Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мы рады встрече в новом 2007 году!

Вы держите в руках первый номер «Казанских историй» в 2007 году. В январе газете исполнилось 5 лет. Юбилей мы отметили скромно, в тихом семейном кругу друзей газеты, которые встретились в Национальном музее Республики Татарстан 16 января. Вообще-то пятилетие надо было праздновать в августе прошло года, поскольку первый номер вышел в 2001 году. Но регулярный выпуск начался с января 2002 года.

Новая «одежка» к пятилетнему юбилею

Роскошный подарок к юбилею «Казанских историй» редакции, внештатным авторам и читателям преподнесла генеральный директор Национального музея Гульчачак Рахимзяновна Назипова – она предложила оригинальную, а главное эффективную форму творческого сотрудничества с газетой. Национальный музей стал официальным издателем «Казанских историй». Благодаря такой поддержке газета будет выходить регулярно, в начале каждого месяца, чтобы читатели могли согласовать планы музейщиков с личными. С помощью ежемесячной газеты мы надеемся привлечь внимание к музейному сообществу широкой общественности, расширить число посетителей как Национального музея, так и всех музеев республики.

Договор подписывают Г. Назипова и Л. Агеева

Понадобилось некоторое время, чтобы решить некоторые организационные вопросы нового статуса газеты и на разработку ее нового дизайна. Поэтому «Казанские истории» выходят с опозданием. Зато в новой «одежке». Художественное решение принадлежит Владимиру Сухареву. Качественная бумага – от нашего официального издателя, Национального музея РТ.

Чаще, чем раньше, мы будем теперь писать о казанских музеях, их работе и научных сотрудниках, но «Казанские истории» не станут чисто корпоративным изданием. Ведь практически любую тему, связанную с историей Казани и республики, можно связать с Национальным музеем, его историей и фондами. Мало того, газета перестает быть чисто казанским изданием, и мы со временем надеемся на распространение части тиража по республике.

Перед редакцией – довольно сложная задача. Мы должны совместить интересы читателей разных возрастов. Молодые советуют: не публикуйте больших материалов, давайте больше снимков! Это и понятно: человек XX века газету не читает, а смотрит – и с этим нельзя не считаться. Понравится ли такой дизайн взрослой аудитории – нашим постоянным читателям, которые ценят «Казанские истории» как раз за основательность и убедительность? Посмотрим. Идя навстречу пожеланиям молодежи, мы не собираемся идти у нее на поводу, ведь тех, кто не интересуется историей и краеведением, «Казанские истории» в любом случае читать не заставишь. Сокращая материалы в печатном варианте газеты, мы напоминаем о возможности познакомиться с их полной версией на нашем сайте в Интернете.

 На редакционной «кухне» тоже есть перемены

Три наших постоянных читателя – Нонна Рогожина, Рустем Сафин и Борис Сосновский – ушли из музея с ценными подарками. Как победители лотереи подписчиков, они получили книгу «Сказ о Казани» Р.Бухараева. Мы уже сообщали, что призы были любезно предоставлены редакции ОАО «ТАИФ».

На встречу 16 января были приглашены постоянные авторы «Казанских историй», большинство из них – члены общественных органов управления – правления, попечительского и редакционных советов. На их совместном заседании, которое состоялось в этот же день, была уточнена Программа издания с учетом его нового статуса. Однако в большей степени уточнить этот документ понадобилось по другому поводу. На встрече в узком кругу было отмечено, что многие планы, обозначенные в Программе, которую редакционный совет утвердил в 2002 году, реализованы.

У редакции была возможность еще раз поблагодарить своих читателей и авторов. И хотя сувениры, представленные фирмой «Ак Кирмэн», были весьма скромные, но мы дарили их от души. Читатели наверняка помнят фамилии тех, кого мы чаще всего публикуем: Ольга Малышева, Алла Гарзавина, Фарида Гайнуллина, Булат Султанбеков, Индус Тагиров, Нияз Халитов, Юрий Благов, Лев Жаржевский, Ренат Бикбулатов, Борис Ерунов, Борис Милицын. Среди друзей газеты не можем не назвать научных сотрудников Национального музея, прежде всего Гульчачак Назипову, Светлану Измайлову и Людмилу Гущину, заместителя директора Института истории Рамиля Хайрутдинова.

На заседании уточнены составы правления и советов. Гульчачак Назипова теперь возглавляет попечительский совет. Доцента кафедры истории РТ Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Ольгу Малышеву мы попросили исполнять обязанности заместителя председателя правления фонда «Казанские истории». В течение февраля постараемся сформировать еще один совет – педагогический.

«Мертвых душ» и «свадебных генералов» мы к сотрудничеству не принуждаем. Рады, что наши ряды пополнились теми, кто хочет сделать газету интереснее и увеличить ее тираж. Среди них профессор КГУ Елена Вишленкова, Ольга Авксентьева, начальник Управления охраны памятников архитектуры и культурного наследия по Казани.

Мы сделали предложение войти в состав попечительского совета Кафилю Амирову, Прокурору РТ и краеведу, Разилю Валееву, председателю Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Государственного Совета РТ, Искандеру Гилязову, декану факультета татарской филологии и истории КГУ, Даниле Ибрагимову, начальнику Главного архивного управления при Кабинете министров РТ, Зухре Нигматуллиной, заместителя руководителя Исполкома Казани, Розалии Нургалиеевой, директору Государственного музея изобразительных искусств РТ и Дание Сабировой, декану гуманитарного факультета Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева. Надеемся, что они не будут «свадебными генералами». Каждый из них может, как минимум, помочь редакции найти новых читателей.

Мы рассматриваем роль общественных советов управления при редакции много шире, чем решение оргвопросов. Задачи на новом этапе развития газеты – не просто выжить, а занять более твердые позиции в обществе. Вот как они сформулированы в Программе:

1. Расширить круг друзей Национального музея и газеты, благотворителей и спонсоров, привлечь внимание широкой общественности, средств массовой информации, органов государственной власти и управления к актуальным проблемам культуры, исторического и культурного наследия, консолидировать мнение общественности при принятии законодательных и управленческих решений по вопросам исторического и культурного наследия, координировать краеведческие исследования в республике.

2. Объединив вокруг редакции и музея педагогов учебных заведений республики, можно будет не только расширить круг посетителей музея, но и повысить роль исторический знаний в воспитании подрастающего поколения, способствовать сохранению исторической памяти.

3. Создав полноцветное иллюстрированное издание журнального типа, учитывающее вкусы молодежи, можно расширить среди читателей и авторов газеты число старшеклассников и студентов, у которых нет интереса к печатным СМИ.

К сожалению, не все желающие сумели присутствовать на нашей встрече в музее, но у нас еще будет возможность собраться вместе. Редакция совместно с Национальным музеем намерена реанимировать идею клуба любителей истории «Ак Кирмэн», который мы создали в 2003 году.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить