Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+6° / +12°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Путь Меча, или Как стать самураем

Япония и самураи. Здесь, в Казани, это кажется таким далеким и даже нереальным. Наверное, это только в фильмах есть люди, которые виртуозно владеют мечом, большое внимание уделяют ритуалам и вникают в каждое слово сенсея. Оказалось, что это заблуждение.

Япония не так уж далека, и дух её витает в Казани. И дело здесь вовсе не в многочисленных суши-барах. Просто есть в столице люди, которых по праву можно назвать самураями. Они занимаются воспитанием характера, практикуя единоборство кендо.

Кендо – традиционное японское воинское искусство, основанное на приемах владения самурайским мечом, в переводе означающее «путь меча». Если попытаться кратко охарактеризовать философию этого единоборства, то можно сказать, что кендо представляет собой путь воспитания человеческого характера посредством применения принципов Меча. С момента зарождения этого вида единоборства в Японии применялось боевое оружие. В наши дни в кендо вместо боевых мечей используются бамбуковые тренировочные мечи и защитное снаряжение. Это свело вероятность травмы практически к нулю.

Снаряжение для кендо называется богу, слово записывается двумя иероглифами, обозначающими слова «защита» и «приспособления». Богу состоят из шлема – мен, кирасы – до, перчаток – котэ, и юбки, защищающей нижнюю часть тела, – тарэ. Доспехи созданы на основе самурайских доспехов, которые изготавливались для тренировок. Модернизируя и трансформируясь, они приобрели нынешний вид. Традиционную японскую катану заменяет бамбуковый меч – синай. Оружие амортизирует, и это помогает бороться в полный контакт, не получив при этом повреждений.

Наибольшую популярность кендо приобрело в Японии. В настоящий момент на родине кендо им занимается более восьми миллионов человек. Кендо является одним из трех официальных видов единоборств, которое поддерживается государством и стоит в одном ряду с такими единоборствами, как сумо и дзюдо. Кроме того, в Японии занятия кендо включены в обязательную программу для средней школы, вузов и полиции.

В России занятия кендо пока не достигли такого же размаха, как в Поднебесной. Однако практически во всех крупных городах страны есть клубы кендо. Казань, как город передовой, не исключение. Казанский клуб кендо «Рэймэй» существует с 2007 года. За это время воспитанники клуба успели стать победителями и призерами множества турниров, в том числе и Чемпионата России.

Интересна история появления клуба. Создателем и идейным вдохновителем стал Владислав Толкишевский. Когда-то он сам увлекся кендо, приведя в секцию своего сынишку. Занятия кендо стали практически семейной традицией. Сегодня Владислав продолжает тренировать кендоистов, организует семинары по кендо в Казани, участвует со своими воспитанниками в турнирах. При этом кендо не является занятием, которым он зарабатывает на жизнь.

Кто занимается кендо в Казани? Портрет казанского кендоиста составить сложно. Все это потому, что в секцию приходят абсолютно разные люди: школьники и студенты, бизнесмены и люди творческих профессий. Ограничений для занятий кендо практически нет. Ни пол, ни возраст значения не имеют. Так, совсем недавно, победительницей Кубка Урала 2011 стала Александра Кузнецова, воспитанница клуба «Рэймэй».

Японцы говорят, что кендо можно занимаются до старости. В Японии, например, восьмидесятилетние старцы выходят сражаться, опираясь на меч, как на посох. Но как только начинается бой – от их немощности не остается и следа! Кроме всего вышеперечисленного кендо имеет еще ряд преимуществ. Вот что говорит по этому поводу Владислав Толкишевкий: «Кендо не требует больших мышц. Кендо не выбирает нас. Не имеет значения, низкий вы или высокий, маленький или большой. Размер не важен. С помощью кендо мы тренируем наше тело и сознание».

Кроме физической составляющей кендо предоставляет возможность изучения философии самураев, которая больше похожа на мораль или на свод правил о том, как обходиться со своей жизнью. А это уже духовная сторона, которой очень часто не хватает горожанину в современной жизни.

Рассказывать о кендо можно долго. Но лучше увидеть своими глазами. И вполне возможно, это единоборство не оставит вас равнодушным. Хотите посмотреть и даже попробовать? Приходите на тренировки.

Екатерина ГАВШИНА

Производственная практика в редакции 2008 года

  Для написания материала использована информация с портала «Спортивная Среда Республики Татарстан” (www.sportsreda.ru) и сайта Казанского клуба кендо «Рэймэй»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов