Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Время больших перемен: мы можем!

Главный редактор журнала «Татарстан» Артем Тюрин, возрождающий рубрику «Двойной портрет», которую придумал когда-то для казанского выпуска газеты «Русский курьер», попросил Любовь Агееву написать лицеприятный портрет Республики Татарстан.

Задание не из легких. Во-первых, никогда не смотрю на жизнь сквозь розовые очки, во-вторых, написать портрет республики, в которой живешь, устроивший всех,  вряд ли возможно: у каждого свой взгляд и своя точка отсчета.

Есть два обстоятельства, которые помогут мне быть предельно объективной.

Очень часто наши критические оценки возникают из-за недостатка информации. Не всегда всем известны мотивы, которыми руководствуются руководители республики, принимая те или иные решения, тем более непопулярные. Не раз убеждалась в этом, работая в пресс-центре Государственного Совета, анализируя фактический материал для книг о новейшей истории Татарстана.

Пищу для размышлений всегда дает личный опыт. Когда в 90-х годах, проезжая по пути к родителям в Самарскую область по двум соседним регионам, я видела, как разительно отличались наши поля. Других аргументов в пользу нового статуса Татарстана не требовалось. Республика была одним из немногих российских регионов, где не потеряли сельское хозяйство. Здесь всегда прилагали много усилий для поддержки сельских товаропроизводителей. И до сих пор прилагают. Татарстан одним из первых объявил о частной собственности на землю, но здесь не разгоняли колхозы, терпеливо дожидаясь, когда на земле появится новый собственник.

 Если сравнивать…

Мои знакомые в Самарской области с завистью воспринимали опыт Татарстана в переустройстве жизни в новых условиях. А во времена, когда в московских СМИ республику  обвиняли в развале России, вызвать симпатии жителей других регионов было непросто. Вспоминается жесткая перепалка 1999 года в одном из научных институтов Вашингтона. В присутствии американских ученых коллеги из других регионов, с которыми я изучала опыт работы пресс-служб государственных органов власти США, обвинили Татарстан во всех смертных грехах. Поразительно, но практически все они были убеждены, что наша республика не платит налоги в федеральный бюджет. А это были пресс-секретари первых лиц десятка российских регионов! Помнится, я спросила коллегу из соседней республики, какая у него зарплата и, сравнив ее со своей, на таком простом примере объяснила, что такое суверенитет Татарстана. Мой коллега получал на 25 процентов больше меня, хотя жил в дотационном регионе. Разница объяснялась тем, что в 1996 году, когда всем чиновникам России подняли должностной оклад на 40 процентов, наш Президент Минтимер Шаймиев ограничился 15 процентами. Поскольку деньги тогда были нужнее в других местах. Один из американских ученых, с которыми мы встречались, заметил тогда, что продуктивнее было бы изучить опыт Татарстана…

Москва – Казань

Много вопросов всегда вызывают руководители регионов, которые свои беды валят на федеральный центр. И хотя вроде канули в прошлое времена, когда Сергей Шойгу возил на самолете МЧС батареи отопления в очередной замерзающий регион (по-моему, на Дальний Восток), на местах помощи чаще ждут из центра, чем от региональных властей. К нам батарей Шойгу не возил. Хотя нельзя утверждать, что в трудную минуту федеральный центр не протягивал нам руку помощи. Всякое бывало. Помнится, когда  Москва не платила КАПО даже за произведенную продукцию и заводчане остались без зарплаты, им выделяли  средства из республиканского бюджета. В другие годы, не дождавшись помощи из федерального бюджета, сами стали строить мостовой переход через Каму, который был нужен не только Татарстану. А можно вспомнить, как вместе с Председателем российского Правительства Виктором Черномырдиным возрождали «КАМАЗ».  

Помню, когда в апреле 1993 года сгорел завод двигателей, в Москве посоветовали предприятие не восстанавливать и вообще отказаться от автомобилестроения. При всех трудностях, которые испытывает сегодня отечественная промышленность, автогигант на Каме – один из весомых налогоплательщиков бюджета Республики Татарстан. Было бы место, можно привести немало таких примеров.

Наблюдая процессы самоопределения республики в обновляющейся России, могу подтвердить, что большие полномочия, которые Татарстан взял на себя по двустороннему договору с федеральным центром (помните знаменитую фразу Бориса Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько проглотите»), были реализованы не только во благо народа республики, но и во благо всей России.

В пору нестабильности именно у нас учились, как бороться с преступностью. Во многих регионах был взят на вооружение наш опыт по решению экологических проблем. С учетом нашего опыта был принят федеральный закон о свободных экономических зонах. Отношения Татарстана с Москвой (намеренно употребляю это общее понятие, потому что в реальной жизни были самые разные силы и личности) бывали разные.

Мне лично импонирует то, что руководство нашей республике всегда старалось быть в этом диалоге самостоятельным субъектом, имеющим свою позицию и готовность ее отстаивать. А это всегда непросто. Не всегда такая позиция бывает востребованной в Москве. Но это не отменяет формулу, рожденную по времена борьбы за региональный суверенитет: сильная Россия – это сильные регионы.

Надо сказать, что Татарстан и в статусе автономной республики был заметным регионом. Здесь, пожалуй, впервые в СССР, была разработана экономическая система хозрасчета. Еще в декабре 1989 года Верховный Совет ТАССР 11-го созыва одобрил Основные положения о переходе республики на самофинансирование и самоуправление. Речь шла о четырех «С»: самоуправлении, самофинансировании, самообеспечении, самоокупаемости.

Помнится, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в одном из своих выступлений на федеральном уровне советовал заинтересовать все регионы быть самоокупаемыми, предлагал конкретные схемы. Федеральный центр к этому совету не прислушался, наоборот, все деньги были стянуты в Москву. И вот по прошествии десятка с небольшим лет снова заговорили о пользе регионализации.

Роль нефти в нашей жизни

Считается, что главный секрет успеха Татарстана – в том, что в его недрах есть нефть. Не без этого. Многие беды постперестроечного лихолетья республика преодолела как раз за счет того, что, достигнув в 1994 году компромисса во взаимоотношениях с федеральным центром, стала продавать часть добытой нефти самостоятельно. Но уже в 1996 году в Татарстане задумались об экономике без нефти и, пригласив ученых из Гарварда, стали изучать альтернативные механизмы развития. В книге «Республика Татарстан: новейшая история» (Ф. Мухаметшин и Л. Агеева)  можно прочитать конкретные аргументы и примеры. В частности, американские советники из фирмы «Монитор» и разработчики Государственной программы экономического и социального прогресса РТ показали, какие большие возможности открываются перед республикой на путях развития инновационной экономики.

Время подтвердило правильность такого подхода. Совсем скоро мы узнали, как тяжело жить, когда себестоимость нефти выше рыночных цен, столкнулись с тем, что добыча нашей нефти требует слишком больших затрат, убедились, что выгоднее продавать не нефть, а продукты ее переработки. И если на первый фактор республика повлиять не могла, то два других успешно преодолела.

Ученые нашли способы добычи вязкой нефти, в Татарстане стала развиваться нефтепереработка. Достаточно сказать, что ее доля с каждым годом увеличивается и составляет в структуре промышленности по итогам 2011 года 31,5 процента.

Мне, как простому жителю, воспринимающему жизнь не по статистике отчетных докладов (хотя изучение итогов социально-экономического развития республики в 2011 году на сайте Министерства экономики РТ оказалось делом весьма полезным), а по реальным фактам, в оценке нефтяного потенциала Татарстана понятнее другие аргументы.

Долго жила в городе нефтяников и знаю, как разрушительна добыча нефти для экологии территории. А потому всегда поражалась стремлению наших нефтяников, ученых и практиков минимизировать потери. Республиканские СМИ все эти годы писали не только о тоннах добытой нефти, но и о родниках, благоустроенных на средства ОАО «Татнефть». Республика научилась приращивать свой потенциал не только за счет нефти.

Промышленный профиль сегодня составляют также предприятия крупного машиностроения, производящие конкурентоспособную продукцию: вертолеты, компрессоры, нефте- и газоперекачивающее оборудование, речные и морские суда, легковые автомобили, электро-, радио- и приборостроения. Не так давно сообщалось, что в настоящее время прорабатывается концепция развития станкостроения в республике. К партнерству планируется привлечь крупнейших мировых производителей станков из Чехии, Франции, Германии.

По показателям социально-экономического развития Татарстан входит в группу российских регионов с высоким уровнем развития. У него 3-е место в России по вводу жилья и производству сельскохозяйственной продукции, 5-е место – по объему промышленного производства.

 Всегда алга!

Достойны уважения те, кто умеют смотреть вперед, учиться на чужих ошибках. И вообще умеют учиться. Сначала наша республика училась правильно выстраивать отношения с федеральной властью, изучая мировой опыт, сегодня наши топ-менеджеры и депутаты учатся разумной экономике – отсюда пристальный интерес к Малайзии, Сингапуру.

Новые идеи не появляются спонтанно, на пустом месте. Это всегда продукт серьезного анализа и прогнозирования. Программа социальной защиты населения, во многом помогшая людям легче перейти к рынку; тщательно обоснованная программа ликвидации ветхого жилья; система индикативного управления, максимально устраняющая роль субъективного фактора в экономике…

Этот список можно продолжить. И хотя у каждой программы было немало оппонентов и не всё задуманное по разным причинам реализовывалось, это были прорывные решения. Из того, что могу назвать на примере современного Татарстана: внедрение IT-технологий (мало кто сегодня знает, что Казань была в числе первых в организации производства компьютеров); создание технопарков (скоро открывается  агропромышленный парк); разработка и внедрение системы «Электронное правительство», пользу которой начинают понимать даже пенсионеры.

Республиканский парламент за два созыва сформировал полноценное законодательство, начиная с новой Конституции. Это позволило опережать события по многим позициям. Например, удалось спасти десятки жизней, регулируя рынок вино-водочных изделий. Закрыв игровые салоны, первыми в России, Татарстан поставил под жесткий контроль и эту напасть. За достаточно короткий срок были созданы законодательные условия для безопасного инвестирования в экономику Татарстана.

В 2011 году, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», республика занимала первое место среди регионов Приволжского федерального округа по показателю «минимальный инвестиционный риск». Надо ли удивляться, что у Татарстана в Российской Федерации 4-е место по объему инвестиций?

В Программе социально-экономического развития Татарстана до 2015 года поставлены амбициозные цели – валовый региональный продукт (ВРП) должен увеличиться в два раза. По итогам 2011 года ВРП Татарстана, по оценкам специалистов, составил 1250 млрд. рублей, превысив уровень предыдущего года в сопоставимых ценах на 4,6 процента. В течение 2011 года наблюдалась тенденция роста основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. Денежные доходы населения превысили в номинальном выражении уровень предыдущего года на 9,2 процента. Минимальный потребительский бюджет увеличился на 10, 1 процента. 

И хотя с уровнем жизни населения проблемы есть и в Татарстане, не хотелось бы жить в другом регионе.

Есть такая шутка. В татарском языке нет слова «Назад». Если все-таки надо изменить направление движения, надо развернуться – и АЛГА! То есть вперед!

Мы уже привыкли к тому, что Татарстан – всегда в авангарде российских регионов. Может, потому что республике везет на руководителей. В пору политических реформ был Президент-политик, в пору экономического рывка – Президент-менеджер. Все эти годы как ни пытались раскачать межнациональный мир (а желающие были со всех сторон) – не удалось. И даже последние события в мусульманской общине республики не внесли раскол в общественное мнение, всегда предпочитающее толерантность. А это важно в Татарстане, где татар и русских – почти поровну.

Мы знаем, как легко спровоцировать людей на такие конфликты. Конечно, можно при желании найти немало изъянов в нашей жизни. Ведь всегда хочется жить лучше. Можно, например, постояв с час в пробке, поворчать на Универсиаду, которая внесла в нашу жизнь немало осложнений. Но будем справедливыми – как и в 2005 году, Татарстан сумел получить огромные федеральные средства, которые реально помогают решать даже застарелые проблемы. Конечно, это не подарок с неба. Это возвращаются наши налоги. Порой с процентами. На днях, например, Татарстан поощрили дополнительными вливаниями за хорошее исполнение национального проекта «Здоровье».

В последнее время наметились перемены к лучшему в культуре. Серьезную поддержку получили театры, Государственный симфонический оркестр РТ. Построен новый кукольный театр. Большие средства выделены на ремонт музеев. Наконец-то всерьез взялись за воссоздание памятников старины в историческом центре Казани. То ли появились лишние деньги, может, власть наконец поняла, что на образование и культуру денег жалеть не надо, если не хочешь повторения «казанского феномена».

К сожалению, чисто менеджерский, технократический подход к развитию страны даже экономических проблем не решает.

Мы можем!

Я много лет изучала проблемы воспитания, последствием которых стал «казанский феномен», и не раз убеждалась, что нельзя  вырастить самостоятельной личности, ответственной за свои поступки и за других людей, если не давать ребенку перспективы, лишить его веры в собственные силы. А не действует ли этот закон применительно ко всему сообществу людей?

Довольно распространенное мнение – России всегда не везет с правителями. И собственный народ уже не всех устраивает.

Стране уже второй раз при жизни одного поколения перерезали исторические корни. Мы никак не можем разобраться, что в нашей истории хорошо, а что плохо. Общество снова разделено: на русских и других, на богатых и бедных, на тех, для кого 7 ноября – праздник, и тех, для кого – это день скорби. А в таких условиях даже деление на фанатов «Зенита» и «Спартака» чревато плохими последствиями.

Татарстан не может не болеть тем же недугом, но в шутке, приведенной выше, – большая доля истины. «Мы можем!» – принято говорить у нас в Татарстане, когда надо объединить усилия, поставить общие цели и добиться общих результатов. Эта простая формула – как реактивный мотор на старте.

МЫ – значит все без исключения. МОЖЕМ – у нас есть силы и есть вера в успех. Если эта формула работает в полной мере, каждому  в этом МЫ комфортно, даже если лично он лично чего-то не приемлет.

Любовь АГЕЕВА

Написано для журнала «Татарстан» (в сокращении)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить