Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.07.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+17° / +23°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1837 – Совершая путешествие по России, наследник престола цесаревич девятнадцатилетний Александр Николаевич два дня провел в Казани. Своего воспитанника – наследника российского престола сопровождал известный поэт Василий Андреевич Жуковский.

    Подробнее...

Трейсеры на казанских дорогах

Паркур состоит из набора навыков и умений для правильного управления своим телом. Сила и её правильное применение –основное условие, позволяющее в критической ситуации сохранить свою жизнь и жизнь близкого тебе человека, которому может потребоваться твоя помощь. Свои умения в области паркура показывали и доказывали казанские трейсеры.

Паркур в переводе с французского –  "полоса препятствий", трейсер – "прокладывающий путь".

С трейсерами я договорилась встретиться около театра имени Г. Камала, одного из постоянных мест их тренировок Узнать их у меня получилось быстро: ребята разминались специфически (по-паркуровски) около самого здания. Но для выполнения более эффектных элементов паркура по рекомендации казанских трейсеров мы переместились на в парк «Черное озеро».

Еще ребята паркурят около поселка Мирного. В общем, везде, где найдется подходящая архитектурная композиция из стен, лестниц и перил или любые преграды, которые можно преодолевать.

Знакомимся: Юре, Никите, Амиру от 16 до 18 лет. Никита мой брат, он же – инициатор моего знакомства с паркуром. До того, как они стали заниматься паркуром, друг друга не знали, а о паркуре узнали через Интернет. 

В их команде три человека. В последнее время число трейсеров в Казани постоянно увеличивается. Их деление на команды носит чисто формальный характер. Просто в команде проще тренироваться, страховать друг друга.

Для занятий паркуром необязательна специальная одежда, внешний вид парней ни чем не отличался от обычного внешнего вида любого прохожего. «Только для преодоления препятствий удобнее носить прочные кроссовки», – поделился со мной Юра.

Я поразилась, как, выполняя такие сложные трюки, они не используют никакой защитной одежды. Ребята отвечают, что в обычной жизненной ситуации у тебя не будет специальной защиты, а преодолевать преграды придется, поэтому необходимо заранее быть готовым ко всем неожиданностям казанских улиц. Что касается меня, то идеально бы было использовать наколенники и налокотники.

Пример неудачного приземления моего брата доказывает, что я близка к истине. Еще пример, Амир рассказывает о достижениях подмосковного коллеги: "Он спрыгнул с семиметрового пристроя на не совсем мягкую землю бланшем...".

Описание этого трюка вызвало высокое уважение и восторг трейсеров. Я беспокоюсь за здоровье ребят, так как некоторые захотели воплотить этот этюд в жизнь. Это пока их желания, цели. А сейчас казанские трейсеры только начинают, отрабатывая базовые элементы.

Что же вас сподвигло начать заниматься паркуром? Ребята отвечают хором: «Просмотр видеоролика с паркуровскими трюками». Амир занимается паркуром год, Юра – семь месяцев, а Никита совсем зеленый – три месяца. Зато Никита выделывает трюк King Kong (Double), который боятся сделать Амир с Юрой. И многое у них еще не получается. Но, уверяют, что рано или поздно получится.

Основателем стиля паркур, как я узнала от Амира, принято считать Дэвида Билля. Информацию о том, как правильно выполнять тот или иной элемент, они получают в основном из обучающих видеофильмов и в Интернете. Вот базовые трюки для каждого трейсера: drop (прыжок сверху вниз с приземлением на ноги), spring jump (прыжок с разбега для преодоления препятствия без применения рук), parkour roll (кувырок через плечо, выполняемый при приземлении после прыжков с больших высот), up from down jump (прыжок с большой высоты, завершаемый роллом), monkey (прыжок через препятствие с опорой на руки)...

Я задала вопрос ребятам, что для них значит паркур. «Я ни с кем не соревнуюсь, я тренируюсь потому, что мне приятно осознавать, что я работаю над собой. Мне не интересно чужое мнение по поводу того, как я выполнил трюк, так как я занимаюсь паркуром только для себя», – формулирует Амир.

«Паркур – это ни спорт, ни экстрим и не политика, это способ существования в этой жизни. Вокруг нас находятся точно выбранные пути, по которым мы должны следовать, паркур же прокладывает свой путь», –  определяет Юра.

«Паркур – это восприятие всего окружающего тебя, понимание и сотрудничество со своим телом, сосуществование с городом. Это романтика, взрыв эмоций, воля, свобода действий», – отвечает Никита.

К моему удивлению и сожалению, трейсеры соревнований не проводят. Тренируются исключительно с целью самосовершенствования. А так, я думаю, нашлось бы достаточно желающих посмотреть на этот экстрим!

Тренировка подходила к концу. Я сделала вывод, что стремление, желание, цель – вот то, что должно управлять твоей жизнью. Паркур должен идти от сердца, он должен быть в тебе, жить в тебе и питать тебя.

Человеческие факторы страха и внешние пределы – вот то, что паркур помогает преодолеть. Раскрепостить движения, раскрепостить сознание и перейти на новый, еще мало изученный уровень своих возможностей. Это и есть философия паркура.

Александра ИГНАТЬЕВА, гр. 7303

Источник информации: сайт www.Parkour.org.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов