Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+6° / +12°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Талантливые поэты – вечные студенты

Трактат Аристотеля «Арс-поэтика» – настольная книга или рука помощи для каждого поэта и писателя. Углубившись в историю театра и поэзии. Аристотель создал трактат, где рассуждал о разнообразии стилей в поэзии, о различиях комедии и драмы. Именно через это произведение он подарил миру такие термины, как катастрофа, гамартия и катарсис.

У студии с одноименным названием «Ars-поэтика», работающей в стенах Казанского федерального университета, имеется собственная легенда, по мотивам которой, Аристотель являлся первым студийцем.

В действительности первооткрывателем «Ars-поэтики» является известный казанский поэт Николай Николаевич Беляев, основавший литературную студию в далеком 1969 году. Первый сборник стихов студийцев «Песни казанских студентов» был издан еще в 1989 году.

Студия не случайно расположилась на базе Казанского государственного университета. В КГУ всегда писали стихи, потому, что здесь была сосредоточена культурная и научная жизнь. Причем стихи писали не только «лирики», но и «физики». Патриарх поэзии, Николай Беляев имеет диплом инженера-геолога-геофизика. Однако писательство всегда интересовало его больше, чем геология. Он успел поработать журналистом в газете «Комсомолец Татарии», на Казанской республиканской телестудии, был литконсультантом в Союзе писателей Татарской АССР.

Двадцать лет своей жизни он подарил студии «Ars-поэтика». Ему принадлежит честь первонаимнователя и создателя устава, который состоит лишь из одного пункта: вход и выход свободны.

Руководили студией немало интересных и талантливых литераторов. В настоящее время творческим руководителем объединения является казанский поэт Алексей Кириллов.

Студии «Ars-поэтика» уже более 40 лет. Однако ее двери так же, как и много лет назад, открыты для всех желающих. Конечно, больше всего здесь студентов КФУ: начинающие литераторы, желающие профессионально овладеть пером или увидеть свое творческое детище в местном журнале.

Но здесь рады любому желающему, неважно – стар или млад, мужчина или женщина.

«Ars-поэтика» – это литературная студия, пригревшая своей творческой атмосферой людей, которые умеют слушать, любят читать и начинают писать. Здесь одинаково уважают тех, кто пишет давно и тех, кто взялся за перо совсем недавно. Здесь неважно, талантлив ты или стараешься развить в себе талант.

Свобода мнений, самовыражение, здоровая критика и вежливость – это основные вехи, направляющие юных авторов на новые творческие свершения.

«Ars-поэтика» знает всех главных редакторов, а все главные редакторы знают «Ars-поэтику». Именно поэтому если в стенах студии рождается талантливый поэт, на которого стоит обратить внимание редакторов, «Ars-поэтика» с удовольствием в этом поможет. Для того чтобы понять, кто же этот талантливый поэт, еженедельно в студии проходят встречи, где желающие читают свои новые творения, и они подвергаются обсуждению – возможно, критике, возможно, одобрению.

Под руководством Алексея Кириллова проводятся вечера поэзии, презентации новых книг и поэтов, на встречи приглашаются поэты из других городов. Многие студийцы активно участвуют в Днях поэзии, конкурсах писателей и чтецов.

Если и в вас есть хоть зачатки таланта, «Ars-поэтика» поможет вытащить их на поверхность. Приходите в КФУ.

Юлия Горбунова, студентка КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева

Производственная практика в редакции 2015 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов