлось в словаре Даля:

«сбор девок с веретеном и куделью в один дом, обычно в круговую, на всю ночь; сходбища осенние и зимние, взамен летних хороводов, начиная от конца уборки хлеба, когда уже жгут по избам огонь; приходят и парни, лапти плесть, а больше дурить, и поются безумолчно песни».

Оказалось, что в зависимости от местных традиций «вечерка» носит разные названия – беседка, вечерница, посиделки, посидки, супрядки, досветка. И если внимательно изучить значения этих слов, становится понятно – «веретено, кудель и лапти» – это так, предлог для традиционных веселых сборов холостой молодежи, где просто развлекались «до упаду». И с шутками-прибаутками готовились к семейной жизни, ведь большинство игр и песен построено на тему создания семьи.

Итак, зная определение этого слова, переодевшись соответственно, а именно – надев длинную юбку и удобную блузку, можно во всеоружии отправиться изучать данное мероприятие изнутри.

«Вечерки» города Альметьевск проходят в ДК «Нефтьче». Когда я пришла, все только начинали собираться: молодые люди, девушки, семейные пары с маленькими детьми, и все добродушно приветствовали меня. Тут все, как и я, были в длинных нарядах, кто-то в традиционно русском стиле, кто-то – проще.

Началась «вечерка» с изучения татарского танца. Ведущая показывала нам движения, мы – повторяли. После изучения комплекса движений начали танцевать под музыку. Но это была только разминка, далее была ирландская полька, кадриль, краковяк и другие народные танцы.

Несмотря на отсутствие у меня каких-либо способностей к танцам, мне было весело, и дружеская обстановка не давала мне поводов для стеснения. Далее нам всем раздали слова песен, и мы, удобно расположившись на ковре, пели народные русские и татарские песни, частушки. Отдохнув, таким образом, перешли к играм, в которые раньше играла молодежь. Например, суть одной игры заключалась в том, чтобы парень с повязкой на глазах, стоя изначально в центре круга, поймал свою «Машу».

«Машу» выбирают уже после того, как парню завязали повязку на глаза, все водили хоровод и пели песню: «Яша, Яша, где твоя Маша?». Девушка бегала внутри круга и кричала: «Тута я!». Те, кто стоял рядом с ней, тут же подхватывал: «Тута я! Тута я!». Поймав девушку, молодой человек должен был угадать, кого же он поймал, угадал – победил, нет – испытание: либо станцевать, либо спеть.

Растворившись в общем веселье, совсем забыла, что я лишь сторонний наблюдатель. Мне захотелось приходить на такие мероприятия чаще и узнать этих людей лучше. У них совсем иной взгляд на жизнь, нежели у обычной современной молодежи. Они ведут здоровый образ жизни, возрождают забытые традиции, проводят праздники, которые давно перестали отмечать, учатся вязать корзинки из ивовых прутьев, вкусно готовить без мяса, шить народные костюмы.

Здесь часто проводятся различные мастер-классы, на которые может прийти любой желающий. Так можно научиться росписи и декупажу, плетению на бердо, шитью, плетению макраме, мыловарению и еще десятку интересных занятий.

Я думала, что таких людей уже не существует, и оказалось, что ошиблась. Я рада тому, что существует альтернатива молодежи, растрачивающей свою жизнь попусту, пропадающей до утра в клубах. Здорово, что есть люди, в интересах которых возрождение не только народных традиций, но и нравственности народа.

На славянском празднике Ивана Купалы

Радует тот факт, что такая молодежь существует не только в Альметьевске, но и во многих городах, включая Казань. Правда, мне по секрету сказали что там на «вечерках» акцент делается на вокале, а не танцах. Но, как говорится, каждому – своё.

Подробнее с такой молодежью можно познакомиться на страничке «ВКонтакте» (http://vk.com/almetvechorka). Я выбрала несколько сообщений:

Илес Садриев

Приглашаются единомышленники для Совместного творения и Радости от созерцания его, для счастливой и радостной жизни в цветущих садах. В садах этих проживают счастливые большие семьи. Цветет и растет (пока в нематериальном плане) Школа СЧАСТЬЕ, первоначально на ее создание и направляю мысли.

Олеся Елистратова

Ребята-ХОРОВИКИ, предлагаю в воскресенье провести вечорку в 17:00, а со следующего вторника начнутся хоровые занятия (время уточним)!!! Какие будут предложения, пишите!!! Приветствуется привлечение женских и мужских голосов в ОСОБЕННОСТИ!!!!))

Флёра ЮНУСОВА, студентка КНИТУ-КАИ

Производственная практика в редакции 2013 года

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов