22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

19 августа

1878 – Родился Владимир Викторович Адоратский, историк, философ, академик Академии наук СССР. Окончил Казанский университет, участник революции 1905-1907 в Казани: возглавлял Казанский комитет РСДРП(б).

1885 – Родился Александр Николаевич Мурзин, офтальмолог, доктор медицинских наук (1922), профессор (1922), заслуженный деятель науки РСФСР (1939). В 1913-1932  – зав. кафедрой офтальмологии Среднеазиатского (Ташкентского) университета. В 1932 перевелся в Казань на должность зав. кафедрой глазных болезней ГИДУВа и директора Казанского трахоматозного института.

А.Н. Мурзин расширил бактериологическую лабораторию института, создал музей патолого-анатомических препаратов. В годы Великой Отечественной войны являлся постоянным консультантом эвакогоспиталей. В течение многих лет был председателем Казанского офтальмологического общества. В 1951 занял должность зав. кафедрой глазных болезней КГМИ. Опубликовал свыше 50 научных работ, они посвящены проблемам глаукомы, трахомы, травмы глаза.

1918  – В Казани, взятой белогвардейцами и белочехми, расстрелян весь состав Центральной мусульманской военной коллегии во главе с ее председателем Муллануром Вахитовым.

1937 – Приказом наркома просвещения РСФСР временно исполняющим обязанности директора Казанского государственного университета назначен К.П. Ситников. Был утвержден в этой должности 16 апреля 1939. Профессор Г.Х. Камай освобожден от должности ректора 28 июля.

1991 – На 20 августа была назначена церемония подписания Союзного договора, но ей не суждено было состояться. С 19 по 21 августа власть в стране находилась в руках членов самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Президент М.Горбачев, находящийся на отдыхе в Крыму, был отстранен от власти «в связи с неспособностью управлять государством из-за состояния здоровья».

Указом от 19 августа Б.Ельцин объявил Государственный комитет по чрезвычайному положению антиконституционным и квалифицировал его действия как государственное преступление. Все решения, принимаемые от имени ГКЧП, объявлялись незаконными и не имеющими силу на территории РСФСР. Действия должностных лиц, исполняющих решения указанного Комитета, подпадали под действие Уголовного кодекса РСФСР.

В Казани, на площади Свободы начались митинги, которые проходили все три дня, пока ГКЧП не закончил свое существование (Три дня в августе 1991 года). Президент РТ М. Шаймиев призвал жителей республики сохранять спокойствие.

Была сформирована комиссия, которой был поручен контроль над СМИ. Главлиту вернули его прежние функции - читать газеты и журналы до выхода в печать. Кроме сотрудников республиканского управления, у каждого издания  появился свой цензор.  Каждое издание Официально комиссия  оформлялась указом Президента РТ от 21 августа, но в связи с изменением политической ситуации в этот день (ГКЧП объявлялся вне закона) указ не успел стать действующим.

2005 – В Национальном музее РТ открылась выставка «Музейные раритеты – тысячелетию Казани». Это был итог работы многих поколений сотрудников музея, коллекционеров, ученых, бережно сохранявших исторические реликвии.