22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

5 октября

1917 – (22.09) Началась хорошо подготовленная забастовка казанских металлистов, к которой присоединились рабочие других профессий.

Два дня работала первая конференция губернской организации РСДРП(б). Она обсудила военный вопрос о передаче всей власти Советам. В течение сентября-октября 1917 г. казанские большевики продолжали успешную борьбу за усиление своего влияния в Совете. За переход всей полноты власти к Советам выступали татарские революционно-демократические организации. Конференция избрала Казанский комитет РСДРП(б). При губернском комитете был создан военный отдел по председательством Николая Ершова.

Важной вехой в истории борьбы за большевизацию Казанского Совета, за повышение его дееспособности боеспособности. Казанский Совет на этом же заседании принял решение об установление контроля над производством и распределением товаров первой необходимости. Во исполнение данного решения была проведена большая работа. Губернский продовольственный комитет реорганизован.

Экономика страны разваливалась. Тяжелое положение создалось и в Казани. 28 и 29 сентября население города вовсе не получило хлеба. В этих условиях Казанский Совет, в котором ведущая роль уже принадлежала депутатам – большевикам, добивался действенного контроля над производством, распределением и потреблением предметов первой необходимости и продовольственных товаров.

1921 – В Казани открылось фармацевтическое училище.

1935 – Закончена надстройка 3-го этажа здания для Правового института на пл. Свободы, созданного на базе юридического факультета Казанского университета. Ранее здесь находилась почтовая контора. Вуз получил дополнительно 150 комнат. Теперь в этом здании – один из учебных корпусов Казанского национального исследовательского технического университета (КАИ).

1955 Умер Николай Иванович Фешин, художник, уроженец Казани, выпускник и педагог Казанской художественной школы. Родился в 1881. Умер в США, куда уехал в 1913 и назад не вернулся. Его прах в 1976 был перевезен в Россию, ныне его могила находится на Арском кладбище Казани.

1973 — Сдан в эксплуатацию высотный корпус физического факультета Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина.

2002 — В Казани открыты мемориальная доска и бюст великого химика Дмитрия Менделеева.

2008 – Умер Юрий Степанович Федотов, заслуженный артист РСФСР (9.02.1984), народный артист Татарской АССР, народный артист РФ (12.09.1996), лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая. В 1961 году после окончания студии при Казанском Большом драматическом театре им. В.И. Качалова стал его артистом и работал до кончины. Родился 17 августа 1938 (В Качаловский театр ходили «на Федотова» ; Юрий Федотов: «Я еще прыгну выше своей головы» ; Юрий Федотов: «Я еще прыгну выше своей головы»). Похоронен на Арском кладбище.