Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.04.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+7° / +18°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1906 – Высочайшим указом заслуженный ординарный профессор Н.П. Загоскин с 7 марта утвержден после избрания ректором Казанского университета.

    Подробнее...

Был дом, затем – руины, потом – пустое место. Теперь снова есть дом

4 апреля 2017 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов совершил очередной обход исторического центра Казани. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Лидер республики осмотрел объект культурного наследия республиканского значения на Большой Красной, 10 под названием «Жилой дом 1840 года». Двухэтажный особняк воссоздан инвестором ООО «Белый медведь». Историко-архивные изыскания при подготовке проекта помогли выявить не публиковавшиеся ранее архивные материалы и в полном соответствии с историческими параметрами и характеристиками восстановить здание.

Рустам Минниханов осмотрел здание как снаружи, так и внутри, ознакомившись с анфиладной планировкой. «Дом был в окружении Богородицкого (монастыря). Это вид со Спасской башни, этот же вид 70-го года. Он был построен в 1840 году на месте дома, где жил городской голова», – пояснила Рустаму Минниханову историю дома научный руководитель проекта реставрации, старший преподаватель кафедры градостроения КГАСУ Фарида Забирова.

Главный дом и территория, включавшая в себя флигель и комплекс дворовых построек восстановленного объекта, были заложены по проекту архитектора Фомы Петонди. Дом был утрачен в 2005 году после расселения, в 2013 – 2016 годах велось проектирование и воссоздание утраченного объекта.

Кроме того, инвесторы выступают с предложением воссоздать по архивному генплану, историческим фотографиям и проектам существовавшие некогда рядом с особняком флигели и дома с порядковыми номерами 8, 6 и 4. Особого внимания улица Большая Красная заслуживает в связи с тем, что на ней расположен Казанский Богородицкий монастырь, на территории которого скоро появится собор Казанской Божией Матери.

Затем глава республики осмотрел комплекс объектов в границах улиц Рахматуллина, Кави Наджми, Профсоюзной и Мусы Джалиля. Здесь расположены: дом, в котором родился и жил Николай Бауман (объект культурного наследия федерального значения), Дом Пискунова (объект республиканского значения), здание гостиницы Дворянского собрания XVIII века (объект федерального значения) и другие исторические здания.

Гостиница Дворянского собрания. Точнее - то, что от нее сегодня осталось

Все они в аварийном состоянии – без стен, крыш, перекрытий и нуждаются в срочных противоаварийных работах. Обследование выявило, что часть конструкций и фундаментов имеет критические дефекты и повреждения.

Рустам Минниханов отметил, что осматривает эти объекты уже в четвертый раз, но до сих пор по ним не найдено решения о дальнейших действиях. Он подчеркнул, что решение необходимо найти, иначе здания будут разрушены полностью и их придется снести.

По словам Президента, реставрационные работы требуют серьезных финансовых средств, и ни один из инвесторов пока не взялся за эти объекты, несмотря на то, что предложения и даже проекты от инвесторов поступали и были рассмотрены (в частности, проект от компании «Ак Барс Девелопмент» в 2012 году).

Компании «Ак Барс Девелопмент» совместно с Министерством культуры РТ Рустам Минниханов поручил в течение месяца проработать вариант приспособления этого квартала под жилые дома и офисные помещения, но с учетом сохранения объектов культурного наследия и возможности их реконструкции. Как пояснила ИА «Татар-информ» помощник Президента РТ Олеся Балтусова, одним из вариантов использования зданий может быть размещение здесь фондов Национальной библиотеки, необходимость расширения площадей которой обсуждается в течение многих лет. Но это предложение было отклонено.

Третьим объектом осмотра стал проект застройки на Волкова, 71/73. Напомним, предыдущий вариант административного здания был отклонен Рустамом Миннихановым в декабре 2016 года на межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях из-за вопросов по соотнесению с красной линией улицы и фасаду. Генеральным подрядчиком объекта выступает ЗАО «Желдорипотека». Компания предлагает построить на этом месте 5-этажное здание с подземной парковкой. Представленный сегодня вариант был одобрен Президентом РТ.

 Дом №8, некогда  принадлежавший М.В. Малиновской, среди развалин – как благородный старик, не теряющий даже в таком виде своего достоинства

 

 Дом №10,  в котором  жил городской голова Платон Суханов, уже смирился со своей горемычной судьбой и рассыпается по кирпичику

Фото: Улица Большая Красная: вчера и сегодня (публикация 2004 года)

 ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ЛЮБОВИ АГЕЕВОЙ

Мой очерк об улице Большой Красной, опубликованный в «Казанских историях» в 2004 году, был иллюстрирован, в том числе снимками домов 8 и 10, построенных под кремлем в 1830 годы по проектам знаменитого архитектора Фомы Петонди. Уже после публикации они были снесены.

В 2013 году казанцы узнали, что ООО «Белый медведь» решило воссоздать дом городского головы Платона Суханова. Читатели могут оценить сами, насколько похож новый особняк на оригинал.

В тексте пресс-релиза, который мы публикуем, указано, что дом №10 был утрачен в 2005 году. Руины рядом с Кремлем в год торжеств по случаю тысячелетия Казани наш город точно не украшали. Однако уточнение – утрачен после расселения – действительности не соответствует. Снимки домов я сделала в 2003 году, и в это время в них уже давно никто не жил.

Интересная деталь: ООО «Белый медведь» рекомендуют в Интернете так – компания, которая занимается реконструкцией снесенных исторических особняков. К сожалению, в Казани это становится нормой – довести исторический объект до ручки, потом его снести, а на его месте построить новодел. Есть даже компания, которая занимается этим профессионально.

Как оказалось, ООО «Белый медведь»  имеет отношение и к строительству дома №20  по улице  Пушкина, напротив КСК «УНИКС», за которым я наблюдала с 2011 года.

Компания планировала возвести здание с современным стеклянным фасадом (смотрите снимок вверху), но проект не понравился  Рустаму Минниханову – в Твиттере он  высказался против «стекляшки». В результате воссоздали здание 1913 года постройки, на двух верхних  этажах ему возвратили прежний облик в стиле романтического модерна. Сейчас здесь работает один из казанских банков.

Читала, что элементы фасада и детали декора воспроизведены по архивным материалам и фотографиям. Одна такая фотография есть в моем личном архиве. Я успела сфотографировать этот дом незадолго до того, как его снесли. Планировала опубликовать воспоминания гостя Казани из  Дубны о детстве, проведенном в нем. Он приезжал в Казань специально, чтобы посмотреть на свой дом. В это время он был уже отселен и начал разрушаться...

К ООО «Белый медведь» претензий нет – особняк не был объектом культурного наследия. Не очень поняла, зачем его снесли. По внешнему виду кирпичный трехэтажный дом был крепкий...

Как было

Как стало

Кстати, рядом, во дворе, - дом, в котором по приезде в Казань жил Алеша Пешков, в будущем великий русский писатель Максим Горький. Состояние здания вызывает тревогу. Неужели дом повторит судьбу других дореволюционных построек Казани?

До революции здесь был район съемных квартир, который называли Марусовка. Сегодня его сверху теснят новые дома, на красной линии улицы Пушкина есть и старинные здания, и новостройки. Пока в лесах бывший дом купца Лисицына, во флигеле которого родился Федя Шаляпин. Новый хозяин и его хотел снести...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов