Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.11.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 2013 – Страшная трагедия в Казани. Катастрофа самолета «Боинг-737-500» авиакомпании «Татарстан» унесла жизни 50 человек

    Подробнее...

Что останется после нас…

Мы продолжаем жить и когда уходим навсегда. И как на Земле, живем по-разному. Об этом грустно подумалось во время последнего посещения Арского кладбища.

Тема этих заметок возникла совершенно неожиданно. 20 июля 2014 года я была на похоронах известного казанского социолога, многолетнего лидера Общества русской культуры Татарстана Александра Салагаева и, пользуясь случаем, побродила по погосту, на новой площадке для захоронений Арского кладбища.

Нашла там много знакомых. Например, Жанетту Абрамовну Зайцеву, директора школы №122, которой удалось создать учебное заведение, куда не стыдно было приводить самых больших гостей. Но Жаннетта Абрамовна ничего не делала для показухи. В 122-й школе и впрямь были созданы лучшие в Казани условия для учебы и воспитания детей. Не зря там учились отпрыски многих вип-персон города.

Обратила внимание на фотографию Жаннетты Абрамовны. Она на ней – как живая.

На могиле известного казанского предпринимателя Александра Таркаева – огромное количество живых цветов. Такое обычно бывает в первое время после захоронения. Но с момента смерти Александра Никитича прошло уже 5 лет. Говорят, скоро на могиле появится памятник. 

Нельзя пройти мимо, не заметив памятник на могиле ректора Казанского государственного энергетического университета Юрия Назмеева. Это, действительно, памятник, и по книге на постаменте сразу можно догадаться, что здесь упокоился педагог.

Член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки России и Татарстана, доктор технических наук, профессор, известный ученый в области теплоэнергетики Юрий Назмеев умер неожиданно. Впрочем, какую смерть ждут…

Его карьера развивалась успешно. В 1999 году Казанский филиал Московского энергетического института стал самостоятельным вузом. В 2001 году Юрий Гаязович стал победителем российского конкурса «Менеджер года–2001» в номинации «Сфера образования».

В 2003 году он был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России четвертого созыва, работал заместителем председателя Комитета по образованию и науке.

Скончался профессор Назмеев 27 июля 2006 года в Москве.

Наиль Хабибуллович Юсупов, бывший генеральный директор ОАО «Казаньоргсинтез», умер 10 января 2010 года на 80-м году жизни. Это был один из «хозяйственных тяжеловесов» Татарстана. Трудовую деятельность начал в 1953 году после окончания Казанского химико-технологического института старшим лаборантом кафедры. Под его непосредственным руководством в Нижнекамске были построены крупнейшие в Европе нефтехимический и шинный комбинаты, сажевый завод, началось строительство комплекса предприятий пищевой промышленности, торговли, хозяйственно-бытового обслуживания, открылись средние школы и больницы, велось большое жилищное строительство.

В 1969 году Н.Х.Юсупов возглавил отдел нефтяной и химической промышленности Татарского обкома КПСС, а в 1974-м был назначен директором Казанского ПО «Тасма» имени В.В.Куйбышева. С 1986 года и в течение 17 лет его жизнь была связана с объединением «Казаньоргсинтез».

Захоронение Наиля Хабибулловича – одно из самых заметных на новой площадке Арского кладбища. Здесь упокоились также его жена и сын.

Начальника информационно-аналитического управления Президента республики Татарстан, доктора экономических наук Александра Николаевича Юртаева называли отцом информационного портала «Электронное правительство Татарстана». До этого он много лет работал в Кабинете министров РТ, с мая 2012 года местом его работы стало ОАО «Сетевая компания».

«Этот человек оставил большой след в истории нашей республики», – сказал на гражданской панихиде Президент РТ Р. Минниханов. Александра Николаевича похоронили 10 августа 2013 года.

Рядом похоронены художник Харис Якупов, поэт Виль Мустафин, академик РАН Вячеслав Алемасов. Здесь же упокоился мой бывший заместитель по газете «Казанские ведомости» Игорь Котов, депутат Казанского городского Совета, избранный в 1990 году на альтернативной основе. Ушел очень рано…

Могилы все ухоженные. Здесь нет привычных для Арского погоста оград, из-за которых в старой части кладбища свободно ходить можно только по аллеям.

Но возле одной из могил я испытала настоящий шок. На покосившемся деревянном столбике, наверняка установленном в день похорон, я прочитала знакомую фамилию – Мансур Хасанович Хасанов. Я его знала и когда он работал первым заместителем Председателя Правительства нашей республики, и когда он руководил Академией наук Республики Татарстан. Встречались по разным поводам, чаще он – в президиуме, я – в зале. Но было одно событие, которое запомнится мне на всю жизнь.

Когда случился в СССР путч, я возвращалась из командировки и не присутствовала на совещании руководителей СМИ, которых он собрал рано утром. Мансур Хасанович пригласил меня отдельно. Объяснил сложность ситуации, дал несколько полезных советов. Ничего не требовал – именно советовал. А на прощанье вдруг спросил, сколько в редакции «Казанских ведомостей» людей в штате. Получив ответ, заметил: «Одно ваше неверное решение – и все останутся без работы». Аргумент был убийственный.

А потом у нас был еще один разговор. Уже после путча. Меня пригласили к следователю, и Мансур Хасанович по телефону поинтересовался, пойду ли я на допрос. Я понимала, что его интересует совсем другое. Заметила, что я уже публично, на страницах газеты, сказала все, что я думаю по поводу того, что случилось в Казани в эти роковые три дня.

И опять Мансур Хасанович ничего не требовал.

Уже после его смерти я узнала, что журналистика ему знакома не понаслышке. Оказывается, с 1958 по 1959 год он работал главным редактором газеты «Татарстан яшьлэре». Мы учились на одном факультете Казанского государственного университета – историко-филологическом, но я на 10 лет позже. Он стал доктором филологических наук, профессором, работая в университете.

Основные направления его научных исследований связаны с изучением истории татарской литературы с древнейших времен по современный период. Он исследовал творчество творческого наследия классика татарской литературы, ученого и общественного деятеля Г. Ибрагимова, а также Кул Гали, Мухаммедьяра, Г. Исхаки, Г. Тукая, Ф. Амирхана, Г. Камала, К. Тинчурина и других.

В сотрудничестве с Институтом русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР изучал русско-татарские литературные связи с начала XIX века до второй половины XX века. Активно занимался разработкой методологических проблем литературоведения, изучением истории общественной и философской мысли, национального образования и педагогики, проблем искусства и культурологии. Автор работ о С. Сайдашеве, Р. Яхине, Б. Урманче, Х. Абжалилове и других выдающихся деятелях национального искусства и культуры.

С 1980-х годов вёл интенсивные исследования по проблемам татарского возрождения. Изучал творчество и деятельность классиков татарского ренессанса II половины XIX -начала XX века – Ш. Марджани, С. Максуди, Г. Исхаки, Р. Фахретдине, М. Бигиева и других. Является автором пяти монографий, свыше 250 научных статей, опубликованных в Казани, Москве, США, Лондоне, Анкаре на татарском, русском, английском, турецком и других языках. Под его руководством защищено пять докторских и десять кандидатских диссертаций.

С 1961 по 1971 год Мансур Хасанович заведовал отделом науки, культуры, учебных заведений Татарского обкома КПСС. При его непосредственном участии были приняты решения об открытии Казанского института культуры (ныне Академия культуры и искусств), Набережночелнинского педагогического института, филиала Волгоградского института физической культуры и спорта, ряда других объектов высшего образования, культуры и здравоохранения. Построено здание Татарского академического театра имени Г.Камала.

С 1992 по 2006 год Мансур Хасанович был президентом Академии наук РТ. По сути, стал ее организатором.

«Тогда многие задавали вопрос: а так ли уж нужна в Татарстане своя Академия наук и не является ли ее создание вопросом сугубо политическим. В ответ Хасанов обозначал, что отсутствие в Татарстане своей Академии наук является «исторической несправедливостью». Свою категоричность в этом вопросе он обосновывал тем, что в 1917 г. «Казань была третьим научным центром после Москвы и Ленинграда», а к 1990 г. «Татарстан имел научный потенциал больше, чем все три прибалтийские республики вместе взятые».

Вопрос о создании Академии наук Татарстана Хасанов тогда обсуждал с президентом Академии наук СССР Гурием Марчуком, который считал, что «с научной точки зрения никаких проблем нет». Хасанов возглавлял Академию с 30 сентября 1991 г. по 3 февраля 2006 г., пока не оставил этот пост в связи с ухудшением состояния здоровья. Уходя, он назвал годы работы в Академии самыми «важными, напряженными, счастливыми» и подчеркнул, что Академия войдет в историю как «детище первого Президента Татарстана». В свою очередь, Минтимер Шаймиев назвал Мансура Хасанова «редким человеком» – это цитата из очерка, который я нашла в Интернете.

(«Мансур Хасанов: «редкий человек». Андрей Иванов, заведующий издательским отделом ЕГМЗ.

№652(11) 16 марта 2011).

С 1993 года до последнего времени М.Хасанов являлся директором Института Татарской энциклопедии.

«Трудовые заслуги М.Хасанова отмечены высокими государственными наградами. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями, почетными грамотами. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный экономист Татарской АССР», «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», он являлся лауреатом международной премии имени Кул Гали», – говорилось в некрологе, подписанном М.Шаймиевым, Р.Миннихановым, Ф.Мухаметшин и другими официальными лицами.

После информационного сообщения агентства «Татар-информ» я нашла такой комментарий:

Р.Ногмани. 14 Марта 2010, 09:48 Не стало человека, неповторимого среди нас. Его литературный татарский язык уже никто не восстановит. Мы не закончили третью книгу-учебник еще на 4 страницы (учебник для школьников «Изобр.иск. Татарстана». Мансур Хасанович как же так? Что же дальше-то делать????

Я не зря столь подробно пишу именно о Мансуре Хасановиче. Потому что его могила никак не соответствует его человеческому и должностному статусу.

Не знаю, в чей адрес послать упрек. Думаю, что не семье точно. Мансур Хасанович был человеком государственным, а значит подобающее этому статусу надгробие - это забота даже не руководства Академии наук РТ, а республиканского Правительства…

Одно знаю точно: Мансур Хасанович такого не заслужил.

Ему, конечно, уже все равно, какая у него могила и есть ли на ней приличный памятник. Все посмертные ритуалы нужны не погребенным, а нам, живым. Чтобы мы видели, что не зря живем на этом свете, что наш труд будет по достоинству отмечен, когда мы уйдем в мир иной.

На могиле Мансура Хасановича Хасанова такие мысли в голову не приходили. Приходили другие…

Комментарии к моей ссылке в Фейсбуке:

Евгения Чеснокова Да уж, знаю я эту новую площадку, у меня там родители неподалеку похоронены, так что я мимо прохожу регулярно. Иногда тоже вот так захожу. Много известных людей там похоронено. Ректор КСЮИ Гузель Мухаметзянова тоже там. Ну и памятники там, конечно, роскошные в основном. Разительно отличаются от других, что дальше вдоль аллеи идут )
 

Андрей Морозовне ожидал, что Хасанову такие "почести" будут после смерти. вроде бы человек их академию наук возглавлял...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#2 Ильдар 24.06.2015
Уважаемая Любовь Владимировна, добрый день!
Прочитал Вашу статью «Что останется после нас…» от 25.06.14г.
Расскажу Вам всю историю.
Мой дедушка и Хасанов Мансур Хасанович были хорошими друзьями, родом они из одной деревни, а именно с. Бегишево. Заинского района.
Дедушка наш, ветеран ВОВ, человек за справедливость, за уважение.
Дедушка много раз, нам внукам, рассказывал про этого уважаемого, хорошего человека «с большой буквы».
Живет дедушка до сих пор в с. Бегишево. При каждом приезде в Казань, постоянно посещает могилу Мансур Хасановича. Про его могилу всегда говорил с жалостью, с грустью.
И вот, в один из дней, читая статьи известного нам всем электронной газет Татарстана «Бизнес Онлайн» наткнулся на статью ««Все сроки приличия прошли...» Как забыли Мансура Хасанова» от 24.03.14г.
Вкратце:
У Руководства Республики этот вопрос висит уже давно. Согласно статье, похоже есть первые шаги к успеху, по реализации плана создания «приличного» мемориала на могиле Хасанова М.Х.
Ссылка на статью:
http://www.business-gazeta.ru/article/100164/
Возвращаясь к дедушке, я сразу же пересказал ему всю статью. Он обрадовался.
Но вот чем интересно всё закончилось, на этот вопрос пока ответов нет.
Обращаясь к Вам, хочу спросить, может Вы что-то знаете, может есть новые шаги?
Заранее благодарю Вас. Спасибо!
 
 
#1 Геннадий Прытков 27.07.2014
Какой замечательный материал, Любовь Владимировна! Просто - замечательный. И что самое важное - он о ГЛАВНОМ. О нашей памяти, которая нередко бывает очень короткой.. И от этого-грустно.. Я не люблю бродить по погостам, потому что на них, как нигде понимаешь всю быстротечность жизни, успеха, славы, достижений...Фи лософствую)) Материал тому виной... Вдруг, прочитав его, в душу свою заглянул..
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов