Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.09.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+11° / +15°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1913 – Родился Ниаз Курамшевич Даутов, оперный певец, режиссер и педагог, народный артист ТАССР и РСФСР, лауреат Государственной премии Татарстана имени Г.Тукая.

    Подробнее...

«...земля наполнилась от них злодеяниями»

Каждый день ждешь главной новости: Украина вернулась к нормальной жизни. А ее все нет и нет. Вот уже президент пошел на немыслимые уступки, и лидеры оппозиции готовы сменить язык майдана на парламентский язык…

Вчера читала посты своих знакомых о событиях в Украине. И они растревожили меня не меньше, чем телерепортажи. Так далеко зашло взаимное ожесточение, так близко то, что случилось в Киеве, к тому, что может случиться у нас, в Москве. А, может, в Казани. В любом городе, куда укажет перст мировой истории.

Мне, человеку, который во всем старается разобраться самостоятельно, что каждый раз бывает непросто, а на этот раз именно такая ситуация, чрезвычайно трудно лавировать в лабиринте мнений.

Моя подруга – коммунист, она рассматривает происходящее в Киеве через призму учения о социальной справедливости и видит в этом еще одно доказательство пагубности развала Советского Союза.

Мой коллега – крутой либерал, не желает слышать ни одного довода, который идет вразрез с точкой зрения радиостанции «Эхо Москвы» и предрекает всеобщее выступление против власти в России в самом ближайшем будущем.

Межа в моем доме, поскольку в моем внуке течет украинская кровь и у зятя родственники живут в Украине, так что вполне могут быть разногласия. Помню, как распадались в Татарстане межнациональные браки, когда люди вдруг перестали ощущать себя просто супругами, став в первую очередь татарами, русскими…

Хорошо, что семья моей дочери мало смотрит телевизор, а потому события на майдане обходят их стороной. Тем более что, по сообщениям украинских родственников, майдан живет своей жизнью, а они – своей. У нас так было в 90-е годы.

Но сейчас события подошли к той черте, когда они касаются всех и каждого в Украине. Что будет с этой страной в будущем? И смогу ли я еще без особого труда поехать в Киев? Конечно, когда этот чудный город приведут в порядок, убрав с домов следы разрухи и въевшейся копоти.

Вверху, на уровне власти, всё рано или поздно устаканится, как говорил Игорь Котов, и я уверена, что Россия найдет нужный тон в диалоге с любой властью, которая будет в Киеве. Но что останется после всего этого в умах и душах людей?

Помню, какое потрясение у меня вызвала ненависть к нашей стране в Чехословакии, когда я попала на Вацлавскую площадь Праги в момент разгона мирной демонстрации по случаю годовщины введения в Чехословакию войск Варшавского договора. Мне практически никого из знакомых не удалось убедить в том, что к этому разгону СССР абсолютно не причастен. По пражским улицам бороздили ИХ бронетранспортеры с вооруженными солдатами. Я видела это своими глазами…

Мне не хочется говорить собственно о политическом конфликте, который поставил Украину на грань катастрофы. Тем более что пока не располагаю достаточным количеством информации, чтобы сформировать собственную точку зрения. Зато могу провести параллель между политической жизнью и жизнью обычной, благо их объединяют общие законы.

Президент Янукович сегодня напоминает мне строгого папу, который долгое время что-то запрещал своему ребенку, а потом вдруг передумал – и всё разрешил. На судьбе конкретных подростков в свое время я показала пагубность такого воспитания.

Если сегодня ты считаешь возможным что-то разрешить, это скорее всего знак того, что вчера ты запрещал зря, не подумав, не просчитав последствий, не предугадав того, что дитя уже распознало твою «систему» воспитания, а значит будет кричать и биться в судорогах до тех пор, пока своего не добьется.

Так и украинский президент, который пошел на все уступки, которые требовали лидеры оппозиции: готов ограничить свои полномочия, готов на перевыборы, а их результат сегодня известен в Украине, наверное, даже ребенку.

Невольно закрадывается вопрос: зачем не сделал этого раньше, пока не было крови, пока на майдан не зачастили западные эмиссары, которым самостоятельность Украины нужна так же, как мне лично – полеты в космос?

И ответ, как мне кажется, лежит совсем не в сфере политики. Может, Запад сделал предложение, от которого Янукович не смог отказаться? Нет ли его фамилии в списке тех, чьи счета в европейских банках сейчас заморожены?

А какие речи звучат: про патриотизм, про гуманность, про благо народа… На его совести теперь и судьба Украины как государства, и горе матерей, чьи сыновья погибли или покалечились, вне зависимости о того, с какой стороны баррикад они находились. В гражданской войне, как известно, победителей не бывает.

И сегодня уже без разницы, хорошим Янукович был президентом или плохим, думал о благе народа или о сумме счетов, своих и приближенного окружения…

Хотелось бы, чтобы его пример чему-то научил других. Люди просто так на майдан не выходят.

А судьба Украины, судя по всему, уже предрешена.

Добиваясь одного, люди получат совсем другое. Я не беру тех недозрелых «политиков» с майдана, которые с экрана телевизора говорили, что после подписания соглашения с Евросоюзом они будут жить богаче. Когда-то нам всем говорили, что после приватизации каждый из нас получит по две «Волги». Получили?

Чем дальше развиваются события, тем понятнее становится даже непосвященным, что Украине самостоятельной быть не дадут. И украинцы – всего лишь разменная монета в мировой игре. 

И хорошо, если те, кто развязал всё это, заинтересованы в территориальной целостности Украины и не допустят ее разлома на восток и запад, и украинцам не придется брать визу, чтобы навестить родственников, как делают сейчас россияне, имея корни в Грузии, в Прибалтике. В противном случае гражданская война или мир с партизанским движением. Вывод не мой, но я его разделяю.

А то, что это была просчитанная акция, у меня лично сомнений нет. До какого-то времени мне тоже казалась несостоятельной теория заговоров. Но когда я посмотрела несколько фильмов, снятых американскими кинематографистами, о том, как разваливали Варшавский договор и каждую страну, в него входящую, с педантичностью буржуа подсчитывая доллары, которые за все это было заплачено в Чехословакии, Польше, Венгрии, ГДР и Советском Союзе, я стала смотреть на эти вещи, как минимум, настороженно.

А в позапрошлом году получила такое подтверждение о наличии «кукловодов», что испытала шок. Кстати, книга, которую я прочитала, включала это слово. Она называлась «Доктрина шока. Становление капитализма катастроф». Написала ее моя коллега, журналистка Наоми Кляйн. В течение двух лет с помощью экспертов – политиков, социологов, экономистов, психологов, военных спецов – она изучала политические конфликты, которые привели к изменению мирового экономического ландшафта в результате смены правительств и переориентации собственности в таких станах, как Чили, Ирак и другие.

Наоми Кляйн пишет и о бывших социалистических странах, России в том числе. Например, глава 12 называется так: «Звериный оскал капитализма: Россия и новая эра хамского рынка». И не всем в России понравятся выводы журналистки о действительных пружинах того, что случилось с нашей страной.

Что меня привлекает в этом исследовании более всего: автор рассматривает проблемы современного миропорядка на основе огромного эмпирического материала. Это не логические постулаты, сформулированные в тиши кабинета. Это выводы, к которым она пришла, увидев лично кровь людей, беды народов и стран.

Я познакомилась с книгой «Доктрина шока» в Варшаве. Первые главы читала на польском языке, а потом один из моих учеников нашел в Интернете ее русский электронный вариант – московское издание 2009 года. Всего эта книга переведена на 28 языков. И если бы ее прочитали в Украине, возможно, люди с обеих сторон баррикад вели бы себя совсем по-другому.

Кому интересно, прочитайте. Каждый при желании может найти ее  в Интернете. Ограничусь двумя цитатами из введения:

 ...Земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.

Бытие 6:11–13

 Шок и трепет порождают страх, ощущение опасности и катастрофы, непонятное основной массе людей, определенным элементам или сегментам общества либо его руководству. Шок и изумление могут пробуждать природные катаклизмы: торнадо, землетрясения, ураганы, потопы, неукротимые пожары, голод и эпидемии.

«Шок и трепет: быстрое достижение господства». Военная доктрина боевых действий США против Ирака

 Не знаю, как другие коллеги, но я в состоянии любого конфликта (журналист-аналитик за свою жизнь оказывается в таком состоянии не один десяток раз) более всего боюсь жестко встать на чью-либо сторону. Тогда прощай объективность и беспристрастность. Именно поэтому я не готова оценивать то, что вижу в Украине. Благо это от меня и не требуется.

Я читаю, смотрю и слушаю все точки зрения: российские телеканалы и «Евроньюс», «Эхо Москвы» и сетевые ресурсы сторонников оппозиции…

Вижу массу передержек и недопустимого в политических баталиях. В очередной раз зареклась смотреть дискуссии с Жириновским, когда в диалоге программы Соловьева он перешел черту цивилизованного человека. Но не могу принять и интонаций коллег с «Эха Москвы», которые, подобно большевикам, желающим поражения России в Первой мировой войне, хотят того же для современной России. Забывая про то, что, целясь в Путина, они порой попадают в собственную страну.

Сейчас обе стороны, и те, кто на стороне официальной точки зрения, и те, кто, встав на позиции лидеров майдана, откровенно пишут в Фейсбуке, что желают того же самого в Москве, ведут незримую мобилизацию сторонников, строят отечественные баррикады. Пока в умах моих соотечественников.

И я получаю еще одно доказательство огромной роли средств массовой информации в формировании общественного мнения, в поддержке или отрицании той или иной точки зрения.

Знаю и не раз видела, как нас, журналистов, в таких ситуациях используют. А потому, как учу студентов, регулярно стряхиваю «лапшу с ушей».

Чего и вам желаю…

И последнее. На днях с большим интересом слушала диалог в программе «ПравДА» на Общественном российском телевидении. Не про Украину конкретно, но в свете моих размышлений и про нее тоже.

Приглашенные в студию гости самой разной политической ориентации задавали вопросы главному редактору «Новой газеты», которую, как известно, номинировали на Нобелевскую премию мира. Говорили и про телеканал «Дождь», и про журналистов, которые за свою деятельность заплатили жизнь, а в «Новой газете» их особенно много...

Это был один из немногих диалогов, в котором не навешивали ярлыков, не искали виноватых, в котором люди не только говорили, но и слышали оппонентов.

Порой мой коллега Муратов оппонировал сразу всем. Когда, например, «Новую газету» называли оппозиционной. На мой взгляд, он совершенно точно определил роль журналистов в этом мире: искать истину любой ценой, не прислоняясь к власти, не поддаваясь настроениям толпы и ее лидеров, не выражая ничьих интересов.

Я цитирую неточно, но суть была именно такая. И «Новая газета» в нашей стране - одна из немногих, видит свою роль именно так.

Так что я буду «болеть» за то, чтобы именно ей дали Премию мира.

Любовь Агеева

22 февраля 2014 года

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов