Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1991 – В средствах массовой информации оглашено Заявление Президента СССР и руководителей союзных республик (Заявление «9+1»), в котором шла речь о новой концепции Союза. Республики опять делились по «сортам». Татарстан в очередной раз вошел в число «второсортных» республик

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Ветер перемен

Как это часто бывает, первыми познакомились с проектом нового генерального плана журналисты – пресс-конференция состоялась 25 ноября 2006 года в мэрии города.

На вопросы представителей СМИ отвечали начальник Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Эрнст Мавлютов и генеральный директор института «Казгражданпроект» Марат Кафиатуллин.

Будущее Казани вызвало у журналистов немалый интерес. Кого-то первую очередь интересовала сохранность культурного наследия и памятников старины, кого-то – переработка мусора и судьба Самосыровской свалки. Спрашивали о том, что будут делать с «хрущёвками», и о том, появятся ли небоскребы в центральной части города. Были затронуты проблемы водоснабжения, отопления, выноса промышленных предприятий за черту города, создания эффективной транспортной системы. Пресс-конференция была полностью посвящена тому, как сделать жизнь каждого казанца более комфортабельной, уютной, приносящей только положительные эмоции.

Журналистам раздали пространный пресс-релиз, в котором они нашли немало интересной информации. Правда, читателей, слушателей, зрителей интересует не столько километраж магистральных теплопроводов и число трансформаторных подстанций, сколько судьба конкретных объектов, например, идея создать комплекс «Островки реки Казанки».

Заинтересовала представителей СМИ и информация о территории Казани. Их еще раз заверили: город расти вширь не будет. Развитие города будет интенсивным – за счёт грамотной дислокации тепло– и электропутей, транспортной коммуникации и некоторого повышения плотности застройки.

Правда, тут же уточнили: такая уверенность есть только до 2020 года. Потом, возможно, все-таки придется пойти на поклон к пригородным районам. Как заверил Э.Мавлютов, разговоры эти будут не с позиции силы столичного города. Придание новым территориям городского статуса будет выгодно и жителям районов.

Журналисты спросили, как соотнести разговоры о сохранности исторического центра, малоэтажного в своей основе, со строительством офиса Пенсионного фонда. Появятся ли еще «высотки» в центре? Ответ был утвердительным. Назвали 4 адреса: Профессорский переулок, район шахматной школы, гипермаркет «Кольцо» и территория магазина «Детский мир». Стало быть, магазина на площади Тукая, куда приводили ребятишек несколько поколений казанцев, скоро не будет…

Где будет вестись новое строительство? – спросили журналисты. В районе промплощадки, на территории порохового завода (предусматривается его вынос за город). Как резерв предусматриваются дачные участки в черте города, кооперативные и частные. Руководство города серьезно восприняло предложения администрации Кировского района. Этот район – перспективное место для обновления Казани.

Марат Кафиатуллин скромно умолчал о том, кого из разработчиков нового Генплана надо похвалить, зато рассказал о том, как исполнен предыдущий Генплан. Так получилось, что Марат Абдуллович принимал участие в процессе разработки и принятия двух генпланов.

Он обратил внимание журналистов на то, что проектные решения 1969 года на 92 процента реализованы. Многие сегодняшние проблемы города возникли именно там, где Генплан не исполнен. Как оказалось, именно поэтому в городе – транспортные «пробки». Как сообщил М.Кафиатуллин, предыдущий Генплан предусматривал около 20 транспортных развязок, а построено около 10. «В этом отношении мы отстали из-за отсутствия вложенных финансовых средств», – пояснил он. Вряд ли это пояснение утешит тех, кому приходится в этих самых «пробках» стоять.

По Генеральному плану 1969 года население Казани к 2000 году должно было увеличиться до 1200000 человек. Исходя из этого прогноза рассчитывались все параметры Генерального плана (смотрите публикацию, подготовленную на основе доклада об итогах реализация Генерального плана 1969 года на 22 стр.). Кстати, прогнозное число жителей было принято за точку отсчета и при разработке нового плана. Этот параметр, похоже, продолжает уточняться до сих пор. В СМИ встречались разные цифры: 1800 и 1500 тысяч человек. Судя по последним заявлениям представителей городской администрации и проектировщиков, к 2050 году в Казани будет жить полтора миллиона человек.

Если сопоставить число жителей и объемы планируемого жилищного строительства, то даже неспециалист заметит, что их темпы роста друг с другом не соотносятся. Зато этот факт хорошо соотносится с главной задачей разработчиков Генплана – речь идет не просто об увеличении жилого фонда города в целом, а о создании более комфортабельных условий для горожан.

Сегодня даже трудно представить себе квартиры, в которых будут жить казанцы в 2050 году. На каждого человека будет приходиться примерно 39 кв. метров общей площади. А потому в ближайшие годы надо будет строить как минимум по миллиону квадратных метров в год, чтобы не отстать от темпа, заданного Генеральным планом.

Предусматривается до 2010 года построить 2 станции метрополитена: «Козья слобода» и «Проспект победы», а до 2020 года довести метро до станции «Заводская» – напротив авиационных заводов, расположенных в Авиастроительном районе. От «Козьей слободы» под землей уже началось движение проходческого комбайна в сторону Кремля. По этому поводу 21 декабря у комбината «Идел-Пресс» случился большой фейерверк.

В завершение пресс-конференции журналистов заверили, что высказанные в процессе публичного обсуждения Генерального плана предложения от населения будут приняты во внимание.

14 декабря журналистам рассказали о завершении работы над новым Генпланом Казани и о его обсуждении на собраниях жителей города.

Ольга ТИМИРЧИНСКАЯ

Производственная практика в редакции 2006 года

«Казанские истории», №10, 2006 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить